18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:02 19.03.2019

Город

30.03.2017 22:56

Защитники Исаакия обратятся в Конституционный суд

Защитники светского статуса Исаакиевского собора готовят жалобу в Конституционный суд (КС). Они намерены оспорить нормы федерального закона о передаче госимущества.

Как сообщил «Фонтанке» 30 марта депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, после планомерных отказов петербургских судов в рассмотрении исков о незаконности передачи Исаакия Русской православной церкви общественники начали составлять жалобу в КС.

«Мы подвергаем сомнению конституционность некоторых положений федерального закона, который фактически отрицает равенство прав граждан независимо от их вероисповедания», – уточнил депутат.

Самым спорным, пожалуй, является пункт 3 части 9 ФЗ № 327 от 30 ноября 2010 года "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». По нему, физические лица и юридические лица, которые полагают, что их права нарушены в связи с передачей религиозной организации имущества религиозного назначения, вправе обратиться в суд за защитой своих прав и (или) законных интересов. Этот пункт лишает оппонентов РПЦ права в судебном порядке оспаривать законность процедуры передачи и предоставляет лишь возможность «бить по хвостам», утверждают апологеты музейного статуса Исаакия.

Федеральный закон предусматривает досудебную защиту гражданами своих прав, но в настоящем виде этот механизм «нежизнеспособен», отметил в беседе с «Фонтанкой» один из петербургских судей.

«Единственное участие гражданского общества в обсуждении вопроса о передаче имущества религиозной организации допускает пункт о конфликтных комиссиях, – уточнил он. – Их создание возможно, если после подачи религиозной организацией заявления о передаче власть посчитает, что имеются разногласия в вопросе передачи, и допустит в комиссию представителей общественных организаций и специалистов. Можно сделать вид, что разногласий не существует, или по тем или иным основаниям отвести общественников и принять комиссией нужное решение».

Формулировки ФЗ-327 привели к тому, что спустя почти три месяца после заявления губернатора Полтавченко о «решенном вопросе» с передачей Исаакия церкви общество оказалось расколотым. Сторонники передачи подают в суд за то, что горизбирком дал горожанам право высказаться на референдуме, а сотрудники музея обратились к Владимиру Путину с просьбой приостановить действие 327-го ФЗ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор