Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

763мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Британская комиссия признала преждевременным вторжение в Ирак в 2003 году

290

Специальная британская комиссия по расследованию обстоятельств вторжения в Ирак в 2003 году пришла к выводу, что военная операция, в которой участвовала Великобритания, была начата преждевременно.

В докладе комиссии говорится, что в 2003 году режим Саддама Хусейна не представлял непосредственной угрозы, а мирные способы разоружения Ирака не были исчерпаны. Правительство премьер-министра Тони Блэра, по мнению комиссии, говорило об угрозе применения Ираком оружия массового поражения «с определенностью, которая не была обоснована».

Большинство членов Совета безопасности Великобритании выступали за продолжение международных инспекций с целью гарантировать соблюдение запрета на разработку оружия массового поражения в Ираке. Решение о начале войны, как говорится в докладе, было принято на основании ошибочных разведывательных данных.

Следственная комиссия также пришла к выводу, что Великобритания недооценила последствия вторжения в Ирак. Планирование действий на период после свержения Саддама Хусейна в докладе названо совершенно неадекватным.

По данным комиссии, в 2003–2009 годах в Ираке погибли не менее 150 тысяч человек, в основном мирные жители. Более миллиона человек стали беженцами. В результате боевых действий погибли более 200 британцев.

США и Великобритания начали вторжение в Ирак 20 марта 2003 года. 9 апреля был взят Багдад, а 1 мая США объявили об окончании активных боевых действий. Военная операция проходила без санкции Совета Безопасности ООН. Перед ее началом Саддама Хусейна обвинили в разработке оружия массового поражения и поддержке международного терроризма.

Тони Блэр в интервью CNN в 2015 году признал, что вторжение в Ирак способствовало появлению «Исламского государства» (организация признана в России террористической и запрещена). «Конечно же, нельзя сказать, что те из нас, кто отстранил Саддама от власти в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015-м», — сказал бывший британский премьер.

Источник: Meduza

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close