В Петербурге оправдан подсудимый, признавшийся в заказном убийстве пенсионерки

В Санкт-Петербургском горсуде в среду, 20 июля, был оправдан житель Владикавказа, признавшийся в убийстве по найму.

Как сообщала «Фонтанка», Мендик Кокоев и Алан Габараев были отданы под суд после убийства женщины в декабре 2014 года. Ее тело с тремя огнестрельными ранениями нашли в коммунальной квартире в Басковом переулке. Погибшая оказалась тетей Габараева. Следствие считало мотивом недвижимое наследство. Габараев считался заказчиком, Кокоев – исполнителем и хранителем оружия.

Сегодня присяжные вышли из совещательной комнаты с вердиктом. На вопрос, доказано ли участие Габараева в убийстве, коллегия единогласно ответила «нет». Вопрос о его виновности отпал сам собой.

Как пояснил «Фонтанке» адвокат Александр Милявин, его подзащитный изначально отрицал причастность к гибели тети, поэтому вердикт считает справедливым. Габараев был отпущен из зала суда.

Решение по Кокоеву вообще не предполагало мелодраматизма. Подсудимый после задержания был общителен. Он указал следствию место, где утопил пистолет. При проверке показаний на месте признал авторство трех выстрелов в женщину и описал схематику убийства. В суде позицию не менял.

Остается только представлять градус диспута в совещательной комнате присяжных. На вопрос, доказано ли совершение Кокоевым убийства, сегодня в суде прозвучало «нет». Голоса разделились 7 на 5.

В хранении оружия подсудимый был признан виновным и остался под стражей.

Обсуждение последствий вердикта состоится завтра, 21 июля.

Александр Милявин в беседе с «Фонтанкой» предположил, что прокуратура наверняка обжалует вердикт в Верховном суде, и добавил:

«Я не знаю, почему присяжные вынесли такое решение. Возможно, недоказанность вины Габараева они спроецировали на Кокоева. Не исключено, что посчитали, раз один признан невиновным, то и второго надо оправдывать, коли оба связаны обвинением в одном преступлении. Но это мое личное мнение».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...