18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:51 14.08.2018

По делу о взрыве на КИМа ФСБ обыскивает подозреваемого в изготовлении серийных СВУ

Следственный комитет по Василеостровскому району и ФСБ Петербурга проводят обыски у знакомого студента-химика, взорвавшего себя 13 апреля возле библиотеки на проспекте КИМа. К нему привела записная книжка потерпевшего, формулы в которой на днях расшифровали эксперты.

По информации «Фонтанки», утром 18 апреля сотрудники Следственного комитета по Василеостровскому району, оперативники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом регионального УФСБ и полиции Петербурга начали проводить обыски у местного жителя, с которым пострадавший от взрыва 13 апреля студент-химик занимался опытами.

Напомним, в тот день, около 19 часов, 17-летний житель Всеволожска, студент первого курса химического факультета Технологического института, взорвал у себя в руках самодельное устройство. Молодой человек получил тяжелейшие ранения кистей рук и лишился глаз. Так как это произошло через 10 дней после теракта в метро, к расследованию уголовного дела по статье 222 УК («Незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов») подключились оперативники Службы по борьбе с терроризмом УФСБ. Также полицией по минутам был восстановлен весь день 13 апреля, проведенный пострадавшим. Так было выяснено, что за пару часов до взрыва на проспекте КИМа студент встретился со знакомой школьницей и передал ей блокнот, где описывал свои химические опыты.

По некоторым данным, блокнот (большинство формул в котором касаются либо изготовления самодельных взрывных устройств, либо синтеза наркотиков) и привел оперативников к следующему фигуранту дела. На данный момент «Фонтанке» известно, что ему 26 лет и он петербуржец. На этого человека вывел и сам пострадавший, который был на днях допрошен следователем в больнице святой Марии Магдалины.

В результате сегодня утром начался обыск в квартире на Васильевском острове и по месту регистрации 26-летнего фигуранта в Колпино. Затем оперативно-следственная группа обыска приехала в нежилое помещение, где расположена лаборатория. По нашей информации, оно также находится на Васильевском острове, на территории одного из заводов. Сотрудники Госбезопасности уверены, что в этом арендованном помещении собираются СВУ на промышленном уровне.

Отметим, что оперативников удивила реакция работников некой юридической фирмы, которая арендует обыскиваемое помещение. По нашей информации, они начали показывать контрразведчикам какие-то уставные документы, уверяя, что легально собирают эти устройства.

Как сообщили в Следственном комитете Петербурга на Мойке, «безусловно, все вещдоки и сами работники будут доставлены к следователю».

– Дальше будем разбираться, кто там и что собирал, – сообщил нам собеседник.

«Фонтанка» также постарается держать читателя в курсе.

 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...