18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:10 21.10.2018

Дружба дружбой, а Бельянинов теперь врозь

На допрос главу ФТС Бельянинова увезли утром с дачи. А дом и кабинет обыскали. Похоже, с 26 июля охранные грамоты служивших с Путиным плавно упраздняются. Остальное – откровения по делу Михальченко.

Дружба дружбой, а Бельянинов теперь врозь

Денис Вышинский/Коммерсантъ

Обыски у главы Федеральной таможенной службы Бельянинова должно быть связаны с содержательными показаниями ключевого фигуранта дела Михальченко. Раз арестованному владельцу таможенного оператора «Контрейл» Киндзерскому предложили сделку, значит, рассчитывали на масштаб. Он согласился и, судя по всему, не скрыл, как его компания стала такой особо уполномоченной. Чего это стоило, конечно, – главный процессуальный вопрос.      

«Фонтанке» известно, что утром 26 июля 2016 года в загородный дом главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова постучались оперативники Главного управления собственной безопасности ФСБ. Вот так неприятно он был сопровожден, а фактически доставлен в кабинеты Следственного комитета России в Техническом  переулке столицы. По сути, это важнее, чем последние новости об обысках у него же в кабинете. Потому как мы наблюдаем неприкрытую демонстрацию отношения к нему самого лидера, без мнения которого такие мероприятия невозможны. При чем здесь Дмитрий Михальченко, также попавший во все заголовки, мы расскажем через минуту.        

Предыдущая логика подтверждается простыми публичными истинами. Далеко не секрет, что впервые пути Бельянинова и Путина пересеклись во второй половине 1980-х. Дело было в ГДР, куда Бельянинова, как сотрудника 1-го главного управления КГБ, командировали в советское посольство. В то же время Владимир Путин работал в Дрездене директором Дома дружбы, но то являлось прикрытием внешней разведки.

Дальше нас интересует только государственный взлет ньюсмейкера. Он совпал с назначением Владимира Путина президентом. Так, в 2000-м Бельянинов стал гендиректором Рособоронэкспорта, в 2004-м – главой Федеральной службы по оборонзаказу, а с 2006-го руководит таможней.

Если же не терпится поговорить об одном из самых влиятельных бизнесменов Петербурга – находящемся ныне в "Лефортово" Дмитрии Михальченко, то к данным обыскам он имеет только формальное отношение. Действительно, все мероприятия проходят в рамках его громкого дела, но рождены они не с его подачи. Просто, по проверенной информации «Фонтанки», Михальченко и Бельянинов не были представлены друг другу.     

А вот теперь, как говорится, напомним, что важный фигурант – руководитель таможенного оператора «Контрейл логистик Северо-Запад» (КЛ) Анатолий Киндзерский, которому и вменяется доставка контрабанды элитного алкоголя для Михальченко, – сделал выбор и заключил сделку со следствием. Понятно, что первые его показания касались самого Михальченко, а вот дальше следователь перешел от частного к общему. Кстати, его коллега по бизнесу и также обвиняемый директор Юго-Восточной торговой компании (ЮВТК) Пичко был отпущен под залог в 10 млн рублей. Без прощального текста на протокол допроса ФСБ не выпустит.  

Так вот, КЛ и ЮВТК в качестве таможенных представителей имели особый статус уполномоченного экономического оператора. Им, согласно Таможенному кодексу, предоставлялись льготы – так называемые специальные упрощения. Такие операторы могут хранить товары на своих площадках без предъявления в таможню, выпускать и использовать товары до подачи декларации, проводить предварительное декларирование (то есть подавать декларации до прибытия груза), в том числе с подачей неполной или периодической декларации. Иными словами, уполномоченный оператор защищен от сюрпризов со стороны таможни, так как назван самым добросовестным и прозрачным. К слову, алкоголь, перевозимый, по версии следствия, в интересах Михальченко, шел не только под маркой «Контрейла». Таможенные процедуры проводились еще в море.

Получить же статус уполномоченного экономического оператора непросто. Нужно предоставить финансовое обеспечение в 1 миллион евро (как доказательство платежеспособности), опыт внешнеторговой деятельности не меньше года, отсутствие просрочек по платежам и задолженностей. Но, как вы понимаете, это процедуры. И часто без покровительства они остаются лишь инструкциями. Кстати, статус такой присуждается только подписью главы ФТС.

По информации «Фонтанки», на допросах Киндзерского следователи услышали историю, как стать уполномоченным в упрощенном, но не безвозмездном порядке. Якобы именно тогда и прозвучала фамилия Бельянинова, как лица, одобрившего включение оператора в реестр.

Прозвучала еще и фамилия его бывшего советника, а ныне вице-президента Национальной ассоциации таможенных представителей и члена экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС Сергея Лобанова. Он также известен в качестве главы столичной страховой компании «Арсеналъ» (она прославилась слоганом «Береженого и "Арсеналъ" бережет») и, как писали «Ведомости», является бизнес-партнером дочери Бельянинова Светланы.

Понятно, что и у него сегодня, 26 июля, прошли обыски.
 
Напоследок мы позвонили адвокату Киндзерского. Наталья Белоусова, выслушав, ответила: «Я не вижу связи между сегодняшними мероприятиями в ФТС и офисе Лобанова и показаниями моего подзащитного. Детальнее не прокомментирую, связана подпиской о неразглашении».

Нюанс: на данный момент деятельность КЛ и ЮВТК как уполномоченных операторов приостановлена. Компания Киндзерского исключена из реестра таможенных представителей приказом ФТС от 12 апреля 2016 года в связи с отсутствием обеспечения уплаты таможенных платежей. Статус компании Пичко, получившей специальные упрощения в феврале 2016 года (незадолго до задержания партии алкоголя в порту Усть-Луга), приостановлен.

Постойте, что-то «Фонтанка» забыла... А если Михальченко надоест "Лефортово" и он начнет вспоминать лица, никак не связанные с ему вмененной контрабандой, вот тогда может наступить реальная паника. 

Евгений Вышенков,
Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор