18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:04 21.04.2019

Город

29.03.2017 01:10

Референдум о статусе Исаакия в РПЦ назвали «правовым нонсенсом»

Инициатива проведения референдума о судьбе Исаакиевского собора является «правовым нонсенсом», так как, по сути, будет рассматриваться целесообразность соблюдения федерального закона, при этом Русская православная церковь уже ответила на конструктивную критику передачи собора в ее пользование, заявил 28 марта глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Считаю, что инициатива вынесения на референдум вопроса о передаче Исаакиевского собора Церкви является правовым нонсенсом. Потому что это значило рассмотрение на таком референдуме вопроса о том, нужно или не нужно ли соблюдать федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», — сказал Легойда в комментарии РИА Новости.

Он добавил, что в условиях когда Русская церковь «дала ответы на все конструктивные опасения» относительно перспектив передачи собора, инициатива о проведении референдума является «попыткой перевода вопроса обратно в неконструктивное русло».

Как ранее писала «Фонтанка», Горизбирком Петербурга проголосовал за референдум о судьбе Исаакиевского собора. Решение принято на заседании комиссии 28 марта.





Согласно закону, следующая стадия – утверждение в ЗакСе, затем – сбор подписей. Подтвердить необходимость проведения народного голосования должны как минимум 2% избирателей — это 75 тысяч человек. Их подписи инициаторы референдума обязаны собрать за месяц. Если все сложится удачно, то будет назначен день плебисцита.

 

Справка:

Инициаторами референдума о статусе Исаакиевского собора стала инициативная группа из оппозиционных депутатов, градозащитников и представителей общественных организаций. Активисты предлагают спросить у горожан: «Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), собора Воскресения Христова на Крови (Спас на Крови), собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

Речь о передаче Исаакиевского собора зашла после того, как губернатор Петербурга Георгий Полтавченко 10 января сообщил горожанам, что собор будет передан в ведение РПЦ. Это вызвало недовольство петербуржцев, в том числе депутатов Законодательного собрания. Город фактически разделился на два лагеря - тех, кто поддерживает передачу и настаивает на том, чтобы это произошло быстрее, и тех, кто хочет, чтобы собор остался музеем.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор