Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

3 м/с, ю-з

769мм

36%

Подробнее

Пробки

6/10

Эрдоган: Мы позитивно настроены в отношении проекта "Турецкий поток"

244

Турция позитивно рассматривает проект по строительству газопровода «Турецкий поток», стремится стать транзитером энергоресурсов в Европу, заявил президент Турции Тайип Эрдоган на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

«Турция стремится стать транзитным коридором для Европы и намерена создать вместе с РФ энергетический коридор для поставки энергоресурсов в Европу. Мы смотрим положительно на «Турецкий поток», который разрабатывает Россия. Через этот газопровод газ будет поступать на Балканы прямо через Черное море», — сказал Эрдоган.

«Мы уже реализовали проект «Голубой поток», в настоящее время идет работа по TANAP (Трансанатолийский газопровод. — Ред.), который в будущем соединится с Трансадриатическим газопроводом (ТАР. – Ред.) и станет новым коридором по доставке газа в Европу. Для нее это очень важно. Большое значение имеет и Каспий, и в будущем Турция сможет перекачивать туркменский газ», — отметил президент Турции.

«Газпром» и турецкая Botas в декабре 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток». Газопровод пройдет 660 километров в старом коридоре «Южного потока» и 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Как сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, межправительственное соглашение между РФ и Турцией по строительству газопровода «Турецкий поток» может быть подписано уже в понедельник. По его словам, документ предусматривает прокладку двух ниток трубопровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Однако, как разъяснил Новак, в первую очередь речь идет о первой нитке, поставки по которой будут целиком предназначены для турецкого рынка.

Как ранее неоднократно заявляли представители российских властей, в том числе Новак, строительство второй и последующей ниток «Турецкого потока», предназначенных для европейских потребителей, возможно только после получения гарантий ЕС и Еврокомиссии, что данная инфраструктура будет востребована. Глава Минэнерго РФ отметил 10 октября, что вопрос строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток» для европейских потребителей еще прорабатывается, напоминает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close