Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, вос

771мм

28%

Подробнее

Пробки

3/10

Рогозин считает, что северокорейцы не могли скопировать украинские двигатели для своих ракет

404

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный блок, считает, что северокорейцы не могли просто скопировать украинские двигатели для своих ракет, в чем пытаются убедить общественность представители космической промышленности соседней страны. Своё мнение на этот счет он высказал 15 августа на страничке в Твиттере.

«Что значит "копии двигателей"? Это же не картина или скульптура. Для того, чтобы изготовить "копию", надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи. Да и без украинских специалистов, способных и готовых развернуть производство на чужой технологической площадке, не обойтись. Так или иначе, речь идёт о контрабандной поставке в обход всех существующих международных запретов», – написал Рогозин.

Ранее 15 августа генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев в разговоре с изданием «Страна.ua» сообщил, что Северная Корея могла сделать копии украинского ракетного двигателя, о поставке которых в КНДР ранее сообщила New York Times со ссылкой на доклад экспертов Международного института стратегических исследований.

Кроме того, 15 августа исполняющий обязанности главы украинского государственного космического агентства Юрий Радченко усомнился в том, что граждане КНДР, осужденные на Украине за шпионаж в 2012 году, могли передать на родину какие-то важные данные. Так он отреагировал на информацию СМИ о возможном попадании технологий с украинского завода «Южмаш» в руки Пхеньяна.

Как ранее писала "Фонтанка", украинский завод «Южмаш» опроверг информацию The New York Times о поставках ракетных двигателей для северокорейских межконтинентальных баллистических ракет, об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

«Предположение авторов публикации и процитированного ими "эксперта" касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности. "Южмаш" никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера», — говорится в сообщении. По данным завода, предприятие не выпускало после 1991 года ракеты и ракетные комплексы военного назначения.

Ранее "Фонтанка" сообщала о том, что 14 августа The New York Times со ссылкой на доклад экспертов и разведданные написала, что удачные испытания межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореей могут быть обусловлены закупками ракетных двигателей на украинском заводе «Южмаш». По информации института, аналитики изучили фотографии осмотра северокорейским лидером Ким Чен Ыном новых ракетных двигателей. Эксперты пришли к выводу, что они имеют большое сходство с произведенными «Южмашем» двигателями РД-250, ставившимися на ракеты Р-36 (8К67).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close