Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:29 22.07.2019

Полиция ищет миллионы на дне Славянки

Сотрудники экономической полиции обыскали чиновников «Ленводхоза», «Экостроя» и комитета по природопользованию. Госслужащих проверяют на причастность к мошенничеству с контрактами на очистку реки Славянка.

Полиция ищет миллионы на дне Славянки

Александр Николаев/Интерпресс

Внимание правоохранительных органов привлек контракт на 12,4 млн рублей, заключенный ГУП «Ленводхоз» с комитетом по природопользованию под руководством Валерия Матвеева. Согласно техническому заданию, за десять дней в декабре 2014-го специалисты должны были поднять со дна реки Славянка 9 тысяч кубометров ила. Нередко под конец года чиновники пытаются ударными темпами освоить бюджет, заключая многомиллионные контракты. Зачастую работы выполняются номинально. Подобное могло произойти и с контрактом по декабрьской очистке дна Славянки, считают сотрудники экономической полиции.

После изучения контрактов комитета по природопользованию правоохранители нашли еще один тендер, разыгранный на полгода раньше: 25,8 млн рублей было выделено чиновниками на очистку Славянки в мае 2014 года. Только на этот раз сотрудникам ГУП «Ленводхоз», получившего контракт, ставили задачу очистить речку от 15 тысяч кубометров ила. Удивило проверяющих не только разное ценообразование, но и то, что речь шла об одном и том же участке Славянки.

Чистить дно реки нужно было по проекту, выполненному другим подведомственным комитету по природопользованию предприятием «Экострой». Документацию, в которой должно было быть прописано, сколько ила необходимо собрать со дна Славянки, подготовили еще в 2011 году. Логично предположить, что за три года объем работ мог измениться: смета подрасти, да и дно покрыться не одним слоем песка и глины. Однако источники «Фонтанки» в комитете по природопользованию утверждают, что за год до этого аналогичные работы выполнялись на соседнем участке Славянки, и изменения в проект «Экостроя» пришлось вносить минимальные.

Из документации закупок «Ленводхоза» сотрудники экономической полиции выяснили, что в июле 2014 года чиновники наняли субподрядчика ЗАО «Уником». Специалисты замерили глубины и выявили превышение объемов работ – ровно на те самые 9 тысяч кубометров. В связи с обнаружившимся казусом собрали совещание и решили измерить дно реки заново, однако, как уверяют источники «Фонтанки», так и не сделали этого – несколько лет назад из подведомственных предприятий уволились все профильные специалисты.

Реклама

Интересно, что ГУП «Экострой» в данном случае выполнял не только функции проектировщика, но и компании, занимающейся техническим надзором. Как отмечают игроки рынка, последние несколько лет этот конкурс комитета по природопользованию традиционно выигрывает подведомственное предприятие. Таким образом недочеты при работах фиксируют свои же коллеги по госслужбе. По мнению участников рынка, это дает в случае чего «не выносить сор из избы».

Несмотря на то, что точной уверенности в том, что на Славянке нужны дополнительные работы не было, в декабре комитет все-таки заключил с «Ленводхозом» договор на доочистку реки. Дальше, утверждают источники «Фонтанки» в МВД, выяснились еще более интересные детали.

Полицейские изучили субподрядчиков, которые указаны в отчетности по факту выполнения контракта. Компании по документам занимались вывозом выкопанного из Славянки грунта. Например, контракт исполняла ООО «Еврокомплект», по основному роду деятельности специализирующаяся на торговле стройматериалами, при этом номинальным директором ее оказался малоизвестный кинорежиссер. Руководители другой организации, по данным «Фонтанки», в разговоре с правоохранителями сообщили, что ничего не знают о том, чтобы их техника работала при выполнении обоих контрактов – и майского, и декабрьского. Наконец, обнаружилось и то, что номера техники, указанной в отчете, не совпадают с реальными. Например, автомобили компании «Легионландшафтстрой 2012»: вместо самосвалов по госномерам проходили легковушки и микроавтобусы. К слову, эта компания в 2014-2015 году регулярно получала господряды только от «Ленводхоза» (общая сумма контрактов – более 70 млн рублей). Сказать, что никакие работы не велись совсем, нельзя: как говорят в МВД, полностью удалось подтвердить вывоз по двум контрактам порядка 9 тысяч кубометров грунта и ила, то есть меньше половины.

На основании найденных нестыковок в июле 2017-го экономическая полиция возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество").

На данный момент правоохранительные органы оценивают ущерб, который был нанесен бюджету Санкт-Петербурга по факту невыполненных работ. Не исключено, что речь может идти о миллионах, «утонувших в Славянке».

«Фонтанка» попросила прокомментировать обыски и уголовное дело действующего председателя комитета по природопользованию Игоря Григорьева:

«Возбуждено уголовное дело по материалам 2014 года. Правоохранители изъяли два контракта по реке Славянка. Насколько я знаю, никто не задержан, но провели 15 обысков, в том числе у бывшего зампреда и начальников «Ленводхоза». Наши сотрудники, которые в тот период работали, уже уволены. Основная зацепка в том, что было заключено дополнительное соглашение в декабре и в этом же месяце работы по нему были исполнены. По факту они и вовсе были сделаны раньше, просто декабрем был оформлен контракт. Еще раз: все работы были выполнены в точности. По ощущениям нас кто-то пытается скомпрометировать: у нас все работы выполняются правильно и хорошо. То же самое происходит и по Красному бору, весь негатив исходит только от одного источника».

Реклама


Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор