07:03 17.12.2017
Особое мнение / Александр Беренда все авторы
Андрей Макаревич «даст джазу»
Лауреат «Большой книги» представит дневник прародительницы феминизма
Наказанную за допинг россиянку потребовали отстранить от соревнований
Ле Пен пожелала Путину победить на выборах
«Реал» выиграл клубный чемпионат мира
Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,4 млрд рублей
Двое мужчин пострадали в аварии в Купчино
Из-за обрушения балкона на вечеринке в Австралии пострадали 18 человек
В Петербурге следователь арестован по делу о взятке 500 тысяч евро
Биткоин преодолел отметку в 19 тысяч долларов
Канадский хоккеист рассказал о перспективах сборной России на Играх-2018
У экс-вице-губернатора Ленобласти попросили 70 млн, а получили четыре и то на минуту
Биатлонисты поделились впечатлением от медальной гонки в Кубке мира
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
На осмотр «Спасской» ушло несколько минут
Росгвардия приехала разминировать «Галерею»
«Спасскую» и переходы закрыли для пассажиров
Главу флота Аргентины уволили из-за пропажи подлодки
Сборная России по хоккею обыграла канадцев
В Сан-Франциско закрыли бухту из-за кусачих морских львов
МИД призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР
В Петербурге вместо Дурова появился Галустян
За подготовку взрыва Казанского собора арестован консультант
Сокамерников для Улюкаева подберут психологи
Кот Батон из Иркутска поймал пытавшихся сбежать из зоопарка крупных черепах
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Трамп: накануне промежуточного подведения итогов президентства
30 апреля заканчиваются первые сто дней пребывания Дональда Трампа на посту президента США, за которые он по традиции должен отчитаться перед нацией. Мало у кого из американских руководителей была столь неблагоприятная ситуация для убедительного подведения итогов.

Более двух месяцев Трамп находился под реальной угрозой импичмента. Весь мир был свидетелем того, как покусившийся на «миросистему» неординарный американский лидер отчаянно сдерживал многослойную осаду со стороны собственной государственной бюрократии, либерально-демократического и части республиканского истеблишмента, протестующих улиц, мейнстримных СМИ и внешних партнеров. Их явное и скрытое противодействие блокировало реализацию политической повестки дня президента, а сбои, скандалы и собственные «ляпы» подрывали эффективность и рейтинги его команды. Достаточно сказать, что половина «стодневки» потребовалась хозяину Белого дома только на то, чтобы кое-как сформировать кабинет, а его самого буквально затравили Россией.

В этой ситуации новичок в политике Трамп продемонстрировал завидную обучаемость. Он проделал работу над очевидными ошибками, поубавил максимализма, подстроился под идеологизированную риторику оппонентов. Предпочитавший черно-белые раскраски в статусе кандидата, став президентом, он вынужден был учиться лавировать и давать разнонаправленные сигналы, маскировать истинные намерения и брать паузы, где-то «по-кутузовски» прогибаться под давление или обозначать отступление. Весь этот букет проявлялся в практической деятельности Трампа и создавал ему устойчивый имидж импульсивного, непредсказуемого, непоследовательного и не обремененного политическим интеллектом шоумена. Но со временем искушенные наблюдатели стали обнаруживать, что президент не утратил решимости следовать ранее заявленным курсом и победить, а его метания и «развороты» – чистая тактика. Стратегически же он пунктуально выдерживает свои изначальные посылы: главная цель – Америка №1 в мире; приоритет – внутренняя перестройка; политико-идеологический вектор и ментальный стиль – «антиобама»; средства и методы обеспечения американского доминирования – «с позиции силы», но без войн и экспансий. 

Кроме того, немало признаков свидетельствуют о том, что именно на этом пути честолюбивый и амбициозный президент намерен осуществить свою личную цель – оставить яркий и оригинальный след в истории. Всего другого в жизни успешный бизнесмен Трамп добился. И не для того он потратил на избирательную кампанию миллиард собственных долларов, чтобы вернуться в колею своих предшественников. Проигравшим войти в историю он точно не хочет, и предоставившийся единственный шанс будет максимально использовать для прокладки собственной колеи, прекрасно при этом понимая, что одного президентского срока для этого мало. С этой точки зрения он вполне предсказуем и последователен.

Наиболее четко это просматривается в его внутренней политике. Трамп верно рассудил, что именно от ее успешности в первую очередь зависит его реальное лидерство. Здесь президент-реформатор ни от чего не отказался и обозначил движение практически по всем своим предвыборным программам. На этом направлении из 44-х его предшественников, пожалуй, только Ф.Д. Рузвельт проходил «стодневку» столь резво. Большой Дональд отменил или скорректировал десятки указов прежней администрации, препятствующих экономическому росту, созданию рабочих мест, разведке энергоресурсов, привлечению инвестиций в реальный сектор и т.д. Подготовленный его командой проект федерального бюджета в целом выдержан в русле предвыборных лозунгов реанимации «великой Америки для каждого» и возвращения ей мирового лидерства в военной сфере.

Известно, что многие из этих начинаний уперлись в тупик. Получив ряд чувствительных поражений на своем главном, внутреннем, фронте, Трамп пошел обходным путем, параллельно решая задачу вывода себя из-под удара. В угоду «чужому» электорату и с риском потерять «свой», он в условиях цейтнота быстренько перекрасился в «ястреба» на международной арене, выдав серию ярких демонстраций силы. Боевое применение «томагавков» в Сирии и «матери всех бомб» в Афганистане, разворот авианосной группы к берегам Северной Кореи, испытание нового компактного ядерного боеприпаса в Неваде (оставим за скобками спектакли с их поводами и реализацией) произвели хотя и неоднозначное, но сильное впечатление.

И существенно пополнили копилку «стодневки» Трампа. Американской элите, в том числе противникам-неоконам, он дал сигнал о готовности сохранить ее влияние в глобальном масштабе. А своим сторонникам, посчитавшим его ренегатом, он может аргументированно объяснить, что верен прежним обещаниям вернуть Америке былое могущество, действуя «с позиции силы», но не по-обамовски, более решительно и без смены режимов в других странах. Этими маневрами свои очки президент набрал, и нет сомнения, что он продолжит «играть мускулами», не переходя при этом «красных линий», до тех пор, пока не укрепит достаточно свои позиции. А там можно и об истории подумать.

Нетрудно заметить, что все показательные силовые акции Трампа были многоцелевыми, и в то же время ограниченными и малозатратными. Так, санкционированный им накануне поездки госсекретаря Тиллерсона в Москву внезапный ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат (с политическим рикошетом в сторону России) однозначно был нацелен, в том числе, на выполнение предвыборного обещания «поладить с Путиным», но опять же «с позиции силы». Поэтому удар был сознательно проведен предельно дозированно, как бы «понарошку». Он и не закрыл наглухо дорогу к началу российско-американского диалога, и в то же время профилактировал жесткие нападки со стороны вашингтонских русофобов. Все-таки состоявшийся диалог, не отличаясь теплотой и доверительностью, был уважительным и достаточно конструктивным. Его противники не дождались ни ультиматумов, ни традиционной встречи госсекретаря с местной оппозицией. Позитивной оценкой итогов переговоров президент Трамп дал понять, что как минимум не настроен на обострения в отношениях с Москвой. Конечно, особой активности в их развитии ждать не следует, но это не равнозначно отсутствию перспектив дальнейшего сближения.

То же самое можно сказать и о заявленной ранее Трампом фокусировке совместных российско-американских усилий на борьбу с международным терроризмом. Судя по всему, он по-прежнему не исключает эту задачу из своих внешнеполитических приоритетов, но его не устраивает позиция ведомого. Осознавая, что Россия на Ближнем Востоке непозволительно далеко вырвалась вперед, Трамп не был бы американским президентом, если бы не попытался сначала вытеснить ее на вторые роли, перехватить инициативу и возглавить процесс, а уже потом с завоеванных высот налаживать сотрудничество с Путиным на своих условиях. В эту прагматичную логику вполне вписываются действия Вашингтона последнего времени: попытки раскола российско-турецко-иранского регионального альянса, реанимация лозунга о смене власти в Сирии, создание альтернативных переговорных площадок без участия России, розыгрыш «курдской карты», переброска в Сирию и к ее границам дополнительных американских формирований и вооружений и т.д.

Наделавший переполох в мире «тихоокеанский разворот» американской авианосной группы тоже, оказывается, был отвлекающим маневром «с позиции силы». Обострением военного сюжета вокруг Северной Кореи Трамп элементарно продавливал «корректировку» существующих невыгодных для США ее торгово-экономических отношений с азиатскими союзниками и Китаем. А инициировать там вооруженный конфликт президент не собирался: с точки зрения человека с огромным предпринимательским опытом, он просто невыгоден.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что Трампу есть чем отчитаться перед избирателями за свою первую «стодневку». Несмотря на собственную политическую «слоновость», противоречивость и разнооцененность сделанного, он показал свой масштаб, начал набор рейтинга, ищет и находит поиски из тупиков. Еще он дал ясно понять, что Трамп остается Трампом и он достаточно последователен: он «президент Америки и для Америки», он не Барак Обама и не хочет им быть, он намерен продолжать реформы, преодолевая массовую трампофобию. Но это всё их дела. Внешняя политика Трампа неоднозначнее. С одной стороны, он ввел в мировую практику изрядную дозу политического реализма, что вряд ли излечимо. И он начал свой «российский проект», работающий на стабильность. С другой стороны,  свою большую игру на международной арене президент зачастую ведет по сомнительным правилам, принятым им самим и доставшимся в наследство. Многие из них – на грани фола. Может, он и не заиграется и не перейдет эту грань, но в современном перенапряженном мире, при отсутствии эффективных институтов обеспечения международной безопасности или их игнорировании большими игроками, даже американский президент будет бессилен предотвратить случайно или непреднамеренно начавшуюся катастрофу. И история запишет это на его счет.

Александр Беренда,

военно-политический обозреватель

Магазин "Кей"
Специалисты КЕЙ сравнивают разные поколения iPhone
Сейчас в продаже находятся различные модели телефонов Apple от последних iPhone X, iPhone 8 и iPhone 8 Plus, до по-прежнему востребованного iPhone 5s. Специалисты КЕЙ постарались разобраться, чем они отличаются друг от друга и есть ли смысл гнаться за новинками
ЖК «ЗимаЛето»/Setl City
Строительство школы и детского сада в ЖК «ЗимаЛето» перешло в активную стадию
Setl City достраивает каркас школы, завершает устройство наружных и внутренних стен детского сада в ЖК «ЗимаЛето» неподалеку от станции метро «Ладожская». Образовательные учреждения, рассчитанные на 450 и 190 детей соответственно, будут введены в эксплуатацию до конца 2018 года
https://pixabay.com
Современный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации отмечает 5-летие
Современный Центр реабилитации после кохлеарной имплантации «Тоша&Со» уже 5 лет продолжает оказывать всю необходимую поддержку пациентам любого возраста с нарушением слуха. Свой первый юбилей Центр отмечает открытием второго помещения площадью более 500 м2. Оборудованы новые жилые комнаты для детей и их родителей, новые кабинеты специалистов, просторная игровая. Созданы все условия для комфортного проживания и эффективных коррекционных занятий
https://pixabay.com
Айтрекеры помогут детям и взрослым с инвалидностью учиться, работать, общаться
В России стали доступны айтрекеры - специальные устройства для управления компьютером только с помощью глаз. Эта передовая технология позволяет детям и взрослым с инвалидностью выполнять на любом ноутбуке или планшете широкий спектр задач: набор текста, поиск информации, просмотр видео, общение в социальных сетях и популярных сервисах обмена сообщениями.
ГК «Эталон»
Стартовали продажи в новом корпусе квартала «Галактика» от «Эталон ЛенСпецСМУ»
Открыты продажи квартир в корпусе 8.7-1 квартала «Галактика», который компания «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») возводит вблизи Московского проспекта и набережной Обводного канала
ГК «Эталон»
Группа «Эталон» получила разрешение на строительство нового проекта
Группа «Эталон» объявляет о получении разрешения на строительство нового проекта в Калининском районе Санкт-Петербурга под названием «Дом на Блюхера»
АО «ЮИТ Санкт-Петербург»
ЮИТ и Александр Друзь провели рождественскую интеллектуальную игру
Финские компании «ЮИТ Санкт-Петербург» и «ЮИТ Сервис» провели рождественскую интеллектуальную игру, ведущим которой стал магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь
Владимир Александров/Аэрофлот
Заместитель ген. директора Аэрофлота признан лучшим корпоративным юристом года
15 декабря 2017 года, Москва. - Заместитель генерального директора Аэрофлота по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров удостоен престижной Национальной премии «Лучший корпоративный юрист 2017 года» в номинации «Реформатор года». Награда присуждается Объединением Корпоративных Юристов (ОКЮР) за активное участие в работе по реформированию законодательства, благоприятствующей предпринимательской деятельности
ООО «Терминал-Ресурс»
Ввод в эксплуатацию ЖК «Образцовый квартал 2»
На завершающую стадию выходит процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилого комплекса «Образцовый квартал 2». В ближайшие месяцы счастливые обладатели комфортных квадратных метров получат свои ключи