Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, ю-з

761мм

50%

Подробнее

Пробки

6/10

СК: «Банда ГТА» даже не знала такой игры

165

В Московской области началось слушание дела «банды ГТА», терроризировавшей водителей на трассе «Дон». Об этом сообщает Следственный комитет России. В отношении 10 участников преступной группы ранее были возбуждены уголовные дела по статьям, связанным с бандитизмом, разбойными нападениями, незаконным оборотом и изготовлением оружия.

По версии следствия, преступная группа была создана в марте 2012 года. Главарь привлекал к преступной деятельности исключительно своих земляков, граждан стран СНГ. Нападали они почти всегда только на автомобилистов. На трассу выкладывали шипы (при этом постоянно совершенствуя их устройство), а когда машина останавливалась с пробитыми колесами, водителя и пассажиров расстреливали. После этого начинался грабеж. С места преступлений уносилось абсолютно все, что можно продать.

«Средства массовой информации дали этой банде название ГТА, видимо, усмотрев некое сходство с известной игрой или полагая, что бандиты подражали ее героям. Но могу сразу сказать, что наши обвиняемые даже не знали о существовании такой игры. А игра у них была своя, и она заключалась в том, чтобы пополнить карманы, пусть даже мелкими ценностями, не оставляя никого в живых», – заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Преступники «работали» на территории Москвы, Подмосковья и Калужской области 2 с небольшим года. За это время жертвами нападений стали 17 человек, еще двое получили ранения. Изредка жертвам банды удавалось выжить: их избивали.

Сейчас обвинения предъявлены 9 членам «банды ГТА». Десятый, главарь, при задержании оказал сопротивление и был убит.

В СК отмечают, что большая часть обвиняемых на первом этапе следствия шла на сотрудничество. Однако позже некоторые начали отказываться от своих слов и говорить о том, что не знакомы с другими соучастниками. Тем не менее следователи собрали достаточное количество улик.

«Можно сказать, что вели себя неприметно, занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из среднеазиатских республик. Кстати, многие имели семьи. Именно в силу такого образа жизни, в совокупности с продуманной системой планирования нападений, банду было крайне сложно вычислить, на это понадобилось значительное время. Но тем не менее, в ближайшее время все ее участники предстанут перед судом, и по российскому законодательству за совершении таких преступлений предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы», – подчеркнул Владимир Маркин.

Добавим, что еще четверо участников банды скрылись и объявлены в международный розыск. Двое из них уже задержаны и находятся под стражей в Таджикистане.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close