Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:22 19.08.2019

Глущенко: Пойти в ФСБ мне посоветовал Албин

Глава компании «Воин-В» Олег Глущенко дал показания в Следственном комитете о своем общении с депутатами ЗакСа, в том числе и с единороссом Сергеем Никешиным.

Глущенко: Пойти в ФСБ мне посоветовал Албин

Сергей Ермохин/ДП

В Следственном комитете на набережной реки Мойки 22 апреля в качестве свидетеля опросили генерального директора компании «Воин-В» Олега Глущенко. Как рассказал Глущенко «Фонтанке», решающую роль в том, что история строящегося квартала в Ульянке превратилась в уголовное дело о взятке, сыграл вице-губернатор Игорь Албин — именно он посоветовал строителю рассказать следователям о своей «работе» с депутатами ЗакСа.

- Можете пояснить, почему именно депутат Вячеслав Нотяг мог вас спасти от градозащитников и как он воспрепятствовал стройке в Ульянке? Этой темой же ведь занимались и другие депутаты ЗакСа.

– Сразу вам отвечу. Если бы меня могла спасти вся эта депутатская группа и от меня бы все отстали, то это, может, стоило бы не 300 тысяч в квартал, а 3 млн. На первом этапе самым активным был именно Нотяг, потом подтянулись Вишневский, Ковалев и Резник. Первое, что они сделали, — это митинги. На одном из первых присутствовал Нотяг и призывал во время Экономического форума перекрывать проспект Стачек, говорил, что так они привлекут внимание и остановят стройку. Первые запросы в прокуратуру, в какие-то органы исполнительной власти, комитеты — это все начинал он. Я с ним встретился и говорю: «Вы же вообще из Московского района, с чего вдруг? Зачем вам это нужно?» Он мне отвечает: «Депутат известен, когда к нему обращается много граждан, он помогает решению их проблем. Я таким образом нарабатываю себе капитал».

- Можно ли оценить процент активности Нотяга по отношению к другим депутатам в этом вопросе?

Реклама

– На ранней стадии — 80 процентов. Потом, когда мы с ним договорились и я стал платить ему деньги, его активность снизилась. Но в чем был обман? Эта активность перешла к его другу Резнику. В этот период стали проявлять активность и другие депутаты. Но с ними такой договоренности не было. Когда мы только начинали программу реновации, Никешин меня вызвал и сказал, что у меня будут проблемы. Но это было 5 – 6 лет назад, я об этом представил материалы в следственные органы, но думаю, что это не очень перспективно, ведь уже прошло столько времени.

- Это, значит, был прошлый созыв?

– Да, Никешин же уже 25 лет депутат.

- Что за документы по Никешину вы представили следователям?

– Деньги я, конечно, никакие не мог представить за столько лет, тем более что это был безналичный расчет. Это тоже были 300 тысяч рублей. Я предоставил выписки со счетов о переводе в фонды Никешина.

- В чем была договоренность с Никешиным?

– Он принимал законы, чтобы улучшить наше положение. Он своей правкой изменил высотность в квартале – повысил. У меня есть стенограмма такого заседания парламента. Это был 2009 год. А есть еще стенограмма 2014 года, где он, как раз после того, как мы перестали платить, предлагает понизить высоту. Парадоксальные истории! Человек сам решает: сегодня он решил, что 80 метров можно, потом — только 30.

Реклама


- Неужели удавалось проводить эти поправки вне ведома руководства ЗакСа?

– Никешин — председатель профильной комиссии. Он же не говорит: «Давайте в таком-то квартале сделаем такую-то высоту». Он ведь говорит совсем по-другому: «Принять поправки нашей комиссии: 5,3,28,24... Кто будет голосовать пакетом». Некоторые депутаты даже не понимают, что там.

- Депутаты – ладно, но ведь у ЗакСа есть руководство, которое эти вещи отслеживает...

