18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:07 14.08.2018

Город

25.04.2017 14:13

В администрации президента обещали учесть мнение горожан о судьбе Исаакиевского собора

Администрация президента России считает обстановку, сложившуюся вокруг дискуссии о статусе Исаакиевского собора, напряженной и намерена способствовать поиску компромиссного решения. Об этом говорится в ответе профсоюзу работников культуры Исаакиевского собора за подписью заместителя полпреда президента по СЗФО Любови Совершаевой.

Ответ на обращение к президенту датирован 10 апреля, однако опубликовали его в Сети музейные работники только 24 апреля.

Как говорится в письме, «возможная передача» здания Исаакиевского собора в пользование РПЦ находится в постоянном поле зрения администрации президента. «Учитывая сложившуюся в обществе напряженность, аппарат полномочного представителя способствует поиску наиболее приемлемого решения, учитывающего права и законные интересы всех участников, а также мнения населения Петербурга. При этом во главу угла ставится неукоснительность соблюдения законодательства, обеспечения общественного порядка и социально-политической стабильности в городе», – говорится в ответе музейным работникам. Их доводы и позицию обещали учесть в дальнейшей работе.

Как писала "Фонтанка", музейные работники обратились к Владимиру Путину с просьбой разобраться в неоднозначной ситуации с передачей Исаакиевского собора РПЦ и приостановить действие закона, по которому это стало возможным. Под ним подписались 322 из 400 работников ГМП «Исаакиевский собор», который включает в себя собственно Исаакий и Спас на Крови.

По мнению музейщиков, закон о передаче имущества религиозного назначения необходимо доработать с учетом особенностей его применения «в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО». В письме они также обращали внимание, что ежегодно зданию храма необходимо около 100 млн рублей только на поддержание и сохранение живописи. Эти деньги учреждение культуры получает из платы за входные билеты. Если собор будет передан церкви, средства придется изыскивать в карманах налогоплательщиков.

Справка:

О передаче Исаакиевского собора стало известно в конце 2016 года, а 10 января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что данный “вопрос решен”. После этого горожане разделились на два лагеря: представители первого устраивают митинги и шествия в защиту Петербурга, второго — участвуют в крестных ходах вокруг Исаакия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.