18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:38 19.07.2018

Город

10.08.2017 19:40

ФСБ пришла в Северо-Западную дирекцию Минкульта

В Петербурге сотрудники ФСБ изымают документы в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры. Поводом стало уголовное дело о хищении денежных средств при проектировании новой сцены Театра Европы.

Как стало известно «Фонтанке», около одиннадцати утра 10 августа чекисты пришли в бизнес-центр «Лениздат» на набережной Фонтанки, 59, поднялись на третий этаж и проследовали в офис Северо-Западной дирекции. Руководитель учреждения Наталья Волынская находится в отпуске, поэтому постановление об осмотре помещений и выемке документов ФСБ предъявила первому заму Денису Колодко.

Следственные мероприятия связаны с контрактом, заключенным Минкультом в 2013 году на проектирование новой сцены Академического малого драмтеатра (Театр Европы) на Звенигородской улице, 7. Подрядчиком работ стоимостью 250 млн рублей выступила компания «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ). Проект так и не был реализован, контракт расторгли. В марте 2017-го дирекция Минкульта обратилась в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с ТДМ 45 млн рублей неотработанного аванса. Но иск был оставлен без рассмотрения. Компания проходит процедуру банкротства, и требование 45 миллионов, решил суд, должно быть включено в общую массу претензий к ТДМ.

Денис Колодко подтвердил «Фонтанке» визит ФСБ, отметив, что следствие интересовали переписка сотрудников и сметные документы по контракту на проектирование второй сцены Театра Европы.

«Осмотр помещений продолжался семь часов, сейчас составляется протокол изъятия документов», – уточнил Колодко.

В настоящее время сайт Северо-Западной дирекции не работает, но первый зам сообщил, что это не связано с ФСБ.

«Он находится на реконструкции», – пояснил Колодко.

Отметим, к ТДМ непосредственное отношение имел нынешний директор Александринского театра Григорий Попов. Компанию создавали Владимир Халиф, Владимир Струев, Александр Шимберг. О ней активно заговорили в 2016 году после уголовного дела о мошенническом хищении денег на поставке видеотабло для футбольного стадиона «Зенита». Обвинение, помимо ряда бизнесменов, предъявлено бывшему вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну.

Строительство новой сцены Театра Европы изначально было поручено компании «Стройсоюз-СВ», директор которой Максим Корнеев прославился экономическим неологизмом «Ноги переломаю». Контракт на 2,5 млрд рублей Минкульт разорвал из-за срыва сроков. Второй конкурс, в марте 2017-го, за два миллиарда выиграла компания Бориса Ротенберга «Трансепт Групп». В июне подрядчик приступил к работам на Звенигородской.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.