– Руководству ЗакСа порой не разобрать этих нюансов. И потом они договариваются между собой, друг другу помогают. Кому-то нужно протащить свою поправку, они говорят: «Я проголосую за твою, а ты проголосуй за мою». Вот так у них там — круговая порука. Понимаете, депутаты не имеют особого дохода в плане распределения бюджетных средств, не они непосредственно работают с этим бюджетом. Да, у них есть какие-то средства по их поправке, но эти деньги все равно… их им не хватает. Им нужно больше, выборы же ведь и всякие дела. Поэтому они отрабатывают очень простые схемы: взаимодействуют с разными лжеградозащитными организациями и создают негатив и резонанс. Не важно: это строительство или завод по выпуску пирожных. Они создают общественное мнение, что это плохо, – нагнетают. Потом у застройщика начинаются проблемы, к нему приходят проверяющие, вызывают в прокуратуру и спрашивают: «Почему у вас там бардак?» А они приходят и говорят: «Мы готовы вам помочь, мы знаем, как эти проблемы снять. Градозащитники — подконтрольные нам организации, но вы должны нам платить». Это такие схемы.. Думаю, они даже и не в России придуманы.

- А где?

– Наверняка это западный опыт. Я читал, что где-то в Европе раньше так было, что это такая международная практика зарабатывания денег депутатами.

- Поясните еще подробнее ваши условия взаимодействия с Нотягом: он не должен был писать запросы по вашему поводу?

– Три аспекта. Первое: он не организовывает и не принимает участие в митингах. Второе: он не пишет запросов. Третье: он пересылает их письма, этих лжеградозащитников, когда они ему пишут и просят помочь. Такая работа.

- А градозащитники с какими целями обращались к депутатам?

– Там была отработана такая схема. Им, чтобы остановить строительство, нужно опротестовать какой-нибудь законодательный акт. Он был издан несколько лет назад. Они обращаются к Нотягу, он акт запрашивает и пересылает им. Они идут в суд и говорят: «Мы нашли такой-то акт, в нем запятая не там стоит — смысл изменяется». Судья говорит: «Подождите, этому акту уже 4 года, исковая давность». А они говорят: «Вот письмо депутата, он нам на прошлой неделе только документ предоставил, мы об этом только узнали». Почему они выиграли так много исков (порядка 15)? Потому что действовали по этой схеме по восстановлению пропущенных сроков обжалования.

- Почему вы только сейчас обратились в следственные органы? Из-за того, что у вас попросили деньги еще и для Резника?

– Нет, он ни при чем. По поводу депутатов я обращался еще к вице-губернатору Оганесяну. Встретился с ним, показал факты. Он сказал, что будет разбираться, и попросил пока ничего не делать. Оганесян ушел, потом назначили Албина. Он вникал... Пока я попал к Албину на прием, объяснил ему... И он мне сказал, что самый правильный путь — это обратиться в органы правопорядка, в ФСБ.

- Что вы сегодня рассказали в Следственном комитете?

- Я дал пояснения, рассказал эту историю. Но мне сказали, что это еще как минимум полгода будет тянуться. Мне туда как на работу придется ходить.

Для справки:

Депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг был задержан 21 апреля в ресторане «Звезда» на улице Лени Голикова при встрече с гендиректором строительной компании «Воин-В» Олегом Глущенко. По версии следствия, обвиняемый получил в общей сложности 1,5 млн рублей за то, чтобы не «бомбардировать» надзорные органы депутатскими запросами по поводу деятельности «Воина-В».

Сергей Никешин является старожилом городского парламента: еще в 1990 году он избрался в Ленинградский совет народных депутатов, а в 1994-м – в Законодательное собрание, пришедшее на смену упраздненному горсовету. С тех пор он пользуется неизменной поддержкой у жителей Ульянки, не пропустив ни одного созыва.

Согласно последней декларации, Никешин заработал в 2015 году 8 млн рублей, его супруга — 4,5 млн рублей.

На просьбу прокомментировать данные Глущенко депутат Никешин не откликнулся.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор