Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, с-в

771мм

58%

Подробнее

Пробки

3/10

Семь причин образования луж в Петербурге назвали активисты

986
ПоделитьсяПоделиться

Почему в Петербурге есть лужи-долгожители, объяснили активисты общественного проекта «Делайте правильно».

«Лето 2017 года выдалось более чем богатым на осадки, – отмечается в пресс-релизе движения. – Новости об очередном затоплении улиц стали привычными. Обращает на себя внимание тот факт, что заливаются одни и те же районы города, в то время как другие спокойно избавляются от воды. Предполагать, что ливни постоянно выливаются на одни районы и обходят другие, нельзя. Следовательно, дело в инфраструктуре и её содержании. Важным фактором является количество водоприёмных колодцев, диаметр и состояние труб ливневой канализации. Именно в этом и кроется «тайна» затопления».

Причины образования луж:

  1. Отсутствие подсчёта необходимого количества водоприемных колодцев. Проконтролировать количество колодцев достаточно просто, но считать нужно количество колодцев не на 20 метров проезжей части или двора, а на квадратные площади города. Тогда выяснится что в новых районах площадь газонов и твёрдых покрытий больше, а колодцев меньше.
  2. Низкое качество газонов. Вместо растительного слоя насыпается суглинок, смешанный с торфом, который не позволяет воде быстро впитываться.
  3. Нехватка водоприемных колодцев на некоторых участках дорог. Вода с больших площадей начинает стекать в самые низкие места, то есть на проезжую часть, и при нехватке колодцев дорогу затапливает.
  4. Стекающая с газонов вода увлекает за собой частички грунта, которые в последствии становятся смётом, иловым осадком или дорожной пылью в зависимости от того, куда попадают.
  5. Грунт на газонах лежит в избытке и стекает на дороги и тротуары при каждом дожде. Каждый год на газоны Петербурга высыпают десятки тысяч кубометров грунта.
  6. Использование песка для борьбы с гололедицей зимой, который с наступлением оттепели тоже засоряет ливневые стоки.
  7. Неправильный уклон водоотведения.

А главная причина следующая, отмечают активисты, – «требование к чиновникам осваивать бюджет целиком и любой ценой, чтобы не быть уволенными; привычка весёлых ребят сыпать грунт и песок от души, потому что чем раньше высыпал, тем раньше выполнил задачу; банальная коррупция, связанная с подрядами на поставку инертных материалов».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close