Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Торговлю берут на партийный контроль

384
ПоделитьсяПоделиться

Ирина Яровая дала петербургскому УФАС и Смольному рекомендации, как не допустить роста цен в результате принятия ее поправок в Закон о торговле. Участники рынка в эффективности мер сомневаются.

После заявлений торговых сетей о возможном подорожании продуктов в результате принятия новой редакции Закона о торговле и жалоб поставщиков на нежелание ретейлеров расставаться с прибылью, авторы поправок, депутаты «Единой России», запросили помощи у Федеральной антимонопольной службы и региональных властей по недопущению роста цен. От первых ждут тотальных проверок, вторых просят создать альтернативные площадки для торговли без наценки.

Суть поправок в Закон о торговле, разработанных депутатом Ириной Яровой и вступивших в силу 15 июля, заключается в сокращении платежей, которые поставщик перечисляет ретейлеру за объем проданных товаров и различные маркетинговые и логистические услуги. Ограничивая их пятью процентами от стоимости поставки, авторы закона рассчитывали, что сэкономленные суммы могут быть направлены на другие цели, к примеру на развитие производства

Однако после жалоб поставщиков на сети, которые не торопятся начинать игру по новым правилам, и предупреждений самих ретейлеров о возможном подорожании продуктов автор поправок Ирина Яровая сообщила о необходимости создания мониторинговой группы, которая будет следить за исполнением закона.

В распоряжении «Фонтанки» оказался проект «дорожной карты» по организации мониторинга на региональном уровне, в которой указано, с помощью каких мер местные власти «под эгидой» «Единой России» должны «не допустить повышения розничных цен в связи с введением новых правил и ограничений для торговых сетей». Смольный и петербургское УФАС подтвердили готовность оказать содействие партийным активистам в сложный предвыборный период. Однако у участников рынка в эффективности данных мер для сдерживания роста цен имеются большие сомнения.

На проверку становись

Наиболее активную роль в контроле за соблюдением закона о торговле «Единая Россия» отводит Федеральной монопольной службе. В пункте «задачи региональной мониторинговой группы (ФАС)» указано, что ведомству надлежит проверять как действующие, так и новые договоры между торговыми сетями и поставщиками на предмет соответствия требованиям закона о торговле. В частности, им предписано препятствовать «включению издержек, связанных с уменьшением размера «ретробонуса», в торговую наценку».

Учитывая, что количество договоров поставки у крупных сетей исчисляется десятками тысяч, работа предстоит немалая. В петербургском УФАС в ответ на запрос «Фонтанки» о готовности к масштабным проверкам развели руками: из центрального управления антимонопольного ведомства пришло указание оказать содействие рабочей группе «в рамках имеющихся полномочий». Однако, как выполнять это предписание, не совсем ясно: сейчас управление проводит только ежемесячный мониторинг цен на социально значимые продукты питания и анализирует состояние конкуренции на рынке.

За разъяснениями «Фонтанка» обратилась в Федеральную антимонопольную службу. Там подтвердили, что в данный момент договоры поставки могут запрашиваться только по обращению участников рынка и в рамках совместных проверок с прокуратурой. «Но мы попросили правительство о полномочиях по мониторингу договоров поставок», – заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, аналогичная практика использовалась после принятия закона о торговле 2010 года. Пока же региональные УФАС могут поддерживать «Единую России» методологически. «Например, разъясняем, что 5% бонуса нельзя толковать как максимально допустимую наценку», – пояснил он.

Среди мер, предложенных «Единой Россией», также значатся «контрольные рейды в торговых организациях и на рынках» с привлечением кандидатов от партии и производителей. Однако, что именно предполагается искать во время этих проверок, в пресс-службе партии на момент публикации уточнить не смогли.

Площадки альтернативной торговли

Партийные активисты попросили также содействия Смольного. «Дорожная карта» говорит о необходимости предусмотреть в региональных программах развития торговли мероприятия «для увеличения спроса на товары российских производителей», а также «во взаимодействии с органами власти создать под эгидой партии площадки альтернативной торговли для прямого сбыта товаров отечественного производства, исключающих торговые наценки».  

Что будут представлять собой такие площадки, в пресс-службе «Единой России» уточнить оперативно не смогли. В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Смольного готовность следовать задачам, поставленным партией, пообещали прокомментировать завтра.

Однако один из пунктов дорожной карты, а именно запуск горячей линии для «выявления и обобщения проблем реализации закона о торговле», комитет выполнил на прошлой неделе. Однако, по словам петербуржцев, попытавшихся дозвониться по указанному номеру, им ответили, что никаких обращений по поводу закона о торговле не принимают. В пресс-службе комитета по предпринимательству объяснили ситуацию техническим сбоем и отметили, что сейчас линия функционирует в нормальном режиме.

Мнения самих участников рынка, успевших ознакомиться с дорожной картой «Единой России», разделились.

Так, исполнительный директор мясного производителя «Иней» Виктория Михайлова считает что сдержать цены с помощью тотального контроля не удастся. «Анализ договоров поставок покажет, что сети сократили бонусы, как предписывает им закон. Закупочные цены, скорее всего, не снизятся –  хотя сети будут вынуждать производителя сократить их на размер бонуса, их скорректируют инфляционные процессы», – говорит она. Поскольку сеть вряд ли пожелает расставаться с прибылью, то сохранит уровень наценки с учетом потерянного бонуса, а значит, вырастет цена на полке. «Но наценка в договоре поставки не отражается, и ее размер законом не ограничен. Даже если в ходе рейда мы установим, что ретейлер продает колбасу в два раза дороже, чем купил у нас, это не будет иметь никаких последствий», – считает она.

Директор по продажам «Мит Стар» Валерий Сергеев считает, что участвовать в таких рейдах поставщики не заинтересованы. «Сеть просто сразу после этого расторгнет договор по формальному основанию — например, потому что поставщик мало участвует в акциях», – отмечает он. По его мнению, более целесообразным было бы не усиливать контроль, а создать более прозрачные условия взаимодействия поставщиков и сетей. «Сейчас главная проблема –  непрозрачность отбора контрагента. Закон о торговле предписал сетям публиковать их принципы на сайте, но многие подошли к этому формально, ясности в формулировки отказов это не добавило», – отмечает он.

А вот заместитель генерального директора «Пискаревского молокозавода» Григорий Житмарев, напротив, надеется, что предложенные «Единой Россией» меры помогут производителям отстоять свои интересы.

«Сейчас действительно есть перекос в сторону сетей. После вступления в силу поправок в закон о торговле ретейлеры заявили об ужесточении штрафов и намекают, что с бонусами расставаться не планируют», – говорит  он. По словам топ-менеджера, производители не подают жалобы в УФАС, опасаясь, что сети прекратят с ними работать. Но анализ типовых договоров позволит дать правовую оценку таким действиям, уверен он.

Ретейлеры, впрочем, пока не собираются упрощать жизнь УФАС и «Единой России», публикуя на сайтах подробные договоры поставки, приведенные в соответствие с новыми требованиями. «Конкретные условия – это коммерческая тайна», –  сообщили в сети «Лента». Отвечая на вопрос, сможет ли тотальная проверка договоров дестабилизировать работу в сети, в пресс-службе указали, что рассчитывают «на объективность и прозрачность проводимых мониторингов».

Что касается идеи площадок «альтернативной торговли», то производители поддержат такую возможность при условии, что городские власти пойдут навстречу и, к примеру, дадут площади с льготной арендой, которые позволят им торговать без наценки, говорит Виктория Михайлова. Однако в УФАС указали на сложности реализации такого сценария. «Статья 15 Закона о защите конкуренции налагает запрет на ограничивающие конкуренцию акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации», – отметили в пресс-службе.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close