18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:17 20.10.2018

Трамп научит Смольный думать как миллиардеры

Как правильно лизнуть, чтобы достичь успехов в карьере и затем, как приличный человек, носить исключительно бриллиантовые запонки, - совсем скоро узнают обитатели Смольного. Если найдут тайную комнату.

Трамп научит Смольный думать как миллиардеры

Библиотека Смольного расположена в боковом крыле главного административного здания на площади Пролетарской Диктатуры, затерявшись среди многочисленных кабинетов комитета имущественных отношений. Когда-то здесь действовала домовая церковь святого Александра Невского. В советское время ее разделили межэтажным перекрытием. На первом этаже находится конференц-зал, на втором – книгохранилище. Книгам не повезло: все чиновники ходят по первому этажу, и никто почему-то не догадался прикрепить внизу информационную табличку. Неудивительно, что в день читатели берут не больше 20 книг, преимущественно художественную литературу. Хотя, по официальной информации, в ней хранятся 80 тысяч изданий, а записано – около 800 человек. То есть менее половины от всех, кто работает в здании Смольного.

Ведомственная библиотека существует с советских времен: сначала как филиал Дома политпросвещения на площади Пролетарской Диктатуры, потом как самостоятельная единица в составе Ленинградского обкома и горкома КПСС. До 2016 года библиотека подчинялась управделами администрации губернатора, но затем была передана в комитет государственной службы. Как говорят собеседники в городском правительстве, это было сделано по инициативе вице-губернатора Александра Говорунова, который видит в книгохранилище центр повышения квалификации государственных служащих.

Тогда же на сайте Смольного появился первый пресс-релиз, посвященный работе этого вспомогательного подразделения.

«Библиотека Смольного – сокровищница знаний, уникальное место, которое привлекает как начинающих, так и опытных чиновников, – приводились в нем слова начальника отдела профессионального развития комитета госслужбы Ольги Лебедевой. – Госслужащие, для которых профессиональное развитие является насущной потребностью, находят здесь информацию, необходимую для повседневной работы, подготовки кандидатских, докторских диссертаций, научно-исследовательских работ».

Трамп научит Смольный думать как миллиардеры

Теперь для библиотеки покупается 100 книг по личностному росту: соответствующий конкурс стоимостью 56 тысяч рублей объявлен администрацией губернатора (треть от годового бюджета на пополнение фондов). Если прочитать их названия, то возникнет устойчивое ожидание, что в ближайшие годы на руководящие должности в Смольном выдвинутся идеальные чиновники – умные, современные и постоянно заботящиеся о своем городе.

Например, в фонды поступит книга продюсера фильма «Игры разума» Брайана Грейзера «Любопытный – значит успешный». Глава вторая его сочинения начинается весьма игриво: «Работники полиции приказали мне спустить штаны. И тут я задумался, куда же я вляпался». Некоторые издания привлекают уже своим названием: «Мистика лидерства. Развития эмоционального интеллекта», «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», «Начни с вопроса "Почему?" Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать» и, наконец, – «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего».

Впрочем, самым затертым из всей сотни изданий должно стать сочинение кандидата в президенты США Дональда Трампа «Думай как миллиардер». Хотя оно может сбить честных чиновников с пути истинного. В одной из глав американский предприниматель делится своим представлением о жизни: если автомобиль – то Mercedes, если костюм – то Brioni, если запонки – то бриллиантовые. Кроме того, некоторые советы совсем не касаются государственной службы. Например, в своей книге Трамп размышляет, как при помощи щедрых чаевых можно достичь расположения слуг в отеле, или дает советы, как правильно играть в гольф.

Обратить зависть к Трампу в программу действий чиновники Смольного смогут с помощью сочинения российского автора Михаила Щербаченко «Краткий курс научного карьеризма». В отличие от западных психологов, которые пишут абстрактные пассажи про «выход из зоны комфорта», бывший заместитель главного редактора «Российской газеты» весьма прагматичен.

«Обдумаем такую, к примеру, комбинацию. К вашему начальнику обращается некто с просьбой поддержать прогрессивную идею […] Исполнительный, но недостаточно опытный чиновник даст самую что ни на есть объективную оценку. Бывалый же человек первым делом изучит по своим каналам личность просителя, и если выяснит, что тот вхож в дом босса, играет с ним в теннис или, предположим, содействует бизнесу его жены и детей, сразу поймет тайный смысл адресованного ему послания».

Учит Щербаченко и правильно ублажать начальство.

«Второй начальник был помешан на брендовой одежде, и Альберт Андреевич организовал командировку в Милан – ознакомиться с практикой взаимодействия с ассоциацией таксистов, устраивающих забастовки по любому поводу. Изучение опыта шло на улицах Спига и Монтенаполеоне, знаменитых скоплением одежных бутиков. По возвращении заведующий отделом стал заместителем начальника управления», – говорится в книге «Краткий курс научного карьеризма».

При этом, по мнению автора, нет ничего плохого и в лести, по отношению к которой Щербаченко честно применяет глагол «лизать».

«Вы будете долго изобретать изящный комплимент начальнику и ждать подходящего момента; настоящий же мастер без предварительных ласк лизнет так, что всех кругом стошнит, а ему по барабану. И в этом его изначальный перевес, его колоссальное преимущество перед вами. Не пытайтесь с ним тягаться, этот человек непобедим», – написано в книге, которая скоро поступит в библиотеку Смольного.

Впрочем, для того, чтобы узнать смелые советы Щербаченко, чиновникам сначала нужно дойти до библиотеки, разобравшись в весьма хитром режиме работы: обеденный перерыв длится с 11.30 до 12.18. Экономя каждый день по 12 минут, сотрудники библиотеки получают возможность в пятницу трудиться на один час меньше – до 17, а не 18.00. Так что, скорее всего, столкнувшись однажды с закрытыми дверьми, чиновники удовлетворят страсть к знаниям с помощью книжного киоска, расположенного прямо у выхода из Смольного. Корреспондент «Фонтанки» нашел здесь пособие «Вкусные супы», монографию про Вторую мировую войну «Разбомбить Европу» и даже последний роман Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами».

Судя по этому ассортименту, книги про масонов, пусть и в художественном виде, все же проникли в Смольный. В 2013 году администрация губернатора, которую тогда возглавлял Игорь Дивинский, пыталась купить тираж сочинения «Нравственный образ истории» православного автора Юрия Махайлова. В нем рассказывается, как вольные каменщики «оболгали монархию», а также о том, какие народы принадлежат к «белой расе». Однако после бурной реакции общественности чиновники отказались от этих планов.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор