Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 7

0 м/с, штиль

766мм

66%

Подробнее

Пробки

0/10

ЕСПЧ потребовал от России не выдавать журналиста Али Феруза Узбекистану

401

Европейский суд по правам человека запретил любые перемещения журналиста «Новой газеты» Али Феруза до рассмотрения его жалобы в Страсбурге. Об этом 4 августа сообщил «Фонтанке» адвокат корреспондента Кирилл Коротеев. По его словам, «правило 39» регламента ЕСПЧ дает право на получение фигурантом временного убежища, после чего может быть рассмотрен вопрос о предоставлении ему временного убежища на основании решения ЕС.

Запрос об обеспечительных мерах защитники Феруза отправили накануне вечером, а письменный ответ из Страсбурга получили уже сегодня в обед.

«Обычно такие решения ЕС принимает в течение дня. Это не рассмотрение дела по существу, а как раз та ситуация, когда в срочных делах ЕС принимает решения быстро», – уточнил Кирилл Коротеев.

Юрист добавил, что эти меры обязательны для государства-ответчика в соответствии с практикой Европейского суда. Россия за последние 15 лет  сталкивалась с применением «правила 39» часто, на сегодняшний день рассмотрено более 50 таких дел.

«Где-то в 2009 – 2011 годах был период, когда суды всерьез обсуждали доводы о риске пыток в Узбекистане, и есть даже несколько отказов в экстрадиции именно по причине риска пыток, – вспомнил он. – Но в последние лет пять российские суды полностью игнорировали иски с историями пыток в Узбекистане».

Сейчас адвокаты Феруза ждут апелляции, чтобы узнать, каково будет окончательное решение российских властей.

«Это решение принимает Московский городской суд. По закону оно должно быть завтра», – уточнил Коротеев, добавив, что Али Феруза формально пока не преследуют в Узбекистане. Однако в стране существует уголовная ответственность за гомосексуальность, «а значит, что он в любой момент может быть подвергнут уголовному преследованию».

[Фонтанка.Офис]

Али Феруз находится в России несколько лет. В середине марта он был задержан в Москве по требованию властей Узбекистана. На журналиста был составлен протокол о нарушении правил въезда в РФ, после чего его отпустили из полиции под подписку о невыезде. Феруз, как сообщили представители «Новой газеты», был вынужден покинуть Узбекистан несколько лет назад, так как «его пытались вербовать местные спецслужбы» и он якобы подвергался пыткам.

В мае МВД отказало журналисту в требовании предоставить убежище. 2 августа, после того, как стало известно о судебном решении депортировать сотрудника «Новой газеты» из России, Феруз пытался покончить с собой.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close