18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:03 19.12.2018

Машина из Горловки наехала на выборы

Новые выборы принесли новые технологии, подкупающие безнаказанной наглостью. “Фонтанка” обнаружила, что в борьбе за галочки в бюллетенях даже записным патриотам не грех почти открыто использовать иностранный ресурс.

Машина из Горловки наехала на выборы

кадр из видео

Скромная попытка «Фонтанки» разобраться в механизме жульничества на избирательном участке в Кировском районе подарила сюрприз. Вбросы, «карусели» и переписанные протоколы – вчерашний день. Другое дело – фантом вместо члена избиркома, которого все видят, но никто не знает. Полиция не может его спросить, так как он при виде правоохранителей исчезает. «Фонтанка» нашла волшебницу в салоне красоты и раскрыла инкогнито зарубежной незнакомки, внедрившейся в непорочный коллектив УИК-616. 

Невероятные открытия начались с небольшого эксперимента. В день выборов, 18 сентября, сторонники кандидата от "Партии Роста" Дмитрия Павлова вычислили избирательную «карусель» и рассказали «Фонтанке», что петербуржец со специальным знаком в паспорте – наклейкой «84» – в Кировском районе может проголосовать на двух десятках участков независимо от места регистрации. Как по списку Думы, так и по списку ЗакСа. 

Денис Коротков

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Фонтанка» решила проверить, и журналист, с которым активисты поделились заветными цифрами, без проблем получил бюллетени в участковой избирательной комиссии № 616 на Ленинском проспекте, дом 133, корпус 4. Как и проинструктировали, обратился к члену избиркома, за которым закреплены дома 8, 10 и 14 по бульвару Новаторов. Понадобилось всего лишь молча протянуть паспорт с заветной наклейкой, и без лишних вопросов о месте регистрации репортеру выдали четыре избирательных бюллетеня, предложив расписаться напротив фамилии незнакомого человека. После получения бюллетеней членам избиркома был задан ряд неприятных вопросов, а на место инцидента вызван наряд полиции. Подробная история и видео процесса – здесь.


Смотреть в новом окне Денис Коротков

Но самое интересное оказалось впереди. Просмотрев видео, любой может убедиться, что бюллетени выдавала девушка, сидевшая за столом избирательной комиссии, между другими членами избиркома. Длинные светлые волосы, очки, синее платье. Вполне запоминающаяся внешность.

Оказалось, что это не так. Стоило подъехать наряду полиции, призванному разобраться в нарушении законодательства, как девушка в синем платье исчезла. Причем не просто покинула помещение избирательной комиссии в неизвестном направлении, но и напрочь пропала из памяти членов УИК.

Запахло экстрасенсорикой. Даже секретарь избиркома, которая на видеозаписи присутствует вместе с волшебницей и даже прикасается к ней, в беседе с правоохранителями не смогла сообразить, кто же это такая была. Члены комиссии с голосом решающим и с голосом совещательным непонимающе смотрели в глаза: «Вы о ком? Кто здесь сидел? Ну, не знаю, не помню». Насколько известно «Фонтанке», даже председатель комиссии Ирина Соколова не смогла помочь полиции установить личность незнакомки в синем.

После такой магии преображение списка избирателей, в котором исчезли подписи журналиста напротив чужой фамилии, не показалось слишком сильным колдовством. Некоторое время этот журнал взад-вперед носила секретарь комиссии Наталья Лебедева, перекладывала его с места на место, но никого из правоохранителей этот документ не интересовал. Когда же полиция решила с ним ознакомиться, случилось чудо. Вот час назад были подписи, и Лебедева в присутствии десятка очевидцев их вычеркивала, но в официально предъявленном списке – никаких подписей, никаких вычеркиваний, никаких подчисток.

Хорошо, что магическая сила оказалась бессильна против современной цифровой техники, и лик незнакомки остался запечатлен на видеозаписи. Обратившись к помощи читателей, «Фонтанка» узнала, кто скрывался под маской члена участковой избирательной комиссии № 616. Дело приобрело международный масштаб.

Коллаж Фонтанка/фото из социальных сетей

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Наталья Машина, 31 год, парикмахер. Последние полгода проживает в Петербурге. Политические взгляды неизвестны, возможно, и вовсе отсутствуют. «Фонтанка» не исключает, что случайно раскрыла тайную операцию госдепа. 

Важно: в списке УИК № 616 Натальи Машина нет, равно как и в списках иных избирательных комиссий.

У неё вообще нет никаких шансов стать легальным членом избирательной комиссии, так как, по данным редакции, Наталья Машина является гражданкой другого государства – Украины. Возможно, конечно, что она, как жительница Горловки, считает себя гражданкой Донецкой народной республики.

Насколько известно «Фонтанке», факт возложения обязанностей члена избирательной комиссии на постороннюю иностранку пока не стал причиной для каких-либо репрессий в отношении председателя и других членов УИК – они же её не знают. Пока единственным привлеченным к ответственности остается журналист «Фонтанки», в отношении которого сотрудники УМВД по Кировскому району составили протокол по экзотической части второй статьи 5.22 Кодекса об административных правонарушениях –  «получение в избирательной комиссии, комиссии референдума избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме с целью проголосовать вместо избирателя, участника референдума, в том числе вместо другого избирателя, участника референдума».

Наверное, колдовская атмосфера УИК № 616 повлияла на полицейских, и они усмотрели «цель проголосовать» у репортера, который полученные от жуликов бюллетени не опустил в урну, а вернул на глазах у многочисленных свидетелей. Среди этих свидетелей, кстати, были и двое сотрудников полиции, которые столь бдительно охраняли общественный порядок, что не обратили внимания ни на исчезновение поддельного члена УИК, ни на подмену списка избирателей.

«Фонтанка» не в обиде на стражей порядка, и даже готова помочь. Если полицейские ещё не встретились с гражданкой Украины Натальей Машина, они могут найти её сегодня вечером на работе – в студии красоты «Шик» на Брестском бульваре, дом 15. Смена Натальи должна начинаться в 19 часов.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

P.S.

Как сообщили «Фонтанке» активисты из группы поддержки кандидата в депутаты Дмитрия Павлова, всего в «карусель» внедрилось более десяти волонтеров, ратующих за честные выборы. По их словам, вечером 17 сентября и утром в день выборов они получили инструктаж в помещении одного из муниципальных образований Кировского района, и в соответствии с указаниями получившие специальные наклейки в паспорта «карусельщики» должны были проголосовать примерно в 20 участковых избирательных комиссиях каждый. Всего в мероприятии участвовало якобы около 100 человек. Активисты заверили, что фиксировали инструктаж и свои действия с помощью технических средств и намерены их обнародовать.

Согласно полученным инструкциям, голосовать «карусельщикам» было положено за строго определенных кандидатов и строго определенные партии. Собеседники «Фонтанки» называли те партии и тех кандидатов, которые, по предварительным данным, оказались победителями прошедших выборов.

Сколько ещё граждан сопредельного государства выступало в качестве членов избиркомов, «Фонтанке» неизвестно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор