Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, зап

768мм

53%

Подробнее

Пробки

2/10

В Финляндии уменьшилось число случаев изъятия детей из семей

235

По словам уполномоченного, статистика за 2015 год, полученная в конце прошлого года, показывает, что число случаев экстренного изъятия детей из семей уменьшается.

Согласно данным Национального института здоровья и благосостояния Финляндии, в 2015 году под замещающую опеку было помещено 17,6 тыс. детей, что на 2% меньше, чем в 2014-м. Экстренно изъяты из семей были 3,7 тыс. детей (0,3% от всех несовершеннолетних). В сравнении с 2014-м это на 1% меньше. Более половины определяли в другие семьи, в 13% случаев это были родственники и близкие.

Туомас Курттила считает, что эта позитивная тенденция вызвана, в частности, тем, что власти стали больше внимания уделять профилактике подобных случаев, когда проблему можно решить на ранней стадии развития. В отношении иммигрантов важны прежде всего информирование о том, что такое защита прав детей в Финляндии, и регулярная работа соцработника с учётом особенностей семей, подчеркнул омбудсмен.

"У нас в Финляндии тоже высокий порог, когда родители обращаются за помощью в органы социальной службы. Им может быть стыдно. И это приводит к тому, что обращаются слишком поздно", - пояснил Курттила.

Уполномоченная по правам ребёнка в Петербурге Светлана Агапитова также отметила, что тем, кто переезжает в Финляндию, разъясняют особенности обеспечения прав ребёнка в этой стране, а при взаимодействии с родителями, столкнувшимися со службой защиты детей в Финляндии, им советуют идти на контакт с соцработниками. "Никогда не надо закрывать дверь перед социальной службой, всегда нужно выходить на диалог", - уверена Агапитова.

"Сейчас работа налажена, они (представители службы опеки Финляндии. - Прим. ред.) нам пишут, мы им, подключаем дипломатов. К счастью, многие мамы в таких случаях понимают, что не нужно сразу бежать на телевидение и кричать: "У меня отняли ребёнка", потому что соцслужбы Финляндии считают, что такой публикацией наносится вред ребёнку. Поэтому все дела решаются в правовом поле", - сказала Агапитова.

Как рассказал "Фонтанке.fi" Туомас Курттила, работа России и Финляндии в сфере обеспечения прав детей развивается.

"Мы встречались с Анной Кузнецовой (уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ. - Прим. ред.) в ноябре и пришли к выводу, что нам, уполномоченным по правам ребёнка, необходимы полноценный диалог и рассмотрение многих тем, таких как благосостояние детей и подростков, безопасность в Интернете, мы говорили также о детских самоубийствах, что является проблемой в обеих странах», - сказал Курттила. По его словам, омбудсмены намерены разработать план сотрудничества, поскольку конкретные шаги практического взаимодействия пока не определены. "В нашу первую встречу мы обсудили это лишь в общих чертах", - заметил омбудсмен, добавив, что он с Кузнецовой намерен разработать протокол взаимодействия. На вопрос о том, когда предполагается его подписать, Курттила ответил: "Я пригласил мою уважаемую коллегу в Финляндию. Посмотрим, когда это будет возможным, надеюсь, в течение этого года".

Верно ли мнение о том, что финская опека с предубеждением относится к русским семьям, и в предубеждении ли дело, читайте в материале «Фонтанки.fi».

Читайте также: Минсоцздрав Финляндии напомнил о принципах работы с детьми

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close