Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:51 21.09.2019

Бизнес

24.08.2016 21:50

Российский бизнес просит правительство не повышать зарплаты

Деловое объединение «Опора России» просит правительство остановить рост минимального размера оплаты труда (МРОТ) вплоть до 2018 года ради спасения малого и среднего предпринимательства в России. Об этом сообщает BusinessFM со ссылкой на письмо «Опоры», направленное в адрес главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Бизнес-сообщество опасается, что в результате роста МРОТ вырастут и страховые взносы со стороны бизнеса. «Опора России» напоминает, что решение о повышении МРОТ в 2013 году привели к уходу с рынка около 17% предпринимателей.

«С 1 июля 2016 года МРОТ увеличился до 7,5 тысячи рублей. В связи с этим повысятся страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, которые выплачивают по фиксированному взносу, с 1 января 2017 года. И увеличится он, соответственно, на 20%. В этой связи, естественно, это обеспокоило «Опору России». Нами было сначала направлено письмо в Минтруд. Впоследствии мы проработали позицию и решили, что самым оптимальным вариантом является временный мораторий на увеличение МРОТа, поскольку индивидуальные предприниматели только в этом году показали рост на 2,5%», — отмечает глава центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры» Олеся Сапа.

Она отмечает, что рост МРОТ может привести к потерям индивидуальных предпринимателей, так как размер страхового взноса для самозанятых исчисляется исходя от размера МРОТ.

«Таким образом, у нас сейчас минимальный фиксированный платеж — это 23 тысячи 153 рубля и 33 копейки. Если это увеличение произойдет, то с 1 января они будут платить не 23, а 27 тысяч. А максимальный взнос сейчас 158 тысяч с чем-то, в итоге у них будет 192 тысячи. То есть, соответственно, у них впрямую вырастает их фискальная нагрузка», — заявила Сапа.

С «Опорой России» согласны и в «Деловой России». Вице-президент объединения Андрей Назаров согласен с Сапой, что рост МРОТ ударит по предпринимателям.

«Любое увеличение сейчас выплат, налоговых, не налоговых, страховых — это естественно в данной экономической ситуации, в общем-то, играет такую разрушительную роль особенно для малого бизнеса, для среднего. В целом надо сказать, сейчас беспокоит российский бизнес — это доступность финансов, потому что в связи с осложнениями последние год-два финансово-экономическая ситуация в стране, в общем-то, многие банки стали более осторожно выдавать финансирование, в связи с тем, что у многих экономические показатели предприятий стали более нестабильные», — отмечает Назаров.

В интервью радиостанции Сапа отметила, что в июле «Опора России» предлагала Минтруду отвязать МРОТ от страховых взносов, однако ведомство переадресовало вопрос в Минэкономразвития.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышаться и в дальнейшем. С 1 июля МРОТ вырос до 7,5 тыс. руб., однако, невзирая на заявленный Медведевым 20-процентный рост, МРОТ по-прежнему не достигает даже прожиточного минимума. Прожиточный минимум на душу населения по итогам второго квартала вырос на 1,8% и составил 9956 руб.

 

Реклама

Источник: Газета.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор