18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:38 17.10.2018

Турчинов о старте американской ракеты Antares с российскими двигателями: Это успех Украины

Украина начала создавать современные ракеты для освоения космоса, а также боевые ракетные комплексы. Об этом заявил во вторник, 18 октября, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

В качестве примера достижений Украины в освоении космоса Турчинов привел состоявшийся 17 октября пуск американской ракеты-носителя Antares с частным грузовым кораблем Cygnus.

«Последние полтора года украинские специалисты работали над модернизацией первой степени ракеты-носителя Antares, адаптируя его к новому двигателю. Решение о замене российского двигателя, который ранее использовался в ракете, было принято в 2014 году, после того как ракета-носитель из-за проблем с русским двигателем взорвалась в считанные секунды после старта. Перед украинскими специалистами-ракетчиками стояла уникальная задача: в кратчайшие сроки обеспечить адаптацию нового двигателя к ракете, спроектированной под совершенно другой двигатель. И им удалось», — сказал глава СНБО.

При этом Турчинов не упомянул, что новые двигатели РД-181 были разработаны и поставлены российским НПО «Энергомаш» в рамках контракта, заключенного на 2017-2018 годы.

Украина, добавил глава СНБО, «возвращает себе позиции ракетной державы». «Мы создаем современные военно-ракетные комплексы как для защиты нашего государства, так и самые современные ракетные системы для освоения мирного космоса», — заключил он.

Ракета-носитель Antares с частным грузовым кораблем Cygnus стартовала с американского космодрома Уоллопс вечером 17 октября (ночью 18 октября по московскому времени). Она должна доставить груз на Международную космическую станцию.

Прежде на Antares устанавливались модифицированные самарские двигатели НК-33 (AJ-26 в американской форме), при этом системы подачи топлива и связанного с ней оборудования были изготовлены на предприятии «Южмаш» в Днепре (бывший Днепропетровск) под контролем КБ «Южное» и ряда других украинских предприятий. Авария носителя в конце октября 2014 года подтолкнула американскую сторону к решению заменить ракетные двигатели на РД-181.

Источник: Лента.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор