Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Токио обеспокоило заявление Шойгу о размещении сил флота на Курилах

318

Токио выразило Москве обеспокоенность планами о возможном базировании сил Тихоокеанского флота на Курильских островах. Об этом заявил секретарь японского правительства Есихидэ Суга, сообщает Reuters.

«Мы проинформировали российскую сторону через дипломатические каналы, что мы обеспокоены комментарием министра обороны Шойгу», — сказал Суга. «Мы также сказали им [российское стороне], что если это [базирование] ведет к усилению российской военной инфраструктуры на северных территориях [так Япония называет южные Курилы], это будет несовместимо с позицией Японии и вызовет сожаление», — подчеркнул пресс-секретарь.

25 марта на заседании коллегии Минобороны Шойгу сказал, что в апреле 2016 года моряки Тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды. Он пояснил, что их главной целью станет изучение возможности «перспективного базирования сил Тихоокеанского флота».

В этот же день Шойгу заявил, что Россия разместит на Курильских островах береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» и беспилотники нового поколения. Министр отметил, это произойдет в рамках планового перевооружения соединений и воинских частей на Курильских островах.

Южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи – являются предметом территориального спора между Россией и Японией. Две страны до сих пор не заключили мирный договор, поскольку условием для заключения такого договора Токио ставит возвращение островов.

Источник: РБК

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close