Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 26

1 м/с, вос

758мм

48%

Подробнее

Пробки

2/10

ФСБ зашла в ректорат

3116
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге задержан ректор университета. Такое в городе случилось впервые.

Выясняя причины интереса ФСБ к Университету телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича и его руководителю Сергею Бачевскому, «Фонтанка» нашла ряд неприятных историй, в которых участвовал вуз.

В четверг, 11 мая, региональное УФСБ разродилось громким релизом: сотрудники Университета Бонч-Бруевича подозреваются в превышении должностных полномочий, в вузе прошли следственные действия, один сотрудник задержан. Подробнее рассказывать о причинах визита чекистов и кто же стал крайним, в ведомстве не стали. Несмотря на сухие формулировки управления, новость моментально вышла в топ.

Видео предоставлено УФСБ.

«Фонтанке» удалось выяснить, что, во-первых, задержанным на двое суток стал ректор вуза Сергей Бачевский, во-вторых, в связке с ним идут еще два сотрудника университета. Проректоры, к которым мы пытались обратиться за комментарием, на звонки не отвечали, а их помощники признавались, что о задержании босса узнали от «Фонтанки».

«У нас структура такая, знаете ли, не очень гибкая. Мы вообще почти не знаем, что там наверху происходит», – поясняли они.

В семь часов вечера Бачевский был доставлен в следственную службу УФСБ. С ректором начали беседовать о договоренностях с некой коммерческой структурой о сдаче в аренду помещений университета. По версии следствия, выгода в несколько миллионов от сделки прошла мимо бюджета – как федерального бюджета, так и вузовского. Отметим, на данный момент известно, что дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Максимальный срок, который может получить осужденный по этой квалификации, – четыре года лишения свободы.

Действительно, с арендой в вузе не все гладко, и давно. С 2012 года университет ведет тяжбу с петербургской компанией «Санита». За 8 лет до этого, еще при предыдущем ректоре, она заключила договор аренды с СПбГУТ здания бывшего общежития на Английском проспекте, 3. Дом, как писал «ДП», на момент начала аренды был в полуразрушенном состоянии, и в соглашении прописывалось обязательство коммерческой структуры сделать капремонт. За это помещения площадью более 1700 квадратных метров передавались им до 2028 года под низкую арендную плату — около 1300 долларов в месяц за все.

ПоделитьсяПоделиться

«Санита», восстановив здание, использовала его под офисный центр, сдавая, в свою очередь, помещения субарендаторам. В 2011 году Университет имени Бонч-Бруевича возглавил Сергей Бачевский. Сначала вуз подал иск с требованием оформить право собственности РФ на здание с новой общей площадью, которая образовалась в ходе капремонта. Она составляла вместе с используемыми чердаком и подвалом около 2400 квадратных метров. Иск университет выиграл, а потом затребовал с компании плату за ранее не указанные в договоре метры – 560 рублей за квадратный метр в месяц. Суд встал на сторону учебного заведения. На начало текущего года «Санита» пыталась получить через арбитраж потраченные на капремонт 14 миллионов рублей. Итогов пока нет.

Еще одна арендная история на просторах арбитража началась совсем недавно. В феврале университет обратился в суд с иском к "Почте России". Вуз пытается взыскать более 12 млн рублей долга по арендной плате. К производству заявление приняли месяц назад. В пресс-службе "Почты России" «Фонтанке» сегодня затруднились пояснить, о каких именно помещениях может идти речь.

Кроме споров по аренде у вуза есть и тяжбы со Смольным. Вуз обращался в суд с иском о признании права собственности к тогда еще комитету по управлению городским имуществом. Причина спора – участок земли на проспекте Большевиков, 22. Обе стороны по итогу пошли на мировую. Именно на этой земле стоит новый реконструированный корпус университета, и именно туда чекисты пришли с обыском в ректорат. В 2012 году на этой же территории должны были достроить второй корпус. Однако график сместился – у вуза появились проблемы с подключением электричества и отопления. Застройщиком выступало ООО «НЕВИСС-комплекс». Этот факт, кстати, историю вуза не красит и, вероятно, может объяснить проблемы с вводом в эксплуатацию. Читателям «Фонтанки» указанная компания известна по скандальному делу Военно-морского музея. Из-за него глава «НЕВИСС-комплекса» Александр Швирикасов отправлен в колонию на три года. Компанию ему составил экс-директор ЦВММ Андрей Лялин, которого приговорили к 9 годам лишения свободы. Оба чуть не сорвали сроки переезда музея из здания Биржи на площадь Труда. По госконтракту, заключенному в декабре 2010 года между Минобороны и ООО «НЕВИСС-комплекс», работы должны были быть закончены в 2012 году. И в декабре 2012 года акты приема выполненных работ были подписаны, а причитающиеся деньги — 986 миллионов рублей — выплачены. Музей никуда не переехал. Лялин, как установило следствие и суд, взял со Швирикасова взятку за служебный подлог перед Минобороны.

Для справки: на счету 54-летнего профессора и доктора технических наук Бачевского – около 140 научных трудов в области радиоэлектроники. Бачевский проходил службу в войсках противоракетной обороны на технических должностях. В 1990-х стал старшим преподавателем кафедры тактики и вооружения противоракетной обороны Тверской военной академии ПВО. В 2010 году устроился на должность заместителя гендиректора по научной работе ОАО «Авангард», а через год стал ректором Университета имени Бонч-Бруевича. Как стало известно «Фонтанке», с его приходом сменилась вся команда управленцев вуза.

Теперь выстроенная профессиональная дорога Бачевского повернула не туда. В пятницу, 12 мая, суд будет решать вопрос о мере пресечения доктору наук. Велика вероятность, что УФСБ попросит отправить ректора в СИЗО.

Борис Александров, Татьяна Востроилова,

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close