Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

770мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Бланки для международных прав в дефиците не только в Петербурге

375

Сложности с получением международных водительских удостоверений наблюдаются не только в Санкт-Петербурге. О ситуации в Москве и в других российских городах сегодня пишет «Коммерсантъ».

В столице проблема с получением МВУ возникла ещё в начале лета и сохраняется до сих пор. Московские подразделения выдают МВУ только записавшимся через портал госуслуг, однако и это сделать непросто. Корреспондент газеты в июле записался на прием – лишь на середину августа, при этом у некоторых москвичей записи аннулируют. Причина всё та же – отсутствие бланков. Впрочем, есть москвичи-счастливчики, которым в июне-июле удавалось получить МВУ за один-два дня.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Самарском УГИБДД. В отделе по Балашихе МВУ не выдают, потому что сломался принтер. В подразделениях ГИБДД Свердловской области и Казани корреспонденту «Коммерсанта» сказали, что проблем с бланками нет: МВУ выдаются без проблем.

В МВД же журналистов заверили, что проблема с бланками отсутствует, выдача прав идет «в обычном режиме». Эксперты говорят об ажиотажном спросе на МВУ, который может быть связан с ростом популярности самостоятельного туризма, когда люди отправляются в автомобильные путешествия без участия турфирм.

Исторически МВУ вводились для того, чтобы гражданам было проще взаимодействовать с зарубежной полицией: в документе на пяти языках разъясняется то, что написано в национальных правах. Требования к МВУ записаны в Венской конвенции о дорожном движении 1968 года и продублированы в приказе МВД №206. Де-юре МВУ не является обязательным документом: в странах, ратифицировавших Венскую конвенцию, российские права признаются, пояснили «Коммерсанту» в МВД. Но если водитель все-таки хочет ездить с МВУ, то удостоверение должно применяться исключительно вместе с национальными правами. В странах, конвенцию не ратифицировавших (например, США, Испания, Мексика, Индонезия), местные власти не обязаны признавать ни национальных водительских прав, ни МВУ. В реальности практика крайне противоречивая: есть случаи, когда прокатные конторы и полицейские требуют МВУ в странах, ратифицировавших конвенцию. С другой стороны, туристы сталкиваются и с обратной ситуацией: в США и азиатских странах власти без проблем признают российские права.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close