18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:29 24.09.2018

Взрывной опыт студента-химика

Взрыв на ступенях детской библиотеки в Петербурге произошел через 10 дней после теракта в метро. Но в этот раз ФСБ на место не поехала. Единственной жертвой стал студент-химик, уже баловавшийся опытами в общественных местах.

Взрывной опыт студента-химика

Сергей Николаев

13 апреля в 18:40 у библиотеки № 1 на проспекте Кима, 4, произошел взрыв. Сотрудники расположенных поблизости магазинов выскочили на улицу и увидели лежащего на крыльце у входа окровавленного молодого человека. Им оказался 17-летний студент первого курса химического факультета Технологического университета. Учится на дневном отделении бюджетной формы.

«Скорая приехала очень быстро», – рассказали очевидцы. Вслед за ней на место прибыли взрывотехники, сотрудники регионального СК и полиция. Парня увезли на операцию в больницу имени Марии Магдалины. В стационар он был доставлен с травмами обеих рук и ожогом лица. По предварительным данным, – травматическая ампутация кисти, серьезно повреждены глаза. На момент написания текста операция шла уже четвертый час.

Взрывной опыт студента-химика

По данным источников нашего издания, велика вероятность, что СВУ студент сделал своими руками. Устройство содержало марганцовку. Однако близкие студента исключили возможность того, что он мог сделать и умышленно привести в действие «бомбу».

«Его эксперименты не выходили за рамки лабораторной химии», – отмечают они.

Зато за рамки лаборатории опыты юноши распространялись точно. Об этом свидетельствуют загруженные на его страницу в соцсети видеозаписи. Например, на одной молодые люди взрывают натрий в Неве.

Тем временем в вузе, в руководстве которого узнали о ЧП от «Фонтанки», подчеркнули, что увлечение юноши химией не является чем-то особенным для рядового студента их института. Однако больше «Фонтанке» от администрации университета добиться ничего не удалось – к руководству приехал следователь для выяснения успеваемости студента. Кроме того, сотрудник ГСУ поинтересовался у администрации, не пропадали ли на кафедре химфака реагенты.

«С химией он действительно в ладах – брал кучу олимпиад. Эксперименты – неразрывный спутник любого химика. А любопытного – тем паче. Но в версию о том, что он сам собрал устройство, мы не верим», – хором рассказывали «Фонтанке» однокурсники.

Даже близкие молодого человека не смогли объяснить, как он в середине недели оказался у библиотеки на Васильевском острове. Дело в том, что юноша проживал во Всеволожске вместе с родителями. Там уже побывали правоохранители и не нашли никаких реагентов. А сокурсники, помимо прочего, рассказали «Фонтанке», что последнее время в университете юный химик появлялся редко. В день ЧП он тоже отсутствовал.

Следственное управление СК РФ по Петербургу спустя час после ЧП сообщило о возбуждении уголовного дела по факту взрыва СВУ. Медицинские и криминалистические экспертизы уже назначены.

«По их результатам можно будет говорить о точной причине и всех обстоятельствах произошедшего», – подчеркивают в региональном ГСУ СК РФ.

Следователи также изучают записи с камер видеонаблюдения. Они, – точнее, последние минуты перед взрывом, попали в распоряжении «Фонтанки»:

 

 

На крыльцо библиотеки он поднялся со стороны главного входа, который в тот момент был закрыт. Внутрь студент так и не зашел, а, судя по видео, можно предположить, что и не собирался, – траектория движения говорит о том, что он, скорее, искал укромное место, потому что на улице шел сильный снег. СВУ сработало в тот момент, когда юноша копался в своем рюкзаке.

Тем временем в статусе соцсети юного химика – цитата из песни малоизвестной группы: «Карательная психиатрия работает лучше всего, когда карающий психиатр ты сам».

Борис Александров, Татьяна Востроилова, Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...