18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:54 20.07.2018

Город

01.04.2017 18:56

Суд сказал: митингуйте

После массовых протестов суд вступился за свободу собраний и положил конец любимой тактике Смольного - забить Марсово поле масскультом и на этом основании запрещать митинги.

Суд сказал: митингуйте

Пётр Ковалёв/Интерпресс

*Перед 2 апреля разгорелась информационная война между организаторами акций (дальнобойщики, ЛГБТ, антикоррупционеры) и властями. На призывы в соцсетях Генпрокуратура отреагировала досудебным порядком закрытия сайтов и страниц, а полиция Петербурга обещала дубинки и прочие радости тем, кто выйдет на воскресные мероприятия, которые силовиками будут восприняты незаконно. Однако представители ЛГБТ накануне добились многообещающего решения Смольнинского суда.*

 

Провести свою акцию с призывом к толерантности петербургские ЛГБТ хотят на Марсовом поле. Организаторы неделю назад уведомили комитет законности Петербурга о митинге в это воскресенье с 16 до 18 часов.


Комитет, надо полагать, к таким заявкам привычен и, что отвечать, знает. Например, в январе Марсово поле не согласовали защитникам Исаакия на том основании, что площадь уже занял НОД. Перед памятными протестами против коррупции штаб Навального тоже просил Марсово, и ему ответили:
«26 марта с 10 до 20 состоится культурно-массовое мероприятие с целью призвать к защите и возрождению традиционных, моральных и семейных ценностей, в ходе которого будет задействована территория всего Марсова поля. Проведение публичного мероприятия может повлечь нарушение прав других граждан и привести к созданию конфликтных ситуаций». Смольный любезно предложил понедельник, и 26 марта был столь же любезно проигнорирован.


Можно было предположить, что у чиновников на очередную узурпацию Марсова долго не хватит денег, сил и творческих коллективов, но богата земля Центрального района. Перед выходными в ЛГБТ получили ответ из комитета:


«Согласовано проведение на всей территории Марсова поля культурно-массового мероприятия 2 апреля с 11 до 19».

И снова про конфликтные ситуации. Из нового – предупреждение:

«Заявленные цели мероприятия нарушают закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

В ЛГБТ успели обратиться в Смольнинский суд с иском о признании действий комитета незаконными. Накануне, 31 марта, дело рассмотрели. Истцы проиграли, но на Марсово они выйдут с гордо поднятой головой, как победители.


Суд счел нужным дать свои разъяснения насчет содержания письма председателя комитета законности Леонида Богданова. Такие ответы получают все, кого Смольный не желает видеть на Марсовом.


Во-первых, решил суд, письмо комитета не является каким-либо решением:

«Информация не содержит властного волеизъявления и правовых последствий не порождает, – указал суд. – И прав на проведение публичного мероприятия не ограничивает».

Марсово поле – специально отведенное место, и действующее законодательство не предусматривает согласование комитетом мероприятия.
 

«Письмо не содержит указания на невозможность проведения мероприятия», – так прочитала судья бумагу Богданова.

Также несостоятельным сочтен довод комитета, что с визитом ЛГБТ на Марсово будут нарушены права участников масскульта.
 

«Законодательного запрета на проведение двух мероприятий одновременно – культурно-массового и публичного – не установлено», – подчеркнул Смольнинский суд.

В иске он отказал, посчитав бумагу комитета юридически малозначительной.


Так что подвиньтесь, массовики-затейники из Центрального района, и 2 апреля сожительствуйте пару часов с ЛГБТ.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.