0

Покушение на Марка Балазовского осталось без организатора

Повторное рассмотрение дела о покушении на фарммагната Марка Балазовского закончилось оправданием бизнесмена Архарова, обвиненного в организации преступления. Не последнюю роль сыграл обнаруженный прокурором документ, который ранее привел к отмене обвинительного приговора.

Марк Балазовский// Архив/Сергей Вдовин/Интерпресс
Марк Балазовский// Архив/Сергей Вдовин/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Василеостровский районный суд ровно за год расправился с повторным рассмотрением уголовного дела о покушении на владельца ЗАО «Фарма ВАМ» Марка Балазовского. 

Киллер устроил засаду на бизнесмена в декабре 2012 года. Мужчина вышел из своего дома на Наличной улице и сел в ожидавший его «Лексус» с водителем. Когда автомобиль, объехав здание, проезжал дом 6 по Опочининой улице, стрелок произвел по машине не менее 18 выстрелов из пистолета-пулемёта, 14 из которых достались 74-летнему Марку Борисовичу. Бизнесмен и его 40-летний водитель были госпитализированы.

Только в сентябре 2013 года уголовный розыск задержал президента НП «Мастерская Свободы» Николая Архарова  и двух предполагаемых исполнителей покушения – Владимира Никольского и Сергея Черёмухина. Первый, по версии следствия, был непосредственным стрелком, второй – покупал машину, на которой передвигался киллер. Однако Черёмухина позже отпустили за непричастностью.  Не в последнюю очередь благодаря показаниям на Архарова, с которым у них был общий бизнес.  Именно Архаров, признался Черёмухин, просил купить за границей иномарку, перегнать ее, оставить на парковке, а потом также забрать и продать, вывезя ее за рубеж. 

Потом Черемухин якобы прочитал на сайте «Фонтанки» новость о покушении на Балазовского с примерным описанием автомобиля, на котором приехал киллер, узнал автомобиль и поделился догадками с Архаровым. А Архаров, как следует из показаний Черёмухина, высказался в том смысле, что их общий знакомый Владимир Никольский «засветился» на этом автомобиле, но их не выдаст. Сергей Черёмухин сделал вывод, что в Балазовского и его водителя стрелял Никольский по указанию Архарова.

Эти показания легли в первый обвинительный приговор, который судья Василеостровского районного суда Волкова вынесла 8 июня 2015 года. Архаров был приговорен к 6 годам реального срока, а Никольский – к 8 годам.

Автоматически адвокаты Архарова и Никольского подали апелляционные жалобы. И тут случился судебный детектив. 19 ноября 2015 года на процессе представитель прокуратуры заявил, что в ходе ознакомления с делом нашел в томе 13 странный протокол одного из февральских заседаний. В нем, негодовал прокурор, отсутствует подпись председательствовавшей на процессе судьи Василеостровского суда Волковой. Ссылаясь на УПК, он потребовал отмены приговора и возвращения дела в район на повторное рассмотрение. Уже у другого судьи. Что городской суд и сделал.

ГСУ в феврале 2016 года по заявлению Марка Балазовского возбудило уголовное дело по статье 294 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия». В течение 9 месяцев проводились экспертизы, опрашивались все, кто после приговора держал тома дела в руках. Однако в ноябре 2016 года, как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе следственного управления по Петербургу, дело было приостановлено, так как на данный момент найти подозреваемых не удалось.

К этому времени второй процесс по делу Балазовского подходил к концу. В середине декабря судья Ковин оправдал Архарова и повторно приговорил Никольского к 8 годам в колонии строгого режима. 

Как сообщил «Фонтанке» адвокат Балазовского Дмитрий Полтавский, суд поставил под сомнения показания Черёмухина, а они были основным доказательством вины Архарова.

Адвокат планирует обжаловать приговор и внимательно перечитывать тома дела.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...