18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:23 19.10.2018

Особое мнение / Елена Таранущенко

все авторы
08.04.2016 14:11

Неудобные вопросы или мисандэстэндинг?

Неудобные вопросы "Фонтанки.fi" про экстрадицию российского гражданина, заданные послу США в Финляндии Чарльзу Адамсу-младшему на форуме в Рованиеми, не понравились американским дипломатам. Они предпочли объяснить удаление корреспондента с брифинга несогласованностью действий дипмиссий США и Финляндии, нежели желанием уйти от острой темы.

По приглашению МИДа Финляндии пул международных журналистов из европейских, азиатских стран и России, среди которых был и корреспондент «Фонтанки.fi», отправился на 7-й Арктический бизнес-форум – 2016 в Рованиеми. Перед официальным стартом форума 6 апреля МИД Финляндии пообещал иностранным репортерам, что посол США в Финляндии Чарльз Адамс-младший ответит на вопросы журналистов на открытой встрече с представителями СМИ. Финская сторона, по всей видимости, не предполагала, что неудобные вопросы могут вызвать резкую реакцию.

На брифинге присутствовали репортёры финского издания Finland Times, журналист из Дании и корреспондент «Фонтанки.fi».

Когда корреспондент «Фонтанки.fi» спросил, где в настоящее время находится российский бизнесмен Максим Сенах, которого суд штата Миннесота обвиняет в совершении мошенничества [американские власти попросили финских коллег экстрадировать его в США. – Прим. ред.], ход брифинга принял неожиданный поворот.

Посол успел заверить, что хорошо знаком с делом Максима Сенаха, и заявил, что в настоящее время россиянин уже экстрадирован в США и находится в одной из американских тюрем. Какие конкретно обвинения предъявила американская сторона Сенаху, наше издание не раз пыталось выяснить у Посольства США в Финляндии, но многочисленные запросы и звонки там проигнорировали.

Уточняющие вопросы от «Фонтанки.fi» о судьбе экстрадированного россиянина, видимо, не понравились заместителю политическо-экономического отдела посольства мистеру Готтлиебу Дж. Дювэн, скромно сидевшему в другом конце просторного пресс-рума. Внезапно выяснилось, что мероприятие не является открытым и предназначено только для финских журналистов, и, как он выразился, произошло недопонимание, несмотря на то, что, здороваясь с послом, журналисты громко называли свои имена, издания и страны, из которых прибыли. Дювэн в резкой форме заявил корреспонденту "Фонтанки.fi", что нашему изданию необходимо сначала запросить разрешение на интервью, а запись разговора не может быть использована для подготовки публикации, аккуратно указывая всем телом на выход.

Читайте подробнее на "Фонтанке.фи"