Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 10

2 м/с, с-з

758мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

Они сражались за деньги

24347
Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Анатолий Жданов/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Что за люди шли воевать в Донбасс и в Сирию, что привело их в «группу Вагнера». Мы расскажем об этом на примере нескольких анкет из двух с лишним тысяч, имеющихся в распоряжении «Фонтанки».

Зачем добровольцы шли в составе «группы Вагнера» воевать в Донбасс, потом в Сирию – об этом лучше всего рассказывают они сами. Трудоустраиваясь на войну, они заполняли подробные анкеты, в которых стояло указание: «Писать правду!» Мы расскажем эту правду на примере нескольких анкет из двух с лишним тысяч, имеющихся в распоряжении «Фонтанки».

Мужчина в возрасте 35 – 40 лет. Родился, скорее всего, в традиционно «казачьем» регионе. Или в бывшей советской республике, где после распада СССР у этнических русских возникали проблемы. У него есть среднее специальное образование, в некоторых случаях – высшее, но почти всегда нет работы по специальности. В своё время он прошёл через службу в армии – во внутренних войсках, в десанте, там, где пригодилось его увлечение рукопашным боем или борьбой. Вероятнее всего, он остался в армии по контракту, но по какой-то причине вынужден был уйти на гражданку. И нашёл себе место кассира в магазине, таксиста, охранника, а то и вовсе был безработным. При этом у него почти обязательно есть опыт «горячих точек», чаще всего – Чечня. Слово «патриотизм» он, вероятно, знает только на слух, поэтому пишет с четырьмя ошибками. У него вообще проблемы с русским языком.

Вероятнее всего, он в разводе. В большинстве случаев у него есть даже не ребёнок, а несколько детей. И он должен платить алименты. На нём почти всегда висит кредит – от 20 до 100 тысяч рублей. В анамнезе у него пристрастие к алкоголю, «лёгким», как он сам пишет, наркотикам, а в каких-то случаях и судимость за кражи, хулиганство или побои. А если смотреть ещё и фото, приложенные к анкетам, то чаще всего у него сломан нос. Примерно такой собирательный образ добровольца можно нарисовать, изучив анкеты вагнеровцев. Их всех, практически без исключений, на войну гнали отсутствие денег и бытовая неустроенность.

В 2014 году российская пресса сообщала, что на Украине страдают русские. Люди такого сорта решили, что там будут востребованы их навыки и решены их проблемы. Сначала, может быть, кто-то и вправду шёл защищать «русский мир». Потом они узнавали, что на его защите можно заработать, если примкнуть к «группе Вагнера». Многие, впрочем, шли сразу к «Вагнеру» и сразу за заработком. Осенью 2015-го они просто сменили направление: украинское – на сирийское.

За три года войн, с лета 2014-го, через «группу Вагнера» прошло порядка пяти тысяч таких людей. По данным «Фонтанки», одновременно служат две с лишним тысячи бойцов. Только в Сирии погибли, по нашей информации, больше ста человек. 

Не все выжившие получили то, чего ждали от войны. У «Фонтанки» есть отдельная стопка анкет с пометкой «дезертир». Как минимум один высокопоставленный сотрудник ушёл из компании, прихватив бесценный массив информации: всё о «Вагнере» и вагнеровцах. Он уехал из России и сейчас, насколько нам известно, живёт в Израиле.

«Получение денежного вознаграждения за войну»

Алексей Стариков, позывной «Старый», был убит 17 февраля 2016 года. Сирийская кампания продолжалась 4 месяца. О его гибели писало издание «Блокнот», цитировало вдову – Ульяну. Женщина делилась: муж поехал в Сирию «бороться с терроризмом, защищать страну». Для потомственного уральского казака, подчёркивало издание, главным в жизни были вера и семейные традиции. У него, продолжала заметка, остались трое детей, из которых один – приёмный. А перед отправкой на войну Алексей, по словам родных, посетил храм. Сам Стариков в анкете из родных называл только мать и братьев, а по поводу собственной семьи написал: «В разводе, 2-е детей».

Алексей Стариков
Алексей Стариков
ПоделитьсяПоделиться

Стариков родился в Магнитогорске в 1983 году. Увлекался казачьей песней, игрой на гуслях и гармони. После девяти классов пошёл учиться на тракториста, через год – на электрика. Ещё через год его призвали в армию. Продолжалась вторая чеченская кампания. В Чечне Стариков командовал отделением БМП. А после армии не смог найти себе применение. Устроился охранником на Магнитогорский металлургический комбинат. Проработал там два года и отправился учиться на менеджера. Потом на таможенного брокера. Новую работу нашёл в отделе логистики компании, торгующей тракторами КАТО. Но уволился оттуда, чтобы, по его собственному письменному объяснению, заняться «предпренимательской деятельностью». В анкете он указал, что должен платить алименты. Денег, судя по всему, не хватало.

