18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:04 21.09.2018

Генералы служебной квартиры

В Петербурге начался суд о приватизации служебной квартиры стоимостью 20 млн. Подсудимые генералы таможни отвыкли от роли рядовых и не сразу поняли, кто в процессе главный.

Генералы служебной квартиры

коллаж Фонтанка/Интерпресс

Глава представительства ФТС в Беларуси Назип Галикеев и первый замначальника СЗТУ Юрий Лямкин обвинены в афере с жильем. 110-метровая квартира в доме бизнес-класса полтора года была в частном распоряжении. Генералы считают претензии пустыми, ведь жилье вернулось государству. Дорогу до приговора удлинила прокуратура, пропустив несколько слов в обвинительном заключении.

Назип Галикеев и Юрий Лямкин 29 ноября приехали в Смольнинский суд на свое дело. В зависимости от роли их обвинили в мошенничестве, превышении полномочий, злоупотреблениях и легализации имущества, добытого преступным путем. Главная героиня – 110-метровая квартира в доме бизнес-класса на улице Комсомола, 14/2. Летом скрыта от посторонних глаз зеленью, подземный паркинг и детсад – в наличии. Цена – 20 млн рублей.

Галикеев был назначен руководителем СЗТУ 26 ноября 2009-го. Через полтора года ему предоставили служебную квартиру на Комсомола. В ноябре 2012-го СЗТУ (вероятно, с подачи Лямкина как руководителя жилищно-бытовой комиссии) заключило с Галикеевым новый договор, на этот раз – найма жилого помещения. Отсутствие пометки «служебная» позволило сыну генерала (студент юрфака МГУ, ни дня в таможне) в мае 2013-го приватизировать квартиру, продать ее гражданину Антипову и через полгода у него же и купить. К этому времени срок контракта Галикеева кончился, он перевелся в белорусское представительство ФТС.

СЗТУ подало иск к бывшему начальнику в середине июня 2014 года. Через две недели Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий» в отношении Лямкина. В феврале 2015 года Калининский суд признал сделку с квартирой незаконной и вернул ее в собственность государства. К декабрю горсуд это решение оставил в силе, 2 марта 2016-го следствие вменило генералам мошенничество, а 19 июля добавилась статья 174.1 УК «Легализация имущества, добытого преступным путем».

Совместная служба сказалась на привычках генералов. Сегодня, 29 ноября, для похода в Смольнинский суд оба выбрали неброские деловые костюмы без галстуков, синие рубашки и начищенные до блеска черные ботинки. В поведении немного отличались. Лямкин нервничал заметнее.

На фото - Юрий Лямкин
На фото - Юрий Лямкин
Илья Выдревич/Интерпресс

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Галикеев взял в адвокаты бывшего следователя СКР. Благодаря Анатолию Тихомирову общественность в свое время узнала, что всесильная Марианна Орджоникидзе имеет в Смольном служебный псевдоним «Мать» и, пожалуй, неспроста скрывается за границей от коррупционных подозрений. Он же отправлял в изолятор зампреда КГИОП Игоря Гришина.

Пока судья Юлия Котенева разбиралась с предыдущими делами, Тихомиров подтрунивал над журналистами:

– Судя по задаваемым вопросам, вы пришли неподготовленными.

Хорошее настроение располагало Тихомирова к прогнозам:

– Сейчас быстренько ходатайство заявим и отложимся.

Рыжеволосая прокурор Любовь Кункевич, тоже старавшаяся казаться острой на язычок, отреагировала:

– У адвокатов все ходатайства дурацкие.

Наконец, судебный пристав привез тележку с генеральским делом. Эпизод с квартирой расписан томов на тридцать.

Галикеев и Лямкин в зале стушевались. Заняли неприметную скамейку.

– Поближе, поближе, – поманили их на первый ряд.

Генералы сели. Ссутулились. Судья Юлия Котенева их оживила:

– Устанавливается личность подсудимых. Пожалуйста, Галикеев.

Он замешкался. Наверное, генералами редко командуют.

– Встаем! – почти крикнула судья. – Называем фамилию, имя, отчество.

Назип Ахметзакиевич слегка подпрыгнул, отрапортовал.

– Где зарегистрированы?
– Улица Комсомола, – замялся генерал.
– Адрес полностью!
– Дом четырнадцать, квартира такая-то.
– Фактически где проживаете?
– Город Минск.
– Хронические заболевания?
– Отсутствуют!
– Несовершеннолетние дети?
– Имеются!

На фото - Назип Галикеев
На фото - Назип Галикеев
Андрей Пронин/Интерпресс

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Юрий Лямкин не стал повторять ошибок соседа и подчинился добровольно, отчеканив нужные сведения как образцовый рядовой.

Тихомиров обещание сдержал и прекратил пытку генералов:

– Ваша честь, у нас есть ходатайство о возврате дела прокурору. Обвинительное заключение составлено с нарушениями.

Прокурор Кункевич испытала неловкое чувство дежавю. Ей катастрофически не везет на звучные дела. Летом 2016 года она пришла в Московский суд поддержать обвинение директора «Крыльев Невы» Кочарыгина по делу о продаже летных прав, но в ее речи судья нашла множество ошибок и вернула дело для устранения недостатков. Их, видимо, оказалось так много, что материалы, возвращенные в суд, снова вернулись в прокуратуру в октябре 2016-го.

Тихомиров прошелся по формулировкам предъявленного Галикееву обвинения и указал на пропущенные слова «лицом» и «им» и замененное «и повлекло» на «и повлекшее». Вроде мелочи, а достаточно.

– Есть в обвинительном еще незаконченные фразы, например, «Указанные действия Галикеева были непосредственно направлены…», – дополнил Тихомиров. – В общем, суть обвинения понять не представляется возможным.

Судья не рискнула рассматривать ходатайство без представителя Росимущества. Дело отложили до 14 декабря.

Подсудимые уверены в невиновности, ведь квартира возвращена государству.

«Перспектив у этого дела нет», – емко объяснил Анатолий Тихомиров.

В июле 2016 года Смольнинский суд по ходатайству СКР временно отстранил генералов от должностей. Секретарше Галикеева велено отвечать по телефону: «Шеф приболел, будет на следующей неделе».

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...