Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, зап

758мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Глава "Левада-Центра" не видит оснований для признания организации иноагентом

228

Директор аналитического «Левада-Центра» Лев Гудков сообщил, что не видит никаких оснований для признания организации иностранным агентом: финансовые средства, о которых заявляло движение «Антимайдан», получены из-за рубежа в рамках совместной исследовательской работы.

Ранее движение «Антимайдан» направило в Министерство юстиции РФ требование организовать проверку фактов получения иностранных грантов аналитическим центром «Левада-Центр». По заявлению активистов движения, центр нарушает закон об иностранных агентах.

«Мы не считаем так, не видим основания для такой квалификации (признания иностранным агентом); нет, собственно, никаких поводов для этого», — сказал РИА Новости Гудков.

Он отметил, что центр финансируется исходя из обычной практики, и это не запрещено законом. «Есть два разных способа финансирования, есть гранты — они запрещены в законе о деятельности некоммерческих организаций, и есть выполнение договорных работ, которые мы ведем и будем вести, надеюсь, поскольку это обычная практика совместных исследовательских проектов с зарубежными исследовательскими институтами, и Висконсинским университетом в том числе — это не единственный наш партнер многолетний, у нас много таких», — заявил директор «Левада-Центра».

По его словам, при плановой проверке никаких нарушений в деятельности организации не было найдено. «То, что послужило поводом, и то, на чем спекулирует «Антимайдан» и иже с ним, — это то, что американские университеты вынуждены публиковать не только источники своего финансирования, но и тех, с кем они сотрудничают, поэтому тут дело не в нас, а в самом университете. Откуда они получают деньги, это нас не касается, это не предмет наших забот, мы не обязаны это знать, это их отчетность», — пояснил Гудков.

Он отметил, что сотрудничество с мировыми университетами является показателем хорошей работы центра. «Как на это (жалобу «Антимайдана») отреагирует Минюст — это важно, пока посмотрим… Понятно, что мы раздражаем очень многих. Для нас это честь работать с ведущими исследовательскими организациями мира, это нормальная практика во всем мире, и, вообще говоря, чем больше, тем лучше было бы — это повышает исследовательский уровень, это признание высокой квалификации нашего коллектива. Почему мы должны отказываться от этого?» — отметил директор «Левада-Центра».

Источник: РИА Новости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close