18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:55 23.09.2018

КС сократил срок задержания нетрезвых россиян

Власти не имеют права задерживать нетрезвых граждан больше, чем на двое суток, если на этот счет нет решения суда. К такому выводу пришёл Конституционный суд России. Существующие правила задержания пьяных он признал неконституционными – они умаляют «гарантии права на свободу и личную неприкосновенность».

Жалобу в КС написал уроженец Тюменской области Евгений Сизиков. В 2013 году он совершил в Москве в состоянии алкогольного опьянения мелкое хулиганство. Силовики начали отсчитывать срок административного задержания с момента, когда Сизиков отрезвел. В результате заявитель провёл в полицейском участке около 59 часов вместо положенных по закону 48.

Сизиков счёл ситуацию неконституционной. Она нарушает «право на свободу и личную неприкосновенность», пожаловался мужчина. Он попросил КС отменить статью 27.5 («Сроки административного задержания») Кодекса об административных правонарушениях. Именно ею руководствовались силовики, а затем и разные суды вплоть до Верховного, рассматривавшие дело Сизикова.

Сегодня стало известно, что КС к доводам заявителя прислушался. Судьи велели Госдуме и правительству России переписать административный кодекс – так, чтобы нетрезвых не могли без решения суда задерживать больше, чем на 48 суток. Дело же Евгения Сизикова в судах общей юрисдикции может быть пересмотрено.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...