18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:58 17.11.2018

МО “Левашово”: покой им только снится

Муниципальный совет “Левашово” скован из цепочек родственных связей, однако они и стали причиной раздора между депутатами.

«Фонтанка» продолжает рассказывать о петербургских муниципалитетах: о том, кто и как тратит местные бюджеты и почему именно эти люди оказались у муниципального руля. На очереди – поселок Левашово, где Сергей Николаевич поссорился с Олегом Дмитриевичем, уволили несколько женщин и рассказали об этом губернатору и спикеру ЗакСа.

В муниципальном образовании "Левашово" живет чуть более 4 тысяч человек. Это один из самых небольших муниципалитетов (для сравнения: на территории МО "Пискаревка" – более 60 тысяч человек). Название Левашово возникло от фамилии графа Василия Левашова, владевшего в середине XIX века соседним имением Осиновая Роща. Эти земли вплоть до революции передавались по наследству родственникам графа. Несмотря на столетия и на отсутствие графских и княжеских титулов, власть в Левашово до сих пор имеет семейную иерархию и дружескую наследственность.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Основа современного муниципального совета поселка была заложена в 2009 году, тогда прошлый состав был полностью сменен новой командой, которой покровительствовал депутат ЗакСа, вице-спикер Сергей Анденко. Двумя главными на текущий момент звеньями этой команды стали глава МО Олег Иванов и глава местной администрации Сергей Федоров. Оба прошли в муниципалитет в составе единой команды и до определенного времени могли назвать себя сторонниками вице-спикера ЗакСа Анденко.

В 2009 году Федоров занимал должность главы ИКМО "Левашово" (туда его рекомендовал Сергей Анденко), в которой и зафиксировали победу вновь пришедшей команды депутатов. Затем, после начала работы нового созыва, он был выбран главой местной администрации (исполнительной власти муниципалитета). Иванов же пришел в муниципалитет из Василеостровского района, где время работал в райадминистрации и депутатом МО "Василеостровского". Как говорят, сообщество муниципальных и городских чиновников не так уж велико, и большинство друг друга знают; знали до встречи в Левашово друг друга и Иванов с Федоровым.

Еще одной важной фигурой в муниципальном пазле стал единоросс Борис Островский (друг Федорова и Иванова), он помогал обоим на выборах, в муниципальный совет (2009 – 2014) вошла его бывшая супруга, Олеся Островская, затем она возглавила муниципальное казенное учреждение «Левашовское».

Отметим, что сам по себе Островский – фигура неоднозначная. При губернаторе Яковлеве работал в комитете по печати. В середине 2000-х был назначен руководителем пресс-центра Смольного. В его биографии рефреном проходят скандалы. В 2005 году чиновник назвал журналистов, пришедших в Смольный, «сбродом». В 2009-м уехал работать в администрацию Новгорода, в 2011-м был оттуда уволен – после того, как сотрудники ГИБДД остановили его за вождение в нетрезвом состоянии, а судья определил мерой наказания арест на 10 суток. В 2012-м Островский попал в литературный скандал, оказавшись директором Дома творчества писателей в Комарово, там он развернул бурное строительство коттеджей «для писателей», якобы подрался с водителем грузовика и всем этим сильно обеспокоил деятелей искусства. В перерывах между литературными изысканиями Островский интересовался жизнью Левашово.

Четвертый созыв прошел для МО «Левашово» почти бесконфликтно, чего не скажешь о пятом, нынешнем. В 2014 году команда депутатов Левашово обновилась наполовину и обрела четкую «зональность». В муниципальном совете оказалось 9 человек (10-й – Федоров – из депутатов вернулся на место главы местной администрации): трое сторонников Анденко, трое – Федорова, и двое у Иванова.

С начала 2015 года стало понятно, что в товарищах согласия нет. 

Участники событий и сторонние наблюдатели высказывают разные версии случившегося конфликта. Одна из них – финансовая, другая – романтическая, третья связана с любовью к власти. Вероятно, что могли сосуществовать все три причины, по которым Сергей Николаевич (Федоров) поссорился с Олегом Дмитриевичем (Ивановым).

Как утверждает Федоров, Иванов, до этого не принимавший активного участия в жизни муниципалитета, летом 2015 года неожиданно решил наверстать упущенное, вернуть былую власть, в связи с чем начал «давить на сотрудников местной администрации». По версии сторонников Иванова, ситуация развивалась ровным счетом по противоположному вектору, то есть это Федоров пытался захватить власть в мунсовете на все 100 процентов. Сам же Иванов комментирует витиевато и намекает на конфликт своего бывшего советника Островского с Федоровым, а также говорит, что иллюзия конфликта может быть выгодна главе администрации, который имеет доступ к бюджету и чьи дела проверяют правоохранительные органы.

