Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

3/10

Луческу начал с нулей

537
ПоделитьсяПоделиться

"Зенит" с Луческу стартовал в чемпионате России с того же, чем закончил "Зенит" Виллаш-Боаша - ничьи с московским "Локомотивом". Возможно, болельщики ожидали другого, и нули на табло могли заставить кого-то усомниться в возможностях румынского специалиста. Но строительство новой команды не может быть легким.

Начало сезона болельщики «Зенита» встретили с большим воодушевлением. Под конец предсезонной подготовки команда стала побеждать, причем довольно сильных соперников. Появились надежды, что Мирче Луческу потихоньку удается достучаться до своих игроков. Игра за Суперкубок с ЦСКА только укрепила эти мысли. Сине-бело-голубые действовали невероятно мощно и слаженно на фоне команды Слуцкого. Уровень командной игры, о которой так много говорилось с приходом румынского специалиста, не мог не радовать.

И то, что матч закончился со счетом всего лишь 1:0 в пользу «Зенита» воспринималось как издержи старта сезона. При такой игре сине-бело-голубых для ЦСКА все могло закончится гораздо плачевнее. Поэтому на матч с «Локомотивом» петербуржцы шли с давно забытым чувством приятного волнения. На подходе к «Петровскому» среди болельщиков самым популярным был вопрос «Сколько забьем?».

Клубный магазин на территории стадиона едва вмещал всех желающих. В кассы выстроилась приличная очередь. Новая форма «Зенита» действительно произвела впечатление. И все-таки заполнить «Петровский» до отказа не удалось. Буквально за несколько минут до начала матча в кассах все еще можно было купить билеты. Не помог ни статус матча-открытия сезона, ни атакующий футбол Луческу. Наверное, болельщиков нужно убедить, что увиденное в игре за Суперкубок – не разовая акция. И вот с этим-то в игре с «Локомотивом» пока возникли определенные проблемы.

Болельщикам «Локомотива» не позавидуешь. В их клубе происходят какие-то совсем уж странные вещи, не имеющие к футболу никакого отношения. Президент Ольга Смородская прямо перед началом сезона ушла в отпуск, по всей видимости, с последующей отставкой, а на ее место претендует давний болельщик «Зенита» Илья Геркус, уже почти бывший президент стремится продать ведущего защитника Ведрана Черлуку, чтобы создать проблемы будущему. В общем все, что угодно, кроме обычных новостей в межсезонье о трансферах и результатах товарищеских матчей.

В таких условиях, казалось, «Зениту» не составит труда начать чемпионат на положительной ноте.

ПоделитьсяПоделиться

Мирча Луческу выбрал для игры с «Локомотивом» следующий состав: Лодыгин, Кришито, Нету, Гарай, Смольников, Маурисио, Юсупов, Хави Гарсия, Шатов, А. Кержаков, Кокорин. В запасе остались: М. Кержаков, Васютин, Анюков, Йованович, Рязанцев, Евсеев, Жирков, Джорджевич, Ломбертс, Витсель.

Дзюба не принял участие в матче из-за проблем с коленом. Его отсутствие после матча Луческу отметил в качестве одной из причин неудачи команды. Новичков Роберта Мака и Жулиано также пока не успели заявить. Нельзя не отметить и первое с ноября 2014 года появление Александра Кержакова в стартовом составе, занявшего место Дзюбы.

Первый тайм получился невероятно скучным. Сине-бело-голубые контролировали мяч большую часть времени, но были на удивление беззубы в атаке. Первый опасный момент произошел лишь на 34-й минуте, когда Кержаков навесил с фланга на набегающего Шатова, но Олег пробил мимо. «Локомотив» играл на контратаках, но еще более безрезультативно, и явно поставил задачу увезти из Петербурга хотя бы очко.

Второй тайм смотрелся в этом смысле немного поживее, хотя особых успехов у чужих ворот ни у той, ни у другой команды не наблюдалось. Любопытный момент произошел с Витселем. Он был единственным не разминавшимся игроком у «Зенита», однако на 59-й минуте он сменил на поле Юсупова. На послематчевой пресс-конференции Луческу объяснил эту странность.

Оказалось, что Витсель изначально не хотел играть сегодня, чтоб не получить травму и не испортить себе долгожданный для него переход в другую команду. Дошло до того, что Луческу пришлось уговаривать игрока.

«До первого сентября, пока не закроется окно, все будет так. Я буду убеждать его, чтобы он играл за команду, поскольку его опыт нам понадобится. По крайней мере до тех пор, пока мы не заявим Жулиано», – признался румынский специалист.

Следом Жирков сменил Кержакова. Эта замена едва не сыграла – на 74-й минуте Жирков бил в упор, голкипер «Локомотива» Гильерме отбил с большим трудом. Чтобы понять всю суть матча, достаточно сказать, что это был всего лишь второй удар в створ у «Зенита». Повторимся – 74-я минута, второй удар створ. Луческу сам все прекрасно понимал и последняя замена была направлена на усиление атаки – вместо полузащитника Маурисио вышел нападающий Джорджевич. Судья добавил к основному времени три минуты и, на удивление, эти три минуты оказались самыми захватывающими в игре. «Зенит» отчаянно старался дожать соперника. Едва ли не половина всех самых опасных моментов пришлась на добавленное время. Но распечатать ворота так и не получилось.

«Мы начали с напряжением. Ребята еще чувствуют себя тяжеловато, еще не отошли от сборов. Но по желанию и самоотдаче вопросов нет. Будем работать. Самое главное, есть над чем работать. У «Зенита» стала более командная игра. Отсутствие Халка? Мы и в том году с «Зенитом» сыграли вничью и в этом. Наверное, разницы нет», – заявил после матча главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко.

Луческу пришлось ждать очень долго. Когда же наконец он появился, то никак не смог объяснить свою задержку, сказав, что все это время сидел в раздевалке и ждал приглашения на пресс-конференцию. Это уже позже выяснилось, что в раздевалку заглядывал Алексей Миллер, чтобы поздравить Луческу с днем рождения. Ради такого журналисты действительно могут и подождать.

Первое же, что у него спросили, что Мистеру понравилось в сегодняшней игре. Мистер в противовес сначала рассказал, что ему не понравилось.

«Главное, что не понравилось – это результат. Мы имели полное преимущество и контролировали игру, что не было раньше у «Зенита». У нас было 4-5 моментов, когда должны были забивать, в отличии от соперника. Мы играли против достаточно агрессивной команды. Я думаю, что еще несколько минут в конце игры и мы бы дожали соперника. Мне понравилось, как команда выходила из обороны. Не понравилось, как мы играли у штрафной соперника. Мы не всегда находили правильные решения, чтобы реализовать моменты. Не было спокойствия и это сказывалось в завершающих стадиях наших атак. Неудачно играли правым флангом, где действовали Кокорин и Смольников. Вторым таймом доволен больше.

Во время фланговых передач в штрафную соперника наши игроки пытались изменить траекторию полета мяча вместо того, чтобы просто бить в противоход вратарю. Нам нужно намного больше работать на синхронностью действий», – подчеркнул Луческу.

Среди прочих причин нулевой ничьей Луческу назвал отсутствие Дзюбы. По его словам, если бы Артем играл сегодня, то фланговые передачи верхом было бы кому замыкать. «Думаю, что тогда результат был бы другим», – считает главный тренер «Зенита».

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close