18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:19 23.07.2018

Город

09.04.2017 21:59

Три урока от митрополита

Митрополит Варсонофий в окружении символов победы. Николай Буров с образом чистоты и невинности. Они встретились на ступенях Исаакиевского собора, где глава митрополии не был два года.

Три урока от митрополита

Сергей Николаев/"Фонтанка.ру"

Божественная литургия по случаю Вербного воскресенья прошла в Исаакиевском соборе в тот отрезок времени, когда Петербург еще не оправился от пережитого теракта. Потому и сумки все входящих досматривали, а припаркованный неподалеку обычный микроавтобус был спешно эвакуирован, что вызвало 45-минутную задержку крестного хода. 

В воскресное утро 9 апреля, когда православный мир празднует Вход Господень в Иерусалим, у Исаакиевского собора в Петербурге собирались дети для «шествия на осляти». Подобного здесь не видели три года, возродившаяся в 2014 году традиция прервалась после ссоры митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с директором ГМП «Исаакиевский собор» Николаем Буровым. Официально о примирении не извещалось, но прибывшего на утреннюю службу главу митрополии Буров встречал с букетом окантованных вербой белых роз – христианским символом мученничества и благотворительности. Церемониал встречи высших церковных лиц был разработан четверть века назад, и очевидно, что между долгом и амбициями Буров выбрал первое. 

Сергей Николаев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

У митрополита было чем ответить. Еще накануне епархия закупила три тысячи пальмовых ветвей – как прообраз тех самых, какими, согласно легенде, встречали Иисуса Христа, въезжающего в Иерусалим на осле. В российской геральдике пальма символизирует победу и славу, у христиан ее ветвь – знак победы над смертью. Пришедшим на службу первыми пальмовая ветвь досталась, другие стояли в соборе с православным аналогом – веточкой вербы. Вице-губернатор Игорь Албин перебирал четки.

Божественная литургия началась с поминовения жертв теракта 3 апреля, где погибли 13 пассажиров метро и предполагаемый смертник. Пел сводный хор Исаакиевского собора и православной молодежи. Дети отзывались антифоном. «Аллилуйя», – не уступали взрослым по мощности голоса юных воспитанников хора Владимирского собора. Прибывшего в повседневной черной рясе митрополита по ходу службы (так велит традиция) переодели в ризу зеленого цвета, также символизирующего вечную жизнь.

Видео: Алексей Кондратьев/«Фонтанка.ру»

В праздничном одеянии архиерей повел верующих на улицу. Вокруг Исаакиевского начался древний ритуал – «шествие на осляти». В соответствии с канонами возглавила процессию белая кобыла, впряженная в повозку, где сидели дети. Идущих следом в колонне православных школьников переполняла энергия. «Братья и сестры, не обгоняйте митрополита», – усмиряли ретивых воспитанников священнослужители. Но шествие все равно завершилось достаточно скоро, и его участники вернулись в собор. Чтобы услышать архипастырское слово от митрополита.

Его Высокопреосвященство в своей проповеди напомнил о трех уроках, которые преподал православным Господь. 

«Часто счастливые дни сменяются скорбями, потерями, и все это надо мужественно переносить, потому что такова воля Божия о нас», – сказал митрополит о предназначении каждого. И перешел к своей трактовке Нового Завета, в той части, где говорится о Христе, изгоняющем торговцев из храма. Считается, что тогда же Иисус произнес: «Дом мой домом молитвы наречется» – слова, которые сегодня можно увидеть на фронтоне Исаакиевского собора.

«Урок в том, что дом Божий должен оставаться домом Божиим, а все остальное – приложение», – сказал проповедник Варсонофий и, подчеркнув, что дети – это самая благодатная паства, перешел к третьему уроку – для тех, кто все никак не усвоит первые два.

«Чаша терпения Господа не безгранична, – сказал владыка Варсонофий. – Мы знаем, что через сорок лет после евангельских событий миллионы людей будут замучены в Иерусалиме, а сто тысяч, по словам Иосифа Флавия, будут рассеяны по всему миру. Сам город, который встречал Спасителя, будет разрушен, от него останется только Стена плача, и от Иерусалимского храма ничего не останется. Вот так совершается суд Божий над кощунниками, отступниками, богоборцами».

По завершении проповеди ключарь Исаакиевского собора Алексей Исаев передал архиерею, нет, не ключи, а крест и панагию с изображением святого Исаакия Далматского. С подарками его Высокопреосвященство прошел по ковровой дорожке к своей черной Audi. У выхода ждал Николай Буров. Как только седан представительского класса скрылся за поворотом, директор пошел в пока еще свой музей. Через два часа здесь даст концерт хор Смольного собора, который лишился площадки после передачи здания РПЦ. И только после выступления Исаакиевский откроют для туристов. До Пасхи осталось семь дней.

P.S. По данным епархии, на крестный ход вышло более 8 тысяч человек. В музее ссылаются на то, что собор был заполнен наполовину, и называют цифру в 3 тысячи верующих.  

Ксения  Клочкова, Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что передача Исаакиевского собора Церкви - «решенный вопрос». Это вызвало неоднозначную реакцию горожан, которые вышли на уличные акции за сохранение музея.

В середине февраля Кремль решил дистанцироваться от скандальной темы: в федеральные СМИ заявили, что губернатор не согласовывал с Кремлем передачу Исаакия. В свою очередь, депутаты Законодательного собрания обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой освободить музейные помещения к Пасхе, 16 апреля 2017-го.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.