18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:11 22.07.2018

Особое мнение / Максим Левченко

все авторы
23.05.2017 08:24

«Тосно» не «Форт». И, может, не зря...

Вчера наконец-то определилась судьба ФК «Тосно»... Во всяком случае, на будущий год. Который имеет отчетливую футбольную повестку. Ведь в 2018-м нас ждёт домашний чемпионат мира. И стадионы новые, верится, уже вот-вот будут готовы, и аэропорты, и дороги. У нас свой масштаб ─ не вселенский, но от того не менее важный.

На аперитив. ФК «Тосно» вчера, 22 мая, прошел лицензирование в РФС и официально получил право играть в РФПЛ ─ Российской футбольной премьер-лиге. Можно кричать «ура».

На первое. Называться наш клуб будет не «Форт», не «Ингрия», не даже «Князь Александр Невский». Эти варианты предлагались, обсуждались, но в итоге «Тосно» останется «Тосно». Так решили в клубе, об этом просили болельщики. Под этим именем нашу дерзкую команду многие узнали после победы над московским «Спартаком». Мы тогда еще выступали в ПФЛ. За недолгую историю «Тосно» провел официальные матчи с «Зенитом» и «Локомотивом», нынешней весной дошёл до 1/4 Кубка России. Словом, ФК «Тосно» успел стать брендом. Зачем в такой ситуации затевать ребрендинг? Лучшее ─ враг хорошего. В городе Тосно Ленинградской области, кстати, будет располагаться тренировочная база команды. Резюмирую: «Тосно» ─ команда не столичная, но команда по-спортивному наглая и амбициозная.

На второе. Команда из Ленинградской области будет играть на «Петровском» в Петербурге. Контракт подписан. Идёт обсуждение деталей. О сложностях с выбором стадиона я писал в своей колонке на «Фонтанке».

Да, тут не все так просто. Прежде всего, по отношению к новгородцам, которые тепло и радушно приняли, по сути, приютили «Тосно» в завершившемся в субботу сезоне ФНЛ. Жители Великого Новгорода поддерживали нас, как родных, болели от души. Во многом благодаря этому команда смогла подняться до высот Российской футбольной премьер-лиги.

У меня нет оснований и желания оправдываться. Мы сделали всё по правилам. На лицензию, дающую право играть в РФПЛ, клуб подавался с новгородским стадионом «Электрон». Я специально встречался с ВРИО губернатора области Андреем Никитиным, мы обсуждали возможность обновления арены под стандарты Премьер-лиги, включая монтаж дополнительных трибун, что позволило бы увеличить вместимость стадиона. Увы, требования РФПЛ строги и включают ряд жестких нормативов к стадионам, в которые «Электрон» никак не вписывался (речь о минимальном количестве посадочных мест, качестве газона, удалённости от аэропорта). Кроме того, РФПЛ запрещает проводить домашние матчи за пределами своего региона, а ФК «Тосно», как известно, прописан в Ленобласти. Мы имели полную поддержку новгородской администрации, но их и наших усилий оказалось мало, чтобы получить разрешение играть в Великом Новгороде.

Хочу от имени владельцев клуба, тренеров и игроков команды поблагодарить новгородцев и пригласить болельщиков на наши матчи в Петербург на стадион «Петровский». Для новгородцев мы обязательно организуем специальную программу. Вплоть до льготных абонементов на сезон. Ведь мы вместе, мы ─ большой Северо-Западный регион. В прошлом году мы к вам ездили, вы нас гостеприимно встречали, теперь, уверен, будет наоборот.

На сладкое. По-прежнему приглашаем к сотрудничеству спонсоров. Мы ведем переговоры по медицине, транспорту, экипировке. Словом, для каждого найдётся место в этой очень не простой, но истории успеха. Становитесь её частью!

 

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.