18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:33 16.07.2018

Пришло ли время платить за «Бинбанк»

Проблемы одного из крупнейших частных банков, собственники которого переоценили свои возможности, могут привести к падению курса рубля и расследованию для топ-менеджеров и руководителей ЦБ.

Пришло ли время платить за «Бинбанк»

Роман Пименов/Интерпресс

Санации крупных банков, аналогичных «Бинбанку» или «Открытию», в России больше не будет, заявил в пятницу глава Сбербанка Герман Греф. Спасение только этих двух учреждений выльется почти в 1,5 триллиона рублей по оценкам Госдумы. Депутаты требуют разобраться, почему за просчеты отдельных банкиров и ЦБ должны расплачиваться все россияне.

Филиал «Бинбанка» действует в Санкт-Петербурге с 1998 года. Как заявил «Фонтанке» глава Северо-Западной дирекции банка Микаил Татриев, Северная столица один из ключевых регионов для его кредитного учреждения.

«Северо-западный регион России, в частности — Санкт-Петербург — один из наиболее стратегически важных регионов для «Бинбанка». В Санкт-Петербурге «Бинбанк» работает 18 лет, сеть банка представлена 17-ю офисами в городе, а также офисом в Ленобласти — Гатчине», – рассказал Татриев.

Точное количество клиентов банка в Санкт-Петербурге в кредитном учреждении раскрывать не захотели. Однако один из знакомых «Фонтанке» местных банкиров оценил их число в пределах 60-100 тысяч человек.

Еще в конце августа совладелец «Бинбанка» Микаил Шишханов заявлял в эфире телеканала «Санкт-Петербург» о планах активно развиваться на Северо-Западе. Однако уже тогда шел рекордный отток средств, сопоставимый только с ситуацией в «Открытии». Объемы ликвидности «Бинбанка», покрывающей его краткосрочные обязательства, сократились со 160 млрд рублей до 100 млрд. Отток средств банков и государственных компаний из «Бинбанка» в августе превысил 30 %. А в сентябре клиенты забрали из «Бинбанка» 56 млрд рублей.

21 сентября «Бинбанк», устав бороться с наступающими проблемами, решил сдаться на милость регулятора. Собственники кредитного учреждения обратились в Банк России с просьбой о санации по схеме, аналогичной той, по которой спасают «Открытие» – с помощью Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Решение о санации в первые же дни привело к ухудшению ситуации – вкладчики банка в Санкт-Петербурге, как писала «Фонтанка», столкнулись с дефицитом средств в отделениях. Им предлагали записаться на получение денег лишь в октябре. Решение о срочном снятии средств один из клиентов банка в Петербурге пояснил «Фонтанке» так:

«Моя сумма на счету не больше размера страхового возмещения АСВ, но мне проще забрать деньги, чем потом переживать, не получу ли я отказ в выплате страхового возмещения по какой-либо формальной причине», – отметил мужчина.

Потерять миллиарды ради спасения триллионов

Схожесть причин кризиса в «Открытии» и «Бинбанке» подтверждается единой методикой борьбы с ним — даже заливать пожар в «Бинбанке» деньгами отправлен глава временной администрации «Открытия» Дмитрий Поджидаев.

– Одной из главных причин затруднительного положения «Бинбанка» стало «раздутие» активов за счет проведенных санаций шести банков системы «Рост Банка», а так же санации «Москомприватбанка» и скрытой санации «МДМ Банка» два года назад. Другими словами руководители Бина очень сильно переоценили свои возможности, не просчитав как следует вероятные риски, в том числе связанные с экономической ситуацией в стране, – рассказал «Фонтанке» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Переоценку своих возможностей как причину кризиса в «Открытии» в конце августа озвучил и первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. По его словам «Открытие» подкосили покупка крупнейшего игрока на рынке ОСАГО — Росгосстраха и не совсем удачная санация банка «Траст».

По предварительным оценкам регулятора, «Бинбанку» для начала спасения понадобится досоздание резервов на 250-350 млрд рублей, которые предоставит ЦБ. Аналитики отмечают, что как и в случае с «Открытием», эти деньги придется просто напечатать.

«По конкретным размерам помощи «Бинбанку» говорить пока рано, так как для этого нужна более детальная оценка масштабов проблемы, которая потребует времени, – заявил Дроздов. – Но уже сейчас можно сказать, что санация финансового учреждения обойдется дешевле, так как, в случае отзыва лицензии, выплаты вкладчикам из фонда АСВ могли составить порядка 500 млрд рублей».

Последняя санация ЦБ

В пятницу глава Сбербанка Герман Греф заявил журналистам, что произошедшее с «Бинбанком», вероятно, последняя санация ЦБ крупного банка.

«Насколько мне известно, во всяком случае, могу оперировать только слухами, но на банковском рынке больше таких проблем среди крупных банков нет», – отметил банкир.

С ним согласны и опрошенные «Фонтанкой» эксперты. По их мнению, случившееся — развязка кризиса 2014 года.

«Санация «Открытия» и «Бинбанка» не столько следствие начала банковского кризиса, сколько его последствия, – отметил собеседник «Фонтанки» из банка «Открытие», который попросил об анонимности. – Все началось в конце 2014 года, когда ЦБ резко повысил ставку, чтобы справиться с инфляционным шоком из-за девальвации рубля».

По его словам, это повышение резко увеличило стоимость фондирования для банков, а рентабельность их активов снизилась.

«У банков резко подорожали ставки по депозитам, а ставки по кредитам они в соответствии с договорами не могли поднять. Помимо этого, резко упало качество активов – компании и частные лица начали просрочивать выплаты по кредитам из-за ухудшения экономической конъюктуры. Вот этот вот ворох проблем сейчас и выливается в то, что мы видим на рынке», – продолжил собеседник издания.

По словам эксперта Игоря Белякова, который входит в состав Экономической экспертной группы при правительстве РФ (ранее ей руководил Аркадий Дворкович), по ряду показателей наиболее острая кризисная ситуация в банковском секторе позади.

«С весны у нас наблюдается рост активов, увеличивается объем вкладов и кредитов, а также показатели прибыльности кредитных учреждений. То, что два крупных банка санированы государством это плохо, но то, что пациент наконец обратился к врачу — ему на пользу», – отметил он.

Эксперту вторит и один из петербургских банкиров, который также считает, что сейчас на рынке сложились все условия для роста.

«Сейчас обратная ситуация 2014-2015 годам. Банки выдали кредиты бизнесу и частным лицам по высоким ставкам, а стоимость фондирования снижается, потому что ЦБ снижает ставку. Активы приносят много денег, снижается просрочка. Если посмотреть тот же Сбербанк — там рекордные объемы чистой прибыли, – рассказал он «Фонтанке» – Я тоже думаю, что на «Бинбанке» все закончится. Ходят слухи что у «МКБ» проблемы, что с «Промсвязьбанком» что-то будет, но по отчетности я этого не вижу. Там нет такого оттока средств. Скорее всего, если не учитывать маленькие банки, реформа банковской системы завершится сейчас».

Цена этой реформы дискуссионный вопрос, считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

«Едва ли решение проблем такого масштаба регулятором сможет пройти безболезненно для российского валютного и долгового рынка, – считает он. – Некоторые недавние макроэкономические данные могут быть восприняты инвесторами в позитивном ключе, и многие инвестбанки в последнее время взяли моду поднимать свои прогнозы по российской валюте в сторону ее укрепления. Я бы не разделял их оптимизма. Нам придется, так или иначе, заплатить за банкротства банков, раз уж они проводятся по схеме национализации убытков. Даже если нефть останется там, где стоит сейчас, рубль не будет укрепляться с текущих уровней в районе 57 за доллар. Вероятнее, мы до конца осени увидим курс снова выше 60, причем ощутимо выше», – заявил эксперт.

Госдума оценила ущерб от санации «Открытия» и «Бинбанка» в 1,5 млрд рублей. В пятницу депутаты приняли протокольное поручение к комитету по финрынку, в котором потребовали установить виновных и ответственных за потерю активов (в «Бинбанке», «Открытии» и «Югре») лиц, а также рассмотреть, как говорится в поручении: «вопрос о возможности привлечения к ответственности лиц, в том числе должностных лиц ЦБ, допустивших сложившуюся ситуацию и вовремя не осуществлявшими контроль и надзорные проверки в соответствии с должностными обязанностями».

Илья Казаков, «Фонтанка.Ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2