Так или иначе, первым шагом войны между советом и администрацией стало увольнение экс-супруги Бориса Островского из муниципального учреждения «Левашовское». В администрации объясняют, что учреждение решили «по-хозяйственным» причинам ликвидировать, а при ликвидации никуда не уйти от увольнений. Островская, оспаривая расторжение с ней трудового договора, обратилась в суд, который встал на ее сторону. Однако восстановить ее в должности было уже невозможно – на месте одного муниципального учреждения было создано новое с аналогичными функциями, формально не имеющее никакого отношения к тому «Левашовскому». В новое учреждение устроилась на работу замдиректором жена Федорова.

По другой версии, причиной конфликта стало заявление об увольнении главного бухгалтера муниципалитета Натальи Забариной (и по совместительству жены главы местной администрации Федорова). «Мы с Федоровым работали слаженно, пока Наталья Петровна не развелась со своим предыдущим мужем и не вышла замуж за Сергея Николаевича», – говорил в одном из интервью Иванов. Забаринова также обратилась в суд и была восстановлена в должности.

После того как стороны закончили с женами, они приступили к созданию групп поддержки. Как следует из жалобы шести депутатов муниципального совета на имя председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, в декабре 2015 года была создана фракция «Единой России» в совете, куда глава «Левашово» вступать отказался, более того, негативно высказывался о такой форме объединения. В жалобе, отправленной в прокуратуру Выборгского района из местной администрации, говорится о якобы незаконном создании Ивановым молодежного совета поселка Левашово (будто создавать общественные организации можно только после решения муниципального совета).

Обменявшись "любезностями", Иванов и Федоров перешли к "артиллерии". Жалобы сторон легли на столы губернатора, спикера ЗакСа, просьбы о проверках были направлены в правоохранительные органы. Там похищения миллионов не зафиксировали, однако нарушения все же выявили.

В начале февраля 2016 года в районной прокуратуре сообщили: «В ходе проверки местной администрации  установлено, что при осуществлении закупок достаточные меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов руководством не принимаются». В частности, в ведомстве установили, что в 2014 году глава администрации Федоров арендовал за бюджетный счет служебный автомобиль у мужа своей подчиненной. 

3 февраля в администрации муниципального образования прошли обыски. Их причиной стало заявление о хищении денег. По словам Федорова, речь идет о муниципальном контракте на аренду полугрузового автомобиля: «Заявитель, знакомый Иванова, пожаловался, что в течение 6 лет якобы не получал деньги за предоставление машины. Сейчас мы оспариваем обыски в суде». По словам экс-советника главы «Левашово» Островского, заявитель некоторое время числился сотрудником при администрации, однако фактически не работал и был сильно удивлен, узнав, что через его банковский счет обналичивались крупные суммы.

Также на местную администрацию поступила жалоба в прокуратуру на то, что на территории муниципальной территории сдавалась земля для установки там вышки сотовой связи. Впрочем, в прокуратуре не нашли соответствующих договоров, хоть стоящую рядом вышку и увидели.

Вскоре и в отношении Иванова начали появляться аналогичные кляузы. Так, его заметили среди директоров ЗАО "Кингисеппский завод строительных материалов" (по данным СПАРК, предприятие находится в стадии ликвидации). Однако глава муниципалитета назвал это ошибкой налоговой и не подтвердил совмещение муниципальной службы и коммерции.

«Вы подумайте, какие ко мне вообще могут быть претензии? Я ведь не занимаюсь исполнением бюджета, а лишь занимаю представительскую должность», – резюмировал он.

Наблюдатели этого муниципального конфликта вздыхают: «Они пишут друг на друга жалобы еженедельно, правоохранительные органы уже устали проводить проверки», – рассказывают в районе. Другие делают ставки: «На моей памяти еще ни один глава муниципального совета не проигрывал главе местной администрации, думаю, и здесь этого не случится», – поделился с «Фонтанкой» один из чиновников Смольного.

Вице-спикер ЗакСа Анденко предполагает другое разрешение: «Это разбирательство между руководителем муниципалитета и депутатами. По всей видимости, он противопоставил себя депутатам, работающим в Левашово. Это и конфликт между руководителем МО и жителями, они не довольны. Не исключаю, что его и снимут».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор