Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:27 14.11.2019

Город

25.04.2016 21:19

Улица Кадырова: "Назвать нельзя отложить"

Благодаря самому известному борцу с геями, власти Петербурга столкнулись с необходимостью идти по лезвию ножа в обсуждении предложения увековечить в Северной столице память первого президента Чечни. Попытка по-тихому обсудить это на заседании топонимической комиссии провалилась. «Фонтанка» узнала, что за организации вышли с инициативой.

Улица Кадырова: "Назвать нельзя отложить"

Михаил Галустов/Коммерсантъ

Заседание Топонимической комиссии Петербурга при комитете по культуре 25 апреля прошло в закрытом режиме. Чтобы поучаствовать в рассмотрении вопроса о присвоении наименования одной из улиц Петербурга в честь Ахмата-Хаджи Кадырова, первого президента Чеченской республики, пересмотрел свое расписание вице-губернатор Владимир Кириллов.

О том, что вопрос об "улице Кадырова" включен в повестку заседания Топонимической комиссии, стало известно в конце прошлой недели. Однако, когда журналисты попытались аккредитоваться на обычно открытое совещание, в комитете по культуре ответили отказом. Аргументация изначально сводилась к тому, что на столь резонансный вопрос СМИ меньше обратят внимание, если провести его обсуждение без их участия.

«Вы хотите написать все, что там будет звучать? Это слишком эмоциональный вопрос», – замахал руками председатель комитета по культуре Константин Сухенко.

Впрочем, как выяснилось, эмоций-то как раз и не было. Вышедший из зала сразу после рассмотрения вопроса вице-губернатор Кириллов сообщил «Фонтанке», что дискуссия имела исключительно правовой характер: для поддержки обращения собраны не все документы, в частности, не предоставлено мнение чеченской общины и совета ветеранов, из-за чего вопрос решили отложить «до лучших времен».


По данным «Фонтанки», инициаторами наименования одной из улиц на окраине Петербурга стали 3 организации: РОО «Милосердие», АНО «Невские берега», «Спортивное движение Сильная Россия». Мы связались с их представителями.

Руководитель организации РОО «Милосердие» Олег Комиссарчук сообщил, что действительно обратился в Топонимическую комиссию, однако это была не его личная идея, а коллективная с представителями других организаций. Подробности он сообщить не смог.

Стоит отметить, что по открытым данным, Комиссарчук — некогда кандидат в депутаты ЗакСа от партии ЛДПР. Кроме того, его организация является победителем президентского гранта. За 8 млн рублей он реализует проект патриотического дискуссионного клуба «Студия свободных мнений «Точка зрения». «Патриотизм – это любовь к своей родине, он подразумевает, что ты ценишь и знаешь прошлое своей страны, активно участвуешь в ее настоящем и планируешь ее будущее. Деятельность проекта направлена на донесение правильной трактовки понятия «патриотизм» до молодого поколения», – говорится в описании на сайте президентских грантов. Однако, несмотря на то, что миллионы были выиграны год назад, о работе на сайте информации нет — в разделе "мероприятия" написано «Акция1, акция 2, акция 3» и поле, заполненное повторяющимся словом «мероприятие».

скриншот с сайта говори-открыто.рф

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Константин Степанов, генеральный директор «Невских берегов» (организация зарегистрирована в конце 2015 года), сообщил «Фонтанке», что лишь поддержал обращение и не является его инициатором. А президент «Сильной России» Константин Блохин также долго вспоминал, почему именно он выступил за увековечивание имени чеченского лидера: «Кажется, к нам обратилась группа депутатов, может даже – Виталий Милонов. Мы ему и отправили наше письмо поддержки, а в Топонимическую комиссию не обращались. Мы предлагали назвать в честь Кадырова одну из улиц в каком-нибудь новом районе города. Почему? Ну, я был в Чеченской республике. Об Ахмате Кадырове же идет речь? Видел, что он сделал для Чечни – очень много. В Москве есть такая улица, почему и у нас не сделать. Я не в курсе, что отвечал по этому поводу губернатор и что были какие-то настроения против».

Движение «Сильная Россия» объединяет несколько патриотических спортивных клубов по единоборствам. Организация постоянно участвует в жизни города, в частности в мероприятиях комитета по молодежной политике. Например – в гонке ГТО. Блохин описывает себя на странице «ВКонтакте» как общественного деятеля, предпринимателя, спортсмена и филантропа. В социальной сети также – фотографии с крещенских купаний вместе со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. В базе ЦИК значится как несостоявшийся участник выборов 2014 года в муниципальный совет Коломяги. Как говорится на сайте ЦИК, Блохин выбыл с гонки после регистрации, в графе "судимость" значится «погашена по статье 161, часть 2, УК РФ (грабеж)».

В разговоре с «Фонтанкой» Блохин добавил, что не знает остальных заявителей. Меж тем Виталий Милонов опроверг утверждение о том, что это он стал инициатором данного обращения: «Я действительно когда-то просил общественные организации меня поддержать, но не пересылал их письма в комиссию. Возможно, это обычная временная нестыковка. Но я поддерживаю наименование улицы в честь Кадырова. Он – пример людей, которые ценой жизни смогли остановить войну, он достоин памяти».


Будет ли кто-нибудь из представителей этих организаций прорабатывать вопрос, как то необходимо по регламенту чиновников, о наименовании улицы в честь Кадырова – пока не ясно: «На обсуждении вопроса прозвучало предложение, что не нужно называть пока в честь Кадырова улицу, но можно было бы назвать в честь него, например, какой-нибудь Чеченский культурный центр», – предположил член комиссии Андрей Рыжков.

Напомним, что еще год назад петербуржцы выступали против увековечивания имени Кадырова в городе. Соответствующую петицию подписало несколько тысяч человек. Инициатором появления имени Кадырова в топонимике города стал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Единая Россия" Виталий Милонов: в 2014 году он обратился к губернатору Георгию Полтавченко с предложением назвать одну из улиц Петербурга именем первого президента Чеченской Республики. Однако губернатор тогда ответил отказом, сообщив, что Ахмат Кадыров «не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга» и привел в пример опрос читателей «Фонтанки.ру», в ходе которого 84% опрошенных ответили, что не хотели бы видеть в городе улицу с таким названием .

Ксения Клочкова

Справка:

Ахмат Кадыров (отец нынешнего президента Чечни) погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном. После его гибели главный проспект Грозного был переименован в проспект Кадырова. Кроме того, во многих населенных пунктах Чечни установлены памятники Ахмату Кадырову. Один из них находится на площади в центре Грозного. Его автором является известный скульптор Зураб Церетели. В феврале 2005 года тогда исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров не поддержал идею народного собрания республики переименовать город Грозный в Ахмат-кала.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор