Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Трамп обвинил конгресс в ухудшении отношений с Россией

376

Президент США Дональд Трамп заявил, что отношения между Вашингтоном и Москвой находятся «в опасно низкой точке» и обвинил в этом конгресс.

«Наши отношения с Россией находятся в самой низкой — опасно низкой — точке за все время. Благодарите за это конгресс, это те же самые люди, которые до сих пор не могут нам дать закон о здравоохранении!» — написал Трамп 3 августа в своем Twitter.

Накануне, 2 августа, американский президент подписал закон о введении новых санкций в отношении России, КНДР и Ирана 2 августа. Во время подготовки этого документа администрация Белого дома и сам президент неоднократно критиковали его за то, что тот ограничивает президентские полномочия и за несоответствие Конституции, однако документ получил широкую поддержку в обеих палатах конгресса США.

После этого сам Трамп назвал этот закон «дефектным» и заявил, что, несмотря на долгую совместную работу над его текстом, в окончательную версию документа все же вошли «явно неконституционные положения» в той части, которая ограничивает полномочия президента и будут мешать ему вести международные переговоры в интересах американцев.

«Несмотря на все его проблемы, я подписываю закон во имя сохранения национального единства. Он отражает стремление американского народа видеть, как Россия предпринимает шаги для того, чтобы улучшить отношения с США», — цитирует Трампа РБК.

В своем заявлении Трамп также выразил надежду, что конгресс не будет прибегать к новому закону, чтобы избежать непредвиденных последствий его применения и не портить отношения с «европейскими союзниками».

Незадолго до того, как президент США подписал этот закон, Москва объявила о том, что в качестве ответа на высылку российских дипломатов из США в конце декабря 2016 года обязует посольство США сократить число дипломатов, работающих в России, до 455 человек. Кроме того, посольство США было лишено правом пользования загородной дипломатической резиденцией в Серебряном Бору и складом на на Дорожной улице в Москве.

В Кремле после подписания нового санкционного закона в отношении России заявили, что он «де-факто» ничего не меняет, и ответные меры Москвой уже были приняты, однако в МИДе заявили, что не намерены оставлять этот шаг без ответа и «сохраняют за собой право и на другие контрмеры».

28 июля в ответ на антироссийские меры МИД РФ предложил Вашингтону сократить количество американских дипломатических сотрудников до 455 человек, чтобы это число соответствовало тому, сколько находятся в США российских дипломатов и технического персонала. Кроме того, была закрыта дипломатическая дача США в Серебряном Бору.

Первые санкции США против России были введены в 2014 году после вхождения Крыма в состав РФ и начала боевых действий в Донбассе, в которых Белый дом обвинил Москву.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close