18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:54 18.12.2018

Смольный ищет прием против лома

Стратегический инвестор Петербурга «Мера-Сталь» оказался на грани банкротства. Компания, проект которой одобрил смольнинский Совет по инвестициям, задолжала банку ВТБ более 1 млрд рублей, но так и не приступила к строительству арматурного завода в Колпино.

Смольный ищет прием против лома

Денис Вышинский/ДП

В начале июня Арбитражный суд Петербурга принял к производству иск банка ВТБ о признании несостоятельным ООО «Мера-Сталь». Эта компания, связанная с крупным экспортером чугунного лома, два года назад получила статус стратегического инвестора за обещание построить в Колпино арматурный завод. Однако, набрав кредитов, не продвинулась дальше возведения забора. «Фонтанка» разобралась в причине краха многообещающего начинания.

Созданная в 2013 году компания «Мера-Сталь» в том же году анонсировала проект завода по производству стальной арматуры мощностью 350 тысяч тонн на площадке Ижорского завода. Она попросила у города статус стратегического инвестора, пообещав вложить в предприятие 7,6 млрд рублей и запустить его в первом квартале 2017 года. 

Весной 2014 года Совет по инвестициям Петербурга одобрил проект «Мера-Стали», посчитав, что завод даст городу 250 рабочих мест и принесет налоговые отчисления  в бюджет Петербурга в размере 283 млн рублей. 

Уверенности чиновникам придавал тот факт, что основатели компании – супруги Оксана Ермолаева и Александр Запевалов – люди не совсем далекие от металлургического бизнеса. Сестра Александра Запевалова Валентина Запевалова в 2002 году создала ЗАО «Мера». Его директором сейчас является Оксана Ермолаева. На своем сайте компания позиционирует себя как «крупное ломоперерабатывающее предприятие, осуществляющее закупку, переработку и реализацию лома чёрных и цветных металлов в промышленных масштабах». По данным СПАРК, в 2014 году выручка компании составляла 7,8 млрд рублей, прибыль – 96,5 млн рублей. 

В марте 2015 года проектная документация предприятия «Мера-Сталь» прошла государственную экспертизу, а в мае 2015 года состоялась торжественная закладка «первого камня» завода в присутствии высших должностных лиц Смольного. 

Однако с тех пор реализация проекта не продвинулась: на данный момент «подготовлена и согласована необходимая для строительства документация, в том числе получено разрешение на строительство», сообщили в комитете по инвестициям.  Судя по снимкам с квадрокоптера, работы на площадке не продвинулись дальше возведения забора.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Сайт проекта http://mera-stal.com/ также сейчас не активен. По данным «Фонтанки», несколько месяцев назад «Мера-Сталь» съехала из престижного бизнес-центра «Санкт-Петербург Плаза» и сократила штат. По словам контрагентов, ее руководители практически перестали выходить на связь. 

Стратегический банкрот 

В банке ВТБ отказались прокомментировать претензии к «Мера-Сталь». Однако, по словам источника, близкого к компании, причиной банкротного иска является невозможность вернуть ранее выданный кредит.

На сайте кредитной организации можно найти сообщения о том, что в 2013 году она выделила ЗАО «Мера» кредитную линию на пополнение оборотных средств в размере 13 млн долларов, а затем увеличила ее до 26 млн долларов. 

После девальвации рубля в конце 2014 года долг был рефинансирован, и в рублях составил примерно 1,2 млрд рублей, сообщает собеседник издания, добавляя, что при этом заём по непонятным причинам фактически не был ничем обеспечен. Однако, по данным одного из бывших сотрудников «Меры-Сталь», средства были выданы под залог оборудования, но на «драконовских условиях». 

Но на что пошли данные средства, не совсем ясно. Согласно картотеке арбитражного суда, «Мера-Сталь» не расплатилась ни с проектировщиком арматурного завода череповецкой компанией «ИПК», ни с подрядчиком — компанией «СЕСК». В апреле суд Вологды признал претензии ИПК в размере 6,5 млн рублей обоснованными и постановил взыскать с должника эту сумму. Заявление СЕСК на сумму 4,4 млн рублей рассматривает сейчас арбитраж Петербурга. В ИПК на момент публикации на запрос «Фонтанки» не ответили. Совладелец СЕСК Анатолий Соболев от комментария отказался. 

Исков в арбитраже пока не так много, однако это дело времени, считает один из контрагентов компании. «Статус стратегического инвестора дает не только право налоговой льготы, но и определенный имидж, поэтому многие ждали до последнего», –  отмечает он. Впрочем, свои шансы получить деньги собеседник издания оценивает не слишком высоко.  «По нашим данным, имущества и средств на счетах нет. А поведение руководства вызывает опасения, что полученные от ВТБ средства уже выведены или потрачены непонятно на что», – говорит собеседник издания. 

Судя по всему, не совсем уверенно чувствует себя и ЗАО «Мера». В ноябре 2015 года компания обратилась в арбитраж с заявлением о собственном банкротстве, однако суд принять его отказался. Рассмотрение в апелляционной инстанции состоится в конце июня. В 2014 году к компании был подан один иск на 182 млн рублей, в 2016 году — 21 иск на 16 млн рублей. 

В «Мера-Сталь» оставили без ответа запрос «Фонтанки». Однако через комитет по инвестициям ее совладелец Александр Запевалов передал, что «с целью продолжения реализации проекта» компания ищет источники дополнительного финансирования. «Переговоры ведутся с частными инвесторами», –  уточнил он.

Однако эксперты оценивают шансы на это не слишком высоко. «Проект с самого начала вызывал некоторые сомнения. Арматурный бизнес сам по себе не очень маржинальный. Он имеет смысл только как побочный продукт от производства более сложных изделий. Тем более непонятно, зачем он нужен компании, которая специализируется на экспорте лома», –  прокомментировал на условиях анонимности инженер-технолог одного из металлургических предприятий. 

Впрочем, пока «Мера-Сталь» сохраняет статус стратегического инвестора. «Возможность изъятия статуса может быть рассмотрена на основании решения суда о банкротстве компании», – отметили в пресс-службе комитета по инвестициям.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор