Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:38 23.08.2019

Мединский: Не будьте большим патриотом, чем Сталин, взявший Маннергейма под защиту

В Петербурге состоялось открытие памятной доски Карлу Маннергейму.

Мединский: Не будьте большим патриотом, чем Сталин, взявший Маннергейма под защиту

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», на огороженной Захарьевской улице с импровизированной сцены под крики несогласных выступили министр культуры Владимир Мединский и глава президентской администрации Сергей Иванов.

Мединский: Не будьте большим патриотом, чем Сталин, взявший Маннергейма под защиту

В частности, Иванов пересказал биографию военачальника до 1917 года. В свою очередь Мединский сообщил о необходимости примирения всех, кого разделила Октябрьская революция.

В ответ на очередной окрик из толпы «Позор!» Мединский ответил: «Не надо быть святее папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма».


Смотреть в новом окне "Фонтанка.ру"

Реклама


© Фонтанка.Ру

Справка:

Вопрос увековечения памяти Карла Маннергейма в Петербурге имеет долгую историю. В гостинице «Маршал», начавшей работу в качестве структуры ОАО «Технопарк ВИТУ» и расположенной в здании бывших конюшен Кавалергардского полка на Шпалерной, 41, с 2003 года существует музей военачальника. Там же был открыт бюст Маннергейма работы скульптора Вячеслава Уланова. В 2009 году писатель Даниил Гранин предложил установить мемориальную доску Маннергейму на здании по адресу: Захарьевская, 31, где жил генерал-лейтенант, но тогда в комитете по культуре решили не торопиться с таким решением в год 65-летия Победы. А в 2013 году город был взбудоражен появлением на дорогах ответа «сталинобусу» – маршруток, украшенных портретами Маннергейма, что было расценено частью горожан как провокация.

Личность Маннергейма, мягко говоря, неоднозначно оценивается в Петербурге. С одной стороны, он русский генерал и герой Первой мировой войны. С другой, его участие в блокаде Ленинграда вызывает разные мнения историков и ветеранов войны. Одни считают его верным союзником Гитлера, другие говорят, что Маннергейм якобы «не пропустил немецкие войска к блокадному Ленинграду с севера».

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор