18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:12 14.08.2018

Строем, с песней – и никакой политики

«Аврора» в центре пиротехнического шоу, смотр строя и песни – и всё это «без политического контекста». Так Смольный хочет отметить 100-летие Великого Октября. Будет, наверное, весело.

Строем, с песней – и никакой политики

Александр Петросян/Коммерсантъ

Власти Петербурга определились с празднованием 100-летия Октябрьской революции в ноябре. Сценарий практически готов, он оформлен в виде конкурсного задания. Смольный планирует потратить 31 миллион рублей. Дело за малым: найти исполнителя, который знает, как отмечать юбилей революции «без политического контекста».

Извещение о конкурсе на «оказание услуг по организации проведения мероприятия, посвященного 100-летию революции» появилось на сайте госзакупок 18 сентября. Подрядчика должны выбрать 10 октября. А праздник уже на носу, если кто забыл – 7 ноября. Очень долго, видимо, думали, что делать.
 

Революцию, которая свершилась 25 октября 1917 года (7 ноября по новому стилю), в СССР называли Великой Октябрьской социалистической. Она считалась главнейшим событием в истории России и пятнадцати республик-сестёр. Если исходить из соображений ностальгических, столетний юбилей Октября должен быть и для нас большим-пребольшим праздником. Но год назад в послании к Федеральному собранию президент Путин дал понять, что революция вообще – это очень плохо. Это "трагедия, которая коснулась практически каждой семьи в России". Ещё раньше, в январе 2016-го, президент критически оценил роль Владимира Ленина как вождя революции: его идеи, сказал Путин, «заложили атомную бомбу» под Россию. В общем, с юбилеем всё было очень непонятно: то ли праздновать, то ли горевать.

И вот в Смольном определились: праздновать – но «без политического контекста». Так записано в конкурсном задании. И сама дата названа скромнее, нейтральнее: «100-летие революции 1917 года». Правда, кое-где авторы текста всё-таки забываются и сбиваются на «великую».

Это начнётся 4 ноября и продлится два дня. Посетить «мероприятия» захотят, как считают организаторы «не менее 10 000 зрителей». Представим себя на их месте уже сейчас. Прочтём техническое задание, включим воображение и окунёмся в атмосферу этого ни разу не политического праздника.

«Тематический арт-объект «хэш-тег»

Место действия – крейсер «Аврора», Петроградская и Петровская набережные, Дворцовая площадь. Они украшены тематической изопродукцией и специальными конструкциями, «отражающими тематику мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года». Один из главных элементов декора – «тематический арт-объект «хэш-тег» двухметровой высоты.

Рядом со сценой – крытая трибуна и шатёр. Это для почётных гостей. Их ожидается 150 человек. Асфальт в шатре закрыт «ковралином» (именно так). На «ковралине» стоят фуршетные столы, зеркала, кофемашина, «куллер» (да-да, с двумя «л») и 24 стула. Почётные гости могут в шатре снять пальто, для этого установлена «вешалка «рогатая». Чтобы они не мёрзли, когда пальто на рогатой вешалке, предусмотрено отопление шатра. А чтобы не остыла приготовленная для них еда – 5 котельных столов.

Теперь еда. Кейтеринг рассчитан не на всех почётных гостей, а только на 30 персон. На каждого: 8 видов холодных закусок, два вида горячих блюд, три десерта, чай, кофе, вода и морс. Для остальных работает полевая кухня: «раздача каши и горячего чая». Каши и чая должно хватить на две тысячи человек.

Зато на всех площадках праздника установлены биотуалеты. Десять штук. Напомним, что ожидается как минимум десять тысяч зрителей.

Само представление состоит из двух частей: «Смотр строя и песни» и шоу. Параллельно работают интерактивные площадки.

Часть первая: Смотр строя и песни

Кто будет ходить строем и петь песни – пока неизвестно, желающих найдёт победитель тендера. Поэтому не отключаем воображение.

«Смотр строя и песни», он же – конкурс, длится два часа. Участники строятся на сценической площадке. Это: «юнармейцы – представители административных районов Санкт-Петербурга; учащиеся высших военно-учебных заведений (не менее 9 академий / институтов / университетов); военно-духовые оркестры (не менее 4х коллективов)».

Со словами приветствия к ним обращаются представители командования Западного военного округа и члены правительства Петербурга. Затем слово предоставляется «почётным лицам». Выслушав приветствия, участники конкурса строем и с песнями проходят перед трибуной с гостями и зрителями, которым посчастливилось прорваться в первые ряды. На этом завершается конкурсная часть и начинается концертная. В неё включены выступление роты почётного караула и «концерт воинских творческих коллективов и коллективов военно-учебных заведений». Пока они выступают, жюри подводит итоги конкурса. Потом вручает дипломы и призы за лучшие строй и песню. Это занимает час. Ещё час на прекрасном и свежем ноябрьском воздухе зрители наслаждаются выступлением ансамбля песни и пляски Западного военного округа.

«Тематика» песен и плясок соответствует дате. Выступают военно-духовые оркестры, «не менее 4х коллективов», и играют «не менее 3х сводных номеров», посвящённых столетию революции. Что именно они поют и пляшут – представить трудно, потому что или «Яблочко» требуется, чтобы дате соответствовало, или «Боже царя храни». Но «без политического контекста» никак не выйдет. Завершается эта часть общим исполнением Гимна России.

Но петь, плясать и маршировать строем военные с юнармейцами, повторим, будут только два часа 4 ноября. В остальное время на остальных площадках праздник не замирает, там жизнь бьёт ключом. Выступают «костюмированные участники военно-исторических клубов и агитационных бригад в тематике Великой Октябрьской Революции с тематическим реквизитом» (цитата дословная).

Часть вторая: Шоу

Шоу обещают мультимедийное и пиротехническое. Оно начнётся после семи вечера. А пока, днём, работают интерактивные площадки.

На Дворцовой площади установлены два «временных павильона», оформленных снаружи баннерами, «отражающими тематику». Изнутри тоже – «в тематике и стилистике российских революций 1917 года». Как видят эту стилистику в Смольном – тут воображения может уже не хватить. Используем подсказку из технического задания: это «мультимедийная инсталляция», а именно – «конструктив с интегрированными плазменными телеэкранами, транслирующими тематический видеоконтент». Вот это показывают в павильоне. С «хроникальными фотографиями» и «текстовым пояснением принципа распределения видеоряда» по плазменным панелям. Это интерактивное пространство, оно сконцентрировано на Дворцовой.

Посетителям павильонов раздают тематические сувениры. Зрители снаружи получают «тематические листовки». Их напечатано две тысячи штук, поэтому надо торопиться – на всех листовок не хватит. Сувениров, кстати, ещё меньше, всего 500 штук. Но и посетить интерактивные павильоны могут не все десять тысяч зрителей. Вход по приглашениям, а их напечатано только тысяча штук.

Собственно шоу начинается после семи вечера. С мультимедийной программы с участием крейсера «Аврора». С Петроградской набережной на корабль проецируется «мультимедийная шоу программа с использованием технологии 3D мэппинга». А с Пироговской – светотехническое шоу. Словом, «Аврора» охвачена шоу с двух сторон. На неё проецируют «официальную символику города, согласованную с государственным заказчиком» и другие «отобранные и обработанные изображения». Звучит патриотический «музыкальный ряд», под него «профессиональные артисты» декламируют «цитаты классических или иных произведений».

Гремит залп. Это крейсер «из акватории р. Большая Невка» возвещает, что революция совершилась.

И главное, что мы можем увидеть на этом празднике жизни: его программа отражает «исторические факты… имеющие непосредственное отношение к Великой Октябрьской Революции как к историческому факту», но – «без политического контекста». Как организаторы ухитрились рассказать о революции, но обойти политику, – это нам, увы, воображение не подскажет, мы оценим только 4 ноября.

Цена революции

Согласно конкурсной документации, на празднование 100-летия революции Смольный выделяет 31 миллион рублей. Из них 690 тысяч получат военно-исторические клубы и другие участники постановок. Ещё 525 тысяч – питание для почётных гостей и полевая каша. И 2,5 миллиона – питание ещё для тысячи человек. Остальное – аренда оборудования, оплата работы артистов, транспорт, полиграфия, шоу и так далее.

Да, и ещё. Для горожан, не пришедших на праздник, вечером 5 ноября ничего не кончится. Потому что убирать последствия празднования революции организаторы будут ещё двое суток.

«Не надо всё воспринимать так серьёзно»

Отпраздновать 100-летие революции «без политического контекста» можно, считает глава комитета по туризму Смольного Андрей Мушкарёв. Как это сделать – он рассказал «Фонтанке». Оказывается, «Фестиваль света» и прежде был назначен на 4-5 ноября на Дворцовой площади, а тут его решили приурочить к празднованию 100-летия революции. То есть только прожекторы, проекторы – и никакой политики. А только продвижение Санкт-Петербурга с точки зрения туризма.

– У нас задуман свет на арку Главного штаба и в противоположную сторону – на Эрмитаж, – поделился секретом Мушкарёв. – Это тоже будет посвящено 100-летию революции. И мы действительно не хотим этой дате придавать политическое значение. Революция – дело сложное, трудно давать оценку. Кровавых событий было много, к тому же она стала результатом определённых неправильных действий властей. И мы решили: пусть это станет продвижением туристического Санкт-Петербурга. Всё-таки революция – это тоже своего рода туристический бренд. Этим интересуются не только китайские туристы, это хотят посмотреть и европейцы.

Потом и «Аврору» решили задействовать в праздновании. Как «неотъемлемый символ для любого иностранного туриста».

– Мы хотим сделать 3D-мэппинг и на Дворцовой, и на «Авроре», но это уже вечером, – продолжает глава комитета. – А днём на крейсере хотим сделать такой интерактив, чтобы там, при желании, можно было провести хоть весь день и поучаствовать в каких-то интересных вещах.

Готовясь к этим мероприятиям, комитет уже подал заявку в Книгу рекордов Гиннеса: предполагается, что 4-5 ноября на Дворцовой возникнет «самая большая концентрация 3D-проекторов на одной площади.

И даже «Смотр строя и песни» с военными оркестрами и юнармейцами комитет по туризму тоже обещает провести без всякой политики. Репертуар подберут.

- Можно ведь просто проследить связь времён, – замечает Андрей Мушкарёв. – Это могут быть и военные песни царских времён, и времён гражданской войны. И просто песни о Санкт-Петербурге, которому посвящено всё световое шоу. Так что строевая песня будет представлена в некой игровой форме. Не надо всё воспринимать так серьёзно. Нам кажется, что интересно это будет и для петербуржцев.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.