Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, ю-в

772мм

30%

Подробнее

Пробки

4/10

«Порше» поскользнулся на мотыльках

1353
ПоделитьсяПоделиться

Porsche Macan и Renault Duster столкнулись ночью на мосту через Волхов в Киришах. Эту аварию можно было бы счесть вполне заурядной, если бы не первопричина. Дорожное движение было затруднено из-за... насекомых подёнок. Несколько дней в году они усыпают землю около рек, будто снег. «Машина как по маслу сливочному едет и полностью неуправляемой становится», – так поэтично описывают очевидцы этот феномен.

С необычной помехой дорожному движению можно столкнуться в эти дни около водоёмов. На это любопытное явление обратили внимание участники группы «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» «ВКонтакте» после небольшой аварии.

«На въезде в город Кириши на съезде с моста «гололёд» из мотыля и, как следствие, ДТП. «Макан» хорошенько въехал в зад «Дастеру». Такого я ещё не видел, – сообщает Гриша. И поясняет, – мост через реку Волхов, над рекой летает много мотыльков, они попадают под колёса, и колёса по ним скользят. Необычное ощущение, когда у тебя по асфальту АБС трещит».

«Проезжал мимо, видел, – подтверждает Евгений. – Летает очень много».

Видео из «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург»:

Саша Пятница

«Это не мотыль! – объясняет Виталий. – Раз в году ночью вылетает метулица или митулица. Это такие маленькие типа мотыльки, которые живут один день. Они взлетают из воды и умирают. На мостах, где они взлетают, образуется слой из трупиков. Сам лично из-за них чуть машину не разбил! Это хуже гололёда! Они летят на свет, полетают немного и дохнут! Так как вылетают они из речки, то ближайший свет – это на мостах, вот и летят к нему. Самый большой слой на мосту видел лично сам – 5 см. Ехать лучше не пытаться! Машина как по маслу сливочному едет и полностью неуправляемой становится. Будьте осторожны! Про рыбалку скажу, что многие рыбаки в эту ночь выплывают на лодках с тазиком и фонариком и собирают её. На следующий день можно ловить. Рыба очень активна».

«Всю последнюю неделю они летают по ночам. Хотя сегодня конечно рекордное количество», – отмечает житель Киришей Андрей.

«Это не мотыль и не комар, это «швед» летит, однодневка, – рассказывает Михаил. – Раньше, когда в Ладогу сливали удобрения, его больше было, сплошным облаком висел, и машина потом мерзко воняла тухлой рыбой. Сейчас его заметно меньше».

Подёнки (лат. Ephemeroptera – от др.-греч. ἐφήμερος – длящийся не более дня, однодневный, мимолётный и πτερόν – крыло), как говорится в «Википедии», – это древний отряд крылатых насекомых, распространены практически по всему земному шару, в настоящее время учёными описан 3281 вид. Их также называют метляк, митулица, малинка. Выход подёнок часто носит массовый характер, при этом можно наблюдать роение насекомых, во время которого происходит встреча полов.

Видео из «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург»:

Ирина Сильченко

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close