В марте 2015 года его навыки управления боевой машиной пехоты и танком пригодились в Донбассе. Стариков трудоустроился в «группу Вагнера». При найме добровольцев частная компания заключала с ними контракты, где в служебные обязанности вменялись сбор информации с последующим созданием «произведений» в форме текстов и фотоснимков. Выполнять эту работу Стариков должен был на позиции наводчика-оператора танка Т-72Б. Частная структура, нанимавшая добровольцев, могла обеспечить их и таким инвентарём.

В январе 2016-го, вскоре после Рождества, Стариков отправился «в командировку» в Сирию. Цели он в анкете обозначил так (цитируем дословно): «Улудшение Материального Состояния. Потреатизм». Через полтора месяца его убили. Ему было 32 года.

– Сейчас вообще смертей очень много, – спокойно сказал в разговоре с «Фонтанкой» сослуживец Старикова, боец с позывным «Рыба» (здесь и дальше: мы не разглашаем имён бойцов, которые живы). – На заводах, на комбинатах, на дорогах. Если Алексей туда поехал, значит, это его выбор.

«Рыба» тоже живёт в Магнитогорске. От него, судя по анкете, Стариков и узнал о возможности присоединиться к вагнеровцам. Сам «Рыба» начал с Донбасса на год раньше земляка. Он на три года старше Старикова. Окончил ПТУ, отслужил в армии. Женился. К 2014 году у него было трое детей: 9-летний сын и две дочки – семи и пяти лет. Когда в Донбассе начались боевые действия, он пошёл воевать. Ради «улучшения материального положения». В разговоре с «Фонтанкой» он не захотел рассказать, удалось ли цели достичь.

«Рыбу» готовили в 2014-м году, в лагере вагнеровских добровольцев близ хутора Весёлого в Ростовской области. В ДНР он воевал в батальоне «Степь», в ЛНР – в батальоне «Амур», а потом присоединился к группе «Вагнера». После Донбасса отправился в Сирию, остался жив, но получил осколочное ранение позвоночника.

Стрелок Алексей Малышевский имел юридическое образование. Но в 36 лет пошёл воевать, целью назвал «деньги и соц статус». Он погиб 6 марта 2016 года. Эти было время первого взятия Пальмиры. По данным «Фонтанки», ещё, как минимум, двое бойцов «группы Вагнера» погибли в тот же день в Сирии. Через два месяца организация под названием «Союз добровольцев Донбасса Республики Башкортостан» вручила родителям Малышевского крест «Доброволец Донбасса». «Как говорил Алексей – дед воевал за Родину, а я чем хуже», – торжественно комментировал представитель башкирских добровольцев Донбасса.

Алексей Малышевский
Алексей Малышевский
ПоделитьсяПоделиться

Отец Алексея, Валерий Малышевский, отказался подробно говорить о сыне.

– Информация ограничена, – сказал он «Фонтанке». – Но могу сказать словами из сериала «Смерч»: «Будете работать на территории иностранного государства. Учтите: если что, вас там не было, никто вам не поможет, никто вас туда не посылал». В этих словах – всё отношение государства к своим рядовым. Так было во все времена и так будет. К сожалению, вы нам ничем не поможете.

Алексей Малышевский родился в столице Башкирии, но подчёркивал, что он – русский. Написал это на своей аватарке ВКонтакте: «Я русский». Увлекался рукопашным боем. Срочную проходил во внутренних войсках, потом остался служить в системе МВД. Дважды бывал в командировках в Чечне. Поступил в Башкирский госуниверситет на юриспруденцию, учился заочно, окончил в 2011-м. И смог устроиться охранником в ЧОП. У него была семья – жена и сын. На нём висел кредит. В марте 2015 года он уволился из охранников, чтобы зарабатывать другие деньги в «группе Вагнера». Его взяли стрелком.

О возможности поправить материальное положение, работая стрелком, Малышевский узнал от земляка и товарища по занятиям рукопашным боем с позывным «Боцман». Тот раньше приятеля нашёл этот способ найти «хорошо оплачиваемую работу» – так сам «Боцман» объяснил, зачем хочет воевать в чужой стране.

