Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

Татьяна Голикова стала крестной матерью атомного ледокола в Петербурге

1137
Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова стала крестной матерью первого в мире серийного атомного ледокола «Сибирь», который 22 сентября был спущен на воду на Балтийском заводе. Он придет на смену знаменитому советскому ледоколу с таким же названием, который в 1980-е эвакуировал персонал дрейфующих арктических станций в экстремальных условиях.

Как сообщили в  отделе коммуникаций Росатомфлота, перед спуском на воду новую «Сибирь» освятил настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Богдан Сойко, после чего Татьяна Голикова  разбила бутылку шампанского о борт судна и на глазах нескольких тысяч зрителей атомоход сошел со стапелей в воду.

В торжественной церемонии помимо главы Счетной палаты также приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, президент АО «ОСК» Алексей Рахманов и генеральный директор ООО «Балтийский завод-Судостроение» Алексей Кадилов.

«Эти атомные ледоколы не имеют аналогов в мире. Отечественные ученые, проектировщики, судостроители объединили в них все передовые технические решения, которые существуют на сегодняшний день», — отметила Голикова. 

ПоделитьсяПоделиться

Алексей Лихачев, в свою очередь, выразил надежду, что окончательно «Сибирь» будет сдана в ноябре 2020 года, и завод уложится в срок. В Росатомфлоте уточнили, что новые атомные ледоколы, которых всего по проекту запланировано три, нужны для обеспечения круглогодичной навигации по всему Северному морскому пути, где они будут пробивать пути для доставки углеводородной продукции на рынки Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. 

«Сегодня атомная энергетика обеспечивает России безоговорочное лидерство в высоких широтах, но только при наличии универсальных атомных ледоколов наша страна в полной мере сможет открыть миру все возможности и преимущества Северного морского пути», — подытожил глава «Атомфлота» Вячеслав Рукша.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close