Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, вос

772мм

36%

Подробнее

Пробки

4/10

Ford узнал, что почти треть российских водителей хотя бы раз засыпали за рулем

270
ПоделитьсяПоделиться

Британские ученые выяснили, что в летнее время люди спят меньше положеного в среднем на 2 часа. При этом анализ показывает, что эти «украденные» у сна часы существенно увеличивают риск попадания в дорожные происшествия. Для решения этой проблемы многие автопроизводители давно озаботились созданием вспомогательных систем, следящих за состоянием водителя и предпринимающих различные меры в случае обнаружения сонливости. 

Согласно исследованию «Sleepiness at the wheel across Europe: a survey of 19 countries», опубликованому в Journal of Sleep Research в 2015 году, каждый пятый водитель в Европейском Союзе хотя бы раз засыпал за рулем. Компания Ford опросила автомобилистов в России, и этот показатель оказался еще выше – более 32% признались, что проваливались в сон во время управления автомобилем, причем 3,8% опрошенных уже попадали из-за этого в ДТП («просыпался уже после столкновения или в кювете»). Еще 24% заявили, что чувство сонливости за рулем им знакомо, но они успешно борются с этим разными методами.

Более 33% назвали лучшим средством тонизирующие напитки, причем традиционные кофе и чай пока обгоняют по популярности «энергетики» – 18% против 15%. Около 23% опрошенных оказались меломанами – они слушают громкую музыку или поют сами.

Порядка 7% опрошенных для борьбы с сонливостью останавливаются и делают зарядку. Еще 6,7% поддерживают бодрость с помощью жвачки или семечек и орешков.

Также назывались варианты «положить под язык лимон», «взять с собой друзей, которые развлекут разговорами», «выполнять математические операции в уме».

А вот самый очевидный и полезный вариант – остановиться и хотя бы полчаса поспать – выбрали только 30% автомобилистов.

Международная ассоциация медицины сна (World Association of Sleep Medicine, WASM) утверждает, что проблемы со сном мучают до 45% мирового населения. Дефицит сна сравним с алкогольным опьянением – снижает концентрацию внимания и замедляет все реакции организма, что безусловно сказывается на способности управлять машиной. Каждое пятое ДТП на европейских дорогах провоцируется усталостью, говорят специалисты Европейского общества по изучению сна. С прямой связью между продолжительностью сна и вероятностью попадания в ДТП согласны и американские исследователи. Ученые установили, что если водитель спал менее 4 часов, то риск ДТП увеличивается в 11,5 раза, но даже 5 – 6 часов сна, являющихся «нормой» для многих, увеличивают шанс попасть в дорожную аварию почти вдвое. 

В памятке для водителей, выпущенной Американской академией медицины сна, перечисляются симптомы, при которых следует прекратить движение: 

  • продолжительное зевание или слипающиеся глаза;
  • непроизвольные кивки головой, неспособность постоянно держать ее прямо;
  • неспособность вспомнить последние километры поездки;
  • сильное сближение с автомобилем впереди во время движения или при торможении;
  • невнимательность к дорожным знакам, пропуск нужного поворота;
  • непреднамеренное смещение на другую полосу или обочину.

Тем, кто не обращает должного внимания на свое состояние во время управления автомобилем, помогут технические достижения XXI века. Так, например, в Ford разработали систему оповещения водителя Driver Alert. Направленная на дорогу камера распознает непреднамеренные пересечения разметки, система вычислит, что водитель теряет контроль над машиной, и выдаст предупреждение – на приборной панели загорится изображение чашки кофе. «У водителя может быть множество причин, заставляющих его продолжать путь, в конце концов все любят добираться домой как можно быстрее. Но чашка кофе перед вашими глазами может стать эффективным напоминанием о том, что лучший способ добраться до дома – это приехать туда целым и невредимым, а для этого может понадобиться остановка на кофе или отдых», – отметил Андрей Левен, инженер систем помощи водителю в Ford of Europe.

В России системой Ford Driver Alert оснащаются новый смарт-кроссовер Ford Kuga, внедорожный флагман Ford Explorer и микроавтобус Ford Tourneo Custom.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close