«Боцману» 37 лет. Уроженец Днепропетровской области, он с детства жил на Брянщине. Окончил ПТУ по специальности электрогазосварщик. Как и Малышевский, срочную службу проходил во внутренних войсках – командиром патрульных отделений. Остался служить по контракту в разведке, был в командировках в Чечне. Семья переехала в Уфу – и он устроился таксистом. В графе «место работы» в анкете приписал: «маленькая ЗП». По поводу вредных привычек признался, что «выпивает по праздникам», а когда-то покуривал травку. Дважды привлекался к уголовной ответственности: по статьям об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью и об угрозе убийством. С женой они в разводе. «Боцману» надо выплачивать алименты на дочку. Сейчас девочке 10 лет, то есть в 2014-м, когда папа поехал «защищать страну» на Украину, ей было семь.

В «Новороссию», пишет «Боцман» в анкете, он прибыл в июле 2014-года. Сначала воевал в батальоне «Одесса» под позывным «Якут». Но ушёл оттуда. В батальоне «Призрак» сражался в январе 2015-го. В феврале перешёл в «группу Вагнера». Его должность – заряжающий в артиллерии. Поговорить с «Боцманом» нам не удалось: телефоны отключены. Возможно, он всё ещё на «хорошо оплачиваемой работе».

По анкете совершенно непонятно, почему подался в эту компанию Андрей Ишков. Он погиб в Сирии 19 марта 2016-го – за полгода до своего 30-летия. По образованию он был горным инженером. Хорошо владел английским языком, уверенно пользовался компьютером, увлекался тайским боксом и промышленным альпинизмом, имел 7-летний стаж вождения автомобиля. Без вредных привычек, без проблем с законом. Родился в Ростове-на-Дону, там у него остались родители и сестра. Нашёл работу в подмосковной Балашихе – геологом в дорожно-строительной компании.

Причина, по которой Ишков оказался в Сирии, стала понятна после звонка на его бывшее место работы – в балашихинскую компанию «Доргео». Самой компании уже не существует, она обанкротилась. Но по телефонам по-прежнему отвечают люди, знавшие Ишкова.

– Он же не нефтяник, а «дорожный» геолог, а они у нас мало зарабатывали, – объяснил бывший коллега. – Зарплата у Андрея была – тысяч тридцать, может, сорок. Для Москвы это очень мало. Он уволился и поехал воевать на Украину. Вернулся довольный, говорил – зарабатывает триста тысяч в месяц. Потом поехал в Сирию.

Судя по записи в анкете, Ишкову рассказал о возможности заработать в Донбассе другой «вагнеровец» – 33-летний боец с позывным «Змей», уроженец села близ печально знаменитой Кущёвки. Срочную службу «Змей» проходил в Ростове-на-Дону. Может быть, там они и познакомились с Ишковым. Биография у «Змея» типовая для вагнеровцев: служба во внутренних войсках, потом – в ОМОНе, дважды был в командировках в Чечне, получил осколочное ранение колена. В 30 лет «Змей» окончил юридический факультет Ростовского социально-экономического института. Но, видимо, профессия юриста денег не приносила. «Змей» был обременён кредитами.

До апреля 2015-го «Змей» служил разведчиком-санитаром в 22-й отдельной бригаде спецназа. Но был уволен, как он сам пишет в анкете, за несоблюдение контракта. А бригада эта, по нашей информации, расположена в той же местности, где до переезда в Молькино находилась база подготовки «вагнеровцев», возле хутора Весёлого в Ростовской области. И через месяц после увольнения, в мае 2015-го, оказался на новом месте работы – санинструктором второй роты в «группе Вагнера». В разговоре с «Фонтанкой» ничего этого он не подтвердил, включая знакомство с погибшим Андреем Ишковым.

В один день с Ишковым погиб петербуржец Евгений Зернов, позывной «Аргон». Ему было 40 лет. В анкете, в графе об отношении родственников «к данной работе», он написал: положительное. У него остались родители и сестра. Его мама, Надежда Петровна, не смогла ответить на вопросы «Фонтанки». Начинает плакать, как только говорят о сыне.

Зернов в 1990-е годы окончил Академию гражданской авиации, получил диплом юриста. Но дальше, видимо, карьера не задалась. Судя по анкете, юрист был не в ладах ни с иностранными языками, ни с компьютером. Водительские права и те просрочены. В 2006 году привлекался к уголовной ответственности за сопротивление сотрудникам милиции. По поводу вредных привычек написал: «Выпиваю редко, но сильно». Обстоятельно добавил, что курил траву за полгода до заполнения анкеты. Судя по его собственным записям, всё это как-то отражено у наркологов.

Евгений Зернов
Евгений Зернов
ПоделитьсяПоделиться

В армии Зернов прежде не служил. Но в августе 2014-го отправился воевать в ЛНР. Попал в батальон «Одесса» и продержался до января 2015-го. С марта по сентябрь 2015-го воевал в 3-й бригаде так называемой Республиканской гвардии ДНР. Потом началась сирийская кампания.

В «группе Вагнера» Зернов должен был «собирать и обрабатывать информацию», создавая «произведение в виде текста, фотографий, видеозаписей». В должности пулемётчика. Через полгода после начала кампании, 19 марта 2016-го, он был убит. На вопрос анкеты о причине, по которой шёл воевать, он ответил просто: «Деньги».

Зернов узнал о возможности заработать денег от товарища с позывным «Берёза». Большой фантазии в прозвищах вагнеровцы не проявляли, и «берёз» у них трое.

Об одном «Берёзе» «Фонтанке» известно, что он и сейчас находится в Сирии. Это рассказала его родственница в Саратовской области. «Берёзе» 39 лет. Родился в Андижане, окончил там школу и электромеханический техникум, получил специальность техника-технолога. В армии выполнял обязанности водителя-такелажника. Семь лет официально нигде не работал, переехал во Владивосток, два года, как он указывает, прослужил «в МВД» и в 2009-м опять остался без работы. В анкете написал, что имеет кредиты – «очень мелкие в коммерческих банках». В «группе Вагнера» – с 2014 года.

Другой «Берёза» присоединился к вагнеровцам в апреле 2015-го. Ему 28 лет. Родился в Северной Осетии, в Моздоке. Увлекается сразу несколькими видами боевых искусств и автоспортом. В 2008 году пошёл в армию, служил в спецназе внутренних войск МВД, в отряде «Росич» под Ростовом-на-Дону. После срочной остался там по контракту. Участвовал в боевых действиях в Южной Осетии. Поступил в механико-технологический техникум в Моздоке и окончил его в 2014 году, получив специальность юриста. И со всем этим багажом смог устроиться на работу кассиром в магазине «Магнит». В марте 2015-го он нанялся в «группу Вагнера».

Александр Карчёнков написал о себе в анкете: «русский – христианин». Он был профессиональным тренером по борьбе, окончил Воронежский институт физкультуры. В зрелом возрасте получил второе образование – специальность повара. По которой и работал в «группе Вагнера». Мирная работа его не спасла. Он провоевал 4 месяца и погиб за две недели до своего 45-летия, 13 марта 2016-го, во время всё той же операции по взятию Пальмиры.

Александр Карчёнков
Александр Карчёнков
ПоделитьсяПоделиться

Срочную Карчёнков служил в ракетных войсках. Дослужился до звания старшины и должности замкомвзвода. В этой графе анкеты он добавляет: «В 1991 г. в/ч расформировали в связи с развалом Советского Союза». В 1998 году он отправился воевать в Косово.

По поводу работы он написал в анкете: «не роботаю». О судимостях – «не превлекался». Отметил хобби: «семьёй собираем пазлы». Семья у него была большая. Остались четверо детей – три сына и дочка.

В анкете на вопрос об отношении родных «к данной работе» Карчёнков ответил: мама не знает, а брат, сестра и жена относятся «полож». Графу «цель прихода в Компанию» оставил без ответа.

– Мне сложно сказать, зачем он пошёл туда, – сказала «Фонтанке» его сестра Наталья. – Он нам не рассказывал. Знаю только, что шёл с большой неохотой. Наверное, жизнь заставила. У него четверо детей.

В «компанию» Александра Карчёнкова привёл родственник, воевавший под позывным «Феникс». Они всегда были вместе. Вместе окончили институт, вместе служили срочную, вместе были в Косово. Только у «Феникса» было больше опыта обращения с оружием, он после армии устроился на железную дорогу стрелком в военизированную охрану. И ушёл оттуда ради «миротворческой миссии в СФРЮ «Косово», где братья тоже были вместе. В последнее время работы у «Феникса» не было. Он присоединился к вагнеровцам, чтобы «поправить материальное полож», и позвал брата. Вернулся уже один.

Такие биографии читаются почти в каждой анкете. Боец с позывным «Винни» так и написал: его цель – «получение денежного вознаграждения за войну». Хотя не все признавались в этом так открыто. «Амур» называл своей целью «изменение геополитического положения РФ». Но из анкеты видно, что как раз в 2014 году он, водитель, потерял работу из-за ДТП. «Топаз» сообщает, что его цель – просто «служба». Но у него, при его опыте боевых действий на Северном Кавказе, нет работы, зато есть кредит. У «Вайса» до сентября 2014-го работа была, но при этом на нём висели алименты, ипотека и судимость за кражу. Однако к «Вагнеру», пишет, он пошёл ради «возможности самореализации».

