18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:20 22.07.2018

Особое мнение / Максим Левченко

все авторы
16.08.2017 12:47

Первое непоротое

Недавно наткнулся в Интернете на заметку про то, как в Китае собираются ранжировать своих граждан, присваивая им рейтинги. Примерно как это происходит в банках и кредитных организациях. От самого высокого — ААА и ВВВ+ до ССС-, включая мусорный D, означающий дефолт и полную финансовую несостоятельность.


Смотреть в новом окне

Про китайцев

При этом в Поднебесной намерены использовать продвинутые технологии типа big data. Идея мудрого кормчего Си Цзиньпина проста как пареная репа — с высоким рейтингом вы получаете всяческие льготы: проезд со скидкой в общественном транспорте, уменьшенные проценты по потребительскому кредиту и прочие блага общества потребления. Но вот если у вас мусорный рейтинг D, берегитесь: вам не продадут билет на поезд или самолёт и о прокатном велосипеде без денежного залога можете даже не мечтать.

В программе Госсовета Китая так и прописано: чтобы «оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу». Система социального кредита, точнее, социального доверия в действии.

Правда, четких критериев присвоения рейтинга пока не существует. Вот, например, настучал на соседа и получил дополнительный балл, перевёл через дорогу бабульку — еще полбалла. Ну, а коль капнули на тебя, извини, но ты скатился в мусорный бак.

Такое вот светлое цифровое и bigdat’ое будущее рисуют в Китае, где, напомню, живет почти полтора миллиарда душ. Это только тех, кого посчитали…

Про смену эпох

К чему это я?

А к тому, что хоть и живем мы не в Китае, зато в эпоху перемен (как говорил Конфуций, не дай вам бог!). В России начинается очередная смена эпох. Поколение, родившееся в нулевые, взрослеет. Части этих ребят скоро поступать в институты, другим защищать Россию, возможно, Сирию.  Кому-то идти на заводы, получать там престижную, по словам вице-премьера Рогозина, профессию сварщика.

В любом случае поколение подрастает смелое, дерзкое, умное. Оно не сожалеет о развале Советского Союза (зачем печалиться о том, чего не видел?), оно не застало смуты 90-х с первоначальным накоплением капитала, бандитскими разборками, безвластием и двумя чеченскими войнами.

Эти ребята росли в эпоху высокой цены на нефть, когда российская экономика стремительно развивалась (да-да, посмотрите, сколько всего вокруг изменилось). Убежден, мы перли в гору не только из-за высоких цен на нефть. Нефтедолларами лишь оплачивался рост, вокруг ведь лежало непаханое поле. Советское наследие пришло в окончательный упадок, а новая российская реальность еще только строилась.

Сегодня целина густо засеяна, урожай с нее собирает поколение отцов. Детишкам (если ты, конечно, не сынок или дочка высокопоставленных родителей) куда податься? Делянки поделены, на старой поляне тесно, нужно искать новые смыслы, направления для развития. Моду диктует Интернет, цифровые технологии и пресловутая big data, умело поставленная на вооружение нашими китайскими партнерами и не только ими.

Про задачи отцов

Новое поколение россиян прошаренное, оно легко и ненавязчиво юзает умные гаджеты, привыкнув с памперсов тыкать пальчиком в экран айфона или айпада. Молодые не знают, что такое дефицит, для них не существует информационных рамок, они даже не подозревают о существовании верного пропагандиста Владимира Соловьева. В социальных сетях, Интернете и YouTube нет ограничений и этого мутного потока. Взрослые по наивности думают, что они, эти рамки, есть, но на самом деле есть другое — VPN.

Мудрецы говорят, что для обретения обществом настоящей свободы должны вырасти два непоротых поколения. Первое встает на ноги на наших глазах. И уже показывает характер. Молодые не любят, когда на них давят, они готовы бороться за свои права, остро реагируют на несправедливость и новые вызовы.

Это у креветки нет ни позвоночника, ни характера, ее голова заполнена дерьмом не на два, а на все сто процентов, ее растят на продажу. Новое поколение не желает видеть себя товаром, которым кто-то из «мудрых пескарей» намерен торговать по сходной цене.

На самом деле, задача отцов в это непростое время — не превращать детей в «мусор» с рейтингом D, не растить из них стукачей в борьбе за мнимые и эфемерные буковки ААА. Надо дать молодым шанс для развития, пора выпустить тигрят из клетки — сильных, умных и правильно мотивированных. Дрессировщики им точно не нужны. Они не глупее нас и сделают Россию снова великой. Несмотря и вопреки.

Все только начинается!

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.