Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, вос

760мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

В ЕБРР рассмотрят претензии РФ по поводу отказа банка финансировать проекты в России

440

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) получил письмо от Российской Федерации, в котором речь идет о "внутренней трактовке процедур банка". "Этот вопрос должен быть обсужден советом директоров ЕБРР. Россия всегда выступала за возобновление инвестиционной деятельности ЕБРР в стране", — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Ближайший совет директоров состоится 20 июля, сказал представитель ЕБРР.

Ранее СМИ сообщили том, что Россия собирается подать судебный иск к ЕБРР, который около двух лет назад из-за санкций перестал финансировать российские проекты. Однако сейчас в банке подчеркивают, что в полученном от властей РФ письме не идет речи об иске. Раскрывать содержание обращения в ЕБРР не стали, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось также, что российские власти подготовили обращение к председателю совета управляющих ЕБРР, министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья, в котором говорится, что Россия считает "заморозку" деятельности ЕБРР нарушением ее прав как акционера и страны операций банка, и в ближайшее время представители РФ в совете директоров ЕБРР предпримут "легальные шаги" для восстановления прав, поскольку прекращение деятельности по политическим соображениям противоречит ряду статей устава ЕБРР.

В среду замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что надеется договориться о полноценной работе в России ЕБРР и Всемирного банка. Он отмечал, что "применительно к ЕБРР существуют прямые запреты на принятие решений, ориентированных на достижение политических целей" и есть надежда, что ситуацию с ЕБРР удастся переломить в течение полугода.

ЕБРР после введения западных санкций против РФ в 2014 году получил рекомендации от большинства своих акционеров не рассматривать новые проекты в России. При этом банк продолжает финансирование действующих проектов: в 2015 году такие инвестиции составили 106 миллионов долларов против 608 миллионов долларов в 2014 году. Общий объем средств, вложенных в российскую экономику ЕБРР, достигает 25 миллиардов долларов, при этом 90% инвестиций было направлено в частные проекты.

Источник: РИА Новости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close