18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:13 19.10.2018

Министр обороны Польши: Египет продал России "Мистрали" за 1 доллар

Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что Египет продал России вертолетоносцы «Мистраль» за символическую сумму в 1 доллар.

В ходе выступления в сейме Мачеревич заявил, что «Мистрали» были проданы России» и «в последние дни были де-факто переданы Российской Федерации за один доллар». Позже, отвечая на вопросы журналистов о том, откуда поступила информация о продаже «Мистралей», Мачеревич сослался на «очень хороший источник», а также подчеркнул, что «информация надежна».

При этом польские СМИ отмечают, что появлявшиеся в медиапространстве сообщения о такой сделке вызывают большие сомнения, пишет РИА Новости. В частности, малоизвестные российские интернет-порталы ссылаются на египетский телеканал SIST, однако на сайте канала информации о продаже нет. Первые сообщения о продаже «Мистралей» именно за один доллар появились еще летом 2015 года.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро изначально был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Первый корабль, получивший название «Владивосток», Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России президент страны Франсуа Олланд решил приостановить действие контракта. В начале августа 2015 года Москва и Париж приняли решение о прекращении действия договора на строительство и поставку «Мистралей».

Купленные Египтом у Франции два «Мистраля» были построены по российскому заказу, но так и не поставлены в Россию из-за обострения ситуации на Украине. Вертолетоносец был передан Египту в середине сентября во французском порту Сен-Назер. Второй «Мистраль» назван в честь бывшего египетского президента Анвара Садата, погибшего от рук исламистов во время военного парада в 1981 году. Шестого октября исполняется 35 лет со дня этого трагического события.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор