Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 17

1 м/с, сев

754мм

83%

Подробнее

Пробки

5/10

Суд отправил ректора Бачевского под домашний арест

2263

Невский районный суд сегодня, 12 мая, вынес решение отправить ректора университета Бонч-Бруевича Сергея Бачевского под домашний арест, передает корреспондент «Фонтанки» из зала суда.

Бачевский обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

ПоделитьсяПоделиться

Уголовное дело было возбуждено 4 мая текущего года. По версии следствия, Бачевский превысил свои полномочия в период с 1 июня 2015 по 1 ноября 2016 года. Свою вину ректор не признал. Следователи считают, что в указанный период Бачевский в рамках трех контрактов передал нежилые помещения в аренду разным коммерческим организациям, нарушив законы, в том числе Трудовой кодекс. Тем самым университету и был причинен существенный вред – недополучение 1,7 млн рублей.

«Оставаясь на свободе, Бачевский может скрыться от следствия, уничтожать доказательства. Он руководит многими сотрудниками, которые еще не допрошены, потому может воздействовать на них», – заявил в суде следователь Минин.

Кроме того, на заседании были оглашены показания некоего Иванова – свидетель, опасаясь за свою жизнь и здоровье, давал показания под псевдонимом. Он заявил, что Бачевский заключал множество незаконных договоров аренды, помимо тех, о которых известно следствию. Кроме того, свидетель указал на то, что Бачевский имеет связи в правоохранительных органах, как на региональном, так и на федеральном уровне. Исходя из этого, ректор, оставаясь на свободе, сможет оказывать давление на свидетелей. Таким образом, и следствие, и прокуратура просили суд отправить Сергея Бачевского под стражу.

В свою очередь, сам Бачевский заявил суду, что преступление, в котором его обвиняют, было совершено 2 года назад, а все документы, имеющие к этому отношение, были, как выяснилось, изъяты правоохранителями еще год назад.

«За это время я уже мог бы повлиять на свидетелей, но не сделал этого. О каких новых фактах незаконной аренды идет речь, я не имею никакого представления. Не могу согласиться с правовой оценкой своих действий, но это дело суда. Не могу согласиться с размером ущерба, но это покажет экспертиза. У меня хорошая репутация, которой сейчас нанесен ущерб. Об этом свидетельствует большой интерес любопытных журналистов к делу. Я заинтересован в восстановлении репутации, как своей, так и вуза. Я провел ночь в СИЗО с рецидивистом, у которого 12 судимостей и более 20 лет лагерей. В такой ситуации любому ректору будет тяжело готовиться к суду», – заявил на заседании сам Бачевский.

Кроме того, и фигурант дела, и его адвокат отметили, что если Бачевского отправят в СИЗО, то «вуз столкнется с экономическим коллапсом, поскольку деятельность университета будет приостановлена». Этот довод ректор пояснил тем, что только у него есть право какой-либо подписи. «А на носу – выпуск и масса других мероприятий», – резюмировал Бачевский.

В результате ходатайство следствия ФСБ оставлено без удовлетворения. В качестве меры пресечения для профессора избрали домашний арест до 4 июля текущего года. В качестве ограничительных мер суд запретил ректору использовать средства связи.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close