«А я под дождь постоянно попадаю»

Для кого-то источником информации о возможности заработать на войне стала статья «Фонтанки». После публикации нам пришло письмо от читательницы. Молодая женщина, 30 лет, по профессии – социолог. Просит помочь ей присоединиться к так называемой «ЧВК». Ей, пишет, очень нужны деньги. Приводим разговор с этой женщиной. Она дала согласие на его обнародование, чтобы люди «Вагнера» могли узнать о ней и нанять на работу. Только попросила изменить имя.

- Людмила, зачем вам это?

– Хочу денег заработать. Говорят, там платят 160 тысяч в месяц.

- Вы понимаете, за что платят эти деньги?

– Ну, за полицейские, за боевые операции. Ну, боевые-то вряд ли, а вот охрана стационарных объектов – это мне вполне подойдёт.

- Вы знаете, что там можно погибнуть даже на такой мирной работе, как повар?

– Знаю. Меня это не пугает. У меня ничего нет, имущества нет. Мне 30 лет. Я не замужем. Детей у меня нет. Ничего нет.

- А жизнь?

– А чего стоит такая жизнь? Я живу на то, что заработаю. Без мужской поддержки мне тяжело в жизни. Муж – это же не только любовь, семья. Это ещё и воин, добытчик. Нет, вы только не подумайте, что я хочу в содержанки. Но когда человек один, все проблемы умножаются на два. Замужняя женщина в любом случае хорошо живёт. А я достигла потолка своего развития.

- Вы надеетесь встретить такого человека у «Вагнера» или хотите денег заработать?

– Конечно, денег.

- Что вы называете потолком развития? Кем вы работаете?

– Работы по специальности я найти не могу. Везде или требования высокие, или блат нужен. А чему-то другому учиться – опять деньги надо. Всё стоит денег. Везде деньги, деньги, деньги… Я же не Центробанк, я их не печатаю. Работаю офис-менеджером в небольшой компании. Зарплата меньше 30 тысяч. И очень много сжирает транспорт – дорога на работу. А с правами у меня тоже ничего не получается. ГАИ замучила пересдачами. Я бы купила себе хоть недорогой автомобиль. Замужней женщине – ей что? Муж с работы встретит. А я под дождь постоянно попадаю. Недавно отморозки напали – избили.

- В Сирии вас ждут гораздо большие неудобства.

– Ну и что? Зато зарплата.

- Как на это смотрят ваши родители?

– У меня есть только мама. Отец нас бросил. Я из неблагополучной семьи. И мама против. Но с другой-то стороны – как я денег заработаю?

- В письме вы пишете, что умеете обращаться с огнестрельным оружием. Откуда у вас эти навыки?

– Я жила среди военных. Родилась в семье военного.

- Вы же говорите – неблагополучная семья.

– Потому что отец – алкоголик. У него после Афгана, после Чечни башню снесло.

- Как вы себе представляете мужчин, которые будут окружать вас в «группе Вагнера»?

– Напряжённые, наверное, люди. Денег заработать хотят. Скорей всего, бывшие военные. Кого попало туда не берут.

- Вы готовы жить несколько месяцев среди таких людей, как ваш отец?

– А где ещё подработать? Не думаю, что там совсем уж бардак. Наверняка там дисциплина. А смутьянов, которые дисциплину нарушают, сразу в расход.

- Людмила, там женщин-то мало, вы не боитесь насилия?

– Это вряд ли. У меня есть друзья-мужчины. Я умею с ними общаться. Нет, меня больше пугает, что расти мне некуда в жизни.

- Ещё вы пишете, что у вас есть навыки для работы связистом. А это откуда?

– Я увлекаюсь информационной безопасностью. Радиодело изучила. Компьютером владею очень хорошо. Одно время подрабатывала набором текстов.

- И с такими умениями вы не можете найти работу?

– Говорю же, чтобы подучиться чему-то, нужны деньги. У меня их нет.

- Есть много бесплатных онлайн-курсов.

– Ну, закончу я эти курсы, дальше что? Кто за меня словечко замолвит? Всё же вокруг по блату делается. Нужно, чтобы был покровитель.

- Скоро выборы, профессия социолога может быть востребована. Вы не пробовали искать работу в этой сфере?

– Нет. Политика – дело грязное.

Справка.

«Статья 359 Уголовного кодекса РФ. Наёмничество.

 Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Участие наёмника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примечание. Наёмником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

Ирина Тумакова, Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Алексей Стариков
Алексей Стариков
Алексей Малышевский
Алексей Малышевский
Евгений Зернов
Евгений Зернов
Александр Карчёнков
Александр Карчёнков

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